|

|

Сергиев Посад. Переславль-Залесский
Программа дня-1
v Сергиев Посад
Троице-Сергиева Лавра. Монастырь и храмы
- Святые врата
- Троицкий собор
- Никоновская церковь
- Успенский собор
- Церковь преподобных Василия и Савватия Соловецких
v Переславль-Залесский
- Спасо-Преображенский собор ХII века,
- Красная площадь. Памятник Александру Невскому
- Свято-Никольский женский монастырь
- Никитский мужской монастырь
- Плещеево озеро
Гостиница «Переславль»
adõadõadõadõadõadõadõad
видеоролике использована записи Детского хора РТ и ТВ Санкт-Петербурга «Милость мира... и Тебе Поем», (руководитель – Станислав Федорович Грибков). Композитор - Павел Дмитриевич Крылов (1885-1935) – автор духовной музыки. оезд «Афанасий Никитин» прибыл в Москву из Санкт-Петербурга ранним утром. На несколько часов пришлось погрузиться в клокочущую жизнь столичного вокзала, что, впрочем, тоже интересно, прежде чем началось ожидаемое путешествие по Золотому Кольцу России. Автобус, во главе с замечательным гидом - прекрасной Юлией, отправился за 75 км - в Сергиев Посад.
о втором видеоролике использованы записи, сделанные фотоаппаратом. Автобус, разумеется, страшно сотрясался на родимых дорогах. Под живой звук из незабвенного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», т.к. иногда, чтобы не переутомиться от избытка исторических сведений, мы смотрели старые фильмы.
Историческая справка
ергиева Посада - Троице Сергиев монастырь (с 1744 г. - Троице-Сергиева лавра - одна из главных святынь Русской Православной Церкви, крупный центр паломничества), основан около 1345 г. Сергием Радонежским (1315-1392), одним из самых почитаемых русских святых и видным церковным и государственным деятелем 2-й пол. XIV в. Уже в 14 в. монастырь стал выдающимся духовным и культурным центром Московского княжества. В монастыре процветали переписка и собирание книг, с 15 в. велось летописание. Развивалось иконописное дело, художественные ремёсла. Здесь работали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, резчик и ювелир Амвросий, писатели Епифан Премудрый, Пахомий Логофет, Максим Грек, Авраамий Палицын и др. В 1540-50 гг. монастырь был окружён мощной каменной стеной с 11 башнями и был включён в систему обороны подступов к Москве. Сюда несколько раз с инспекцией строительства приезжал Иван IV Грозный. В 1608-10 гг. монастырь выдержал осаду польско-литовских войск Я. Сапеги и А.А. Лисовского. Это ж надо! Мои родственники. Активно поддерживал ополчение К.М. Минина и князя Д.М. Пожарского. К началу 18 в. поселения вокруг монастыря (села: Клементьево, Кокуево, слободы: Пушкарская, Стрелецкая, Иконная, Поварская, Конюшенная) слились в единый посад, который с 22 марта 1782 г. называется Сергиевым. В 1814-1918 на территории лавры располагалась Московская Духовная Академия. Лавра закрыта в 1919, здания заняты музеем, частично переданы под жилье. Восстановлена на части территории в 1946 году, вновь открыта Духовная Академия. В 1990-е территория полностью возвращена лавре, однако музейные экспозиции сохранены.
ВСЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ
Купола Успенского собора

Купола Троицкого собора
Совершенно замечательные учетные карточки
Сергиев Посад
Переславль-Залесский основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.

Никольский монастырь

Никольский монастырь - Переславль-Залесский «на болоте» во имя свт. Николая Чудотворца жен. монастырьрь, основан в 1370 г. как мужской. Преобразован в 1898 г. в женский монастырь. Был закрыт в 20-х гг. ХХ в., возрожден в 1993 г. Собор Николая Чудотворца в монастыре взорван в начале 1930-х годов после закрытии монастыря, разрушена и колокольня. В 1999-2005 на месте старого собора попечением В. И. Тырышкина сооружен новый большой пятикупольный храм в русском стиле.
Никитский монастырь
Никитский монастырь основан ранее, чем сам Переславль, во имя вмч Никиты Константинопольского. В конце 12 в. в монастыре подвизался преп. Никита Столпник Переяславский.

В монастыре при входе можно выбрать, на свой вкус, подходящую юбку: в брюках - нельзя.

Памятники Переславля-Залесского

Спасо-Преображенский собор, 12 век. Здесь в 1220 году в княжьих теремах родился Александр Невский.

Во всех городах, где бывают туристы, сувениры - святое дело.

На Плещеевом озере у Синего камня можно загадать желание, поэтому окружающие деревья и кусты пестрят разноцветными ритуальными лоскутками.
|
|
|