Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2003-07-16 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первая поправка к закону Маслоу
Полвека тому назад американский социолог А. Маслоу предложил закон иерархии потребностей у людей. Нижними, как он считал, являются потребности в воздухе, воде и какой-нибудь пище ("вот маргарин - вкусно, а не питательно!"), далее потребность в чистых воздухе, воде и съедобной пище ("любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"). Ещё выше в иерархии стояла упомянутая любовь, потом "лишь бы не было войны" и т.д. и т.п.
Собственно закон Маслоу звучит (read):"Если нижние потребности не удовлетворены, верхние просто не возникают."
При некой очевидной унификации, у каждого человека такой список индивидуален. Более того, в зависимости от внешних условий в иерархии происходят перестановки или другие изменения ("отмирание потребности", "я теперь скромнее стал в желаньях" и т.д.)
Плодоядная промышленность хорошо знает, что плоды растений достигают максимального аромата и вкуса на северной границе своего ареала (немецкие яблоки, французское вино). Также в физике металлов есть понятие уровня Ферми, выше которого все состояния свободны, а ниже заполнены. По аналогии можно ввести термин - потребность Ферми, ниже которой все потребности удовлетворены, а выше пока не возникли.
А теперь первая поправка к закону Маслоу: "Потребности Ферми - единственная, удовлетворение которой доставляет удовольствие".