Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2003-09-12 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прощай сильный доллар -3 (окончание)
Вот теперь уже всему рынку стало ясно то, о чём я предупреждал 18 августа.
Прощай.


(Добавить комментарий)


[info]rms1@lj
2003-09-13 02:14 (ссылка)
Чё будет-то? Прямо пиздец. Дайте прогноз по другим валютам/доллар.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Будущего не знает никто
[info]shulga@lj
2003-09-15 02:22 (ссылка)
Это не для вас написано, расслабтесь. В Новый год я обсуждал перспективы EUR/USD c бывшими коллегами, перешедшими на работу в российский банковский сектор и с удивлением обнаружил, что все они были уверены в силе доллара. Это мнение воспроизвел стартовый номер ныне покойной г. "Консеватор" [1].
Сначала о главных мировых валютах - EUR, USD, JPY. Остальные в той или иной степени привязаны к одной из них. Рубль, юань, младшие доллары (канадский, австралийский, гонкогский...) фактически привязаны к USD. Гривна, крона, швейцарский франк, аглицкий фунт слабо меняются относительно евро. Йена (JPY) благодаря постоянным интервенциям банка Японии держит курс USDJPY в коридоре 116.5-123.5, т.е. тоже привязана к зелёному. Получается , что назависимых мировых валют всего две - евро и доллар.
Первую половину года шла война в Ираке. Доллар падал; евро, нефть, золото и бриллианты росли в цене. Потом началась коррекция EUR/USD, обратное движение. Вопрос стоял, насколько глубокой она будет? Если до паритета, то это уже не коррекция, а новое, независимое движение в сторону усиления доллара. Акции США в этот период не росли, индекс S&P замер на отметке 1000.
В середине августа этого года (в понедельник той недели, когда свет отключили) правительство, СМИ и ведущие экономисты США начали согласованную PR компанию:"Экономика США вышла из кризиса, здравствуй сильный доллар, пора покупать американские акции!!!" Объективные данные говорили об обратном. Словам поверили азиаты и массово ломанулись менять евро на баксы и покупать акции США. Банк Тайваня потратил на это дело 17 миллиардов, японцы ещё больше. Ещё немного и коррекция превратилась бы в откат. Я менее года наблюдаю за мировым рынком, и описанное в литературе явление - "пьяный", "обкурившийся" рынок наблюдаю впервые.
В пятницу 12-го сентября всё встало на свои места.

Что будет - не знаю, будущего не знает никто. Мерил Линч говорит, что в конце 2003 года EURUSD будет 1.20, а в конце 2004 года - 1.40.
А вот чего не будет - я знаю, об чём и пост. EURUSD=0.85, как прогнозировали мне в Новый год отечественные банкиры не будет никогда. Мелочь из риторики: американскую экономику перестали называть самой сильной. Теперь она просто самая большая.

Мировой фондовый рынок в конце 2001 года окончательно вступил в фазу корреции масштаба столетия. Весь 20-й век он рос, наступило время технической консолидации. Будет это тянуться лет 15-20. В этой временной точке, кстати, должна была начаться третья мировая война, оправдывающая падение производства и стагнацию рынка. За неимением иного придётся признать Чечню, Косово и Ирак т.м.в..
Рост в период косолидации время возможен только за счёт географического расширения. Объединённая Европа расширяется на юг и восток, ближайшее будущее у неё светлее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Будущего не знает никто
[info]josef_gotlib@lj
2003-10-03 08:56 (ссылка)
А чего ж Вы хотели с таким дефицитом торговым, как у США, да к тому же и цена налоговой рефермы Буша, как полагает EIU гораздо выше.
Кстати, прогноз ML нес амый пессимистический - мне попался и снижение на 60% к доллару.

Периоды коррекции доллара,впрочем, были и в мирное время. Вспомните 70-80, когда доллар к марке скакал от 1,2 до 2 и назад.
Хорошо было бы понять, что себе думает ЦБР

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Будущего не знает никто
[info]shulga@lj
2003-10-03 10:23 (ссылка)
ЦБР занял очень разумную позицию, зафиксировав курс 30руб/бакс. Пока мы не члены ВТО, никто нас упрекнуть не может и даже и не пытается.
Сейчас к власти в ЕЦБ приходит новый управляющий = француз Треше. Он сторонник интервенций и слабого евро.
Доллар к марке скакал в 1991 году, во времена "бури в пустыне". В феврале было 1.34, в середине мая 1.86. До того марка стабильно росла.
В наших русских услових есть почти не занятая ниша - поставка недорогих (по европейским ценам) сертифицированных комплектующих для машиностроительных заводов Европы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Будущего не знает никто
[info]suhov@lj
2004-01-19 14:37 (ссылка)
>аглицкий фунт слабо меняются относительно евро

неужели фунт ближе к евро чем к доллару?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Будущего не знает никто
[info]shulga@lj
2004-01-20 01:05 (ссылка)
Денежки стран ЕС, не входящих в зону евро, имеют практически фиксированный курс по отношению к нему. Так, во втором полугодии 2003 года евро и фунт синхронно падали в июле-августе и росли в сентябре-декабре более чем на 10% по отношению к доллару США. При этом кросс-курс EUR/GBP=0.70 оставался стабильным с точностью 0.01.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shulga@lj
2003-09-16 03:39 (ссылка)
Вот ещё
http://traders.kiev.ua/analit/5defolt.html

(Ответить) (Уровень выше)