Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2014-09-02 05:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
*** «…и прожили вместе сорок лет»
. @5DL52->3052. >@B@5B ==K 5B@>2=K 5@= - 1840 В противовес заполонившей воздушное пространство ненависти, продолжаю - про любовь!

Благодаря господину Смотрителю, почитала ЖЖ Алексея Иващенко (все помним песни дуэта ИВАСИ!).
Он озвучивал множество фильмов, и в частности, дублировал Робина Уильямса в фильме «КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ».
Прошлой ночью посмотрела... Нет, фраза «…и прожили вместе сорок лет» героям фильма не подходит. Их ожидает вечность.
Наверно, Бог Интернета в День блогера подарил мне мысль о вечности)

Добралась до зарисовки, ради чего, собственно, пишу - про любовь.
Анна Керн и Александр Марков-Виноградский


Вы только почитайте! Утащила отрывок из поста «Твои небесные черты...» (А.П.Керн)
...Александр Марков-Виноградский был, что называется, неудачником, не обладая никакими талантами, кроме чистого и чувствительного сердца. Он не умел зарабатывать на хлеб насущный, так что семье приходилось бедствовать и даже жить у разных друзей из милости.

Но он не мог надышаться на свою Анету и заполнял дневник трогательными признаниями: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл, скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью!
Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена».


А она писала своей родственнице, Е.В. Марковой-Виноградской, уже более чем через десять лет их совместной жизни: «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За все, за все благодарю Господа! Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы».
Когда они встретились, ей было 36 лет, ему - 16.

...«Я помню приют любви, где мечтала обо мне моя царица..., где поцелуями пропитан был воздух, где каждое дыхание ее было мыслью обо мне. Я вижу ее улыбающуюся из глубины дивана, где она поджидала меня...
Никогда я не был так полно счастлив, как на той квартире!!...

Из той квартиры выходила она и медленно шла мимо окон корпуса, где я, прильнувши к окну, пожирал ее взглядом, улавливая воображением каждое ее движение, чтоб после, когда видение исчезнет, тешить себя упоительной мечтой!..
А эта беседка в Петергофе, среди душистых цветов и зелени в зеркалах, когда ее взгляд, прожигая меня, воспламенял...»

Это настоящее стихотворение в прозе записал в своём дневнике юный родственник Анны - Саша Марков-Виноградский.
Юноша ради любви потерял сразу все: предопределенное будущее, материальное благополучие, карьеру, расположение родных. Это была любовь, которую так долго искала Анна Керн.

В 1839 году у них родился сын Александр, которому Анна Петровна отдала всю свою нерастраченную материнскую нежность. В 1841 году муж Анны Керн генерал Ермолай Федорович Керн умирает в возрасте семидесяти шести лет, а через год Анна Петровна официально оформляет брак с А.В. Марковым-Виноградским и становится Анной Петровной Марковой-Виноградской, честно отказывается от приличной пенсии, назначенной ей за умершего генерала Керна, от звания «превосходительства» и от материальной поддержки отца.
Они прожили вместе сорок лет в любви и в ужасающей бедности, часто переходящей в нужду.
После 1865 года Анна Керн с мужем, который вышел в отставку с чином коллежского асессора с мизерной пенсией, жили в страшной бедности и скитались по разным углам у родных в Тверской губернии, в Лубнах, в Киеве, в Москве, в селе Прямухино.

Анна писала воспоминания и свято сохраняла пушкинские реликвии - письма. И всё же их пришлось продать - по мизернейшей цене. К месту сказать, ранее оригинал стихотворения «Я помню чудное мгновение» композитор Михаил Глинка попросту утерял, когда сочинял на него свою музыку («он взял у меня стихи Пушкина, написанные его рукою, чтоб положить их на музыку, да и затерял их, Бог ему прости!»); музыку, посвященную, кстати, дочери Анны Керн Екатерине, в которую (в дочь) Глинка был безумно влюблен. Ко времени продажи Екатерина вышла замуж за архитектора Шокальского, и об увлечении ей Глинкой почти не вспоминала.

В январе 1879 года в селе Прямухине скончался А.В. Марков-Виноградский, муж Анны Керн, а через четыре месяца 27 мая 1879 года в недорогих меблированных комнатах на углу Тверской и Грузинской в Москве (в Москву её перевез сын) в возрасте семидесяти девяти лет закончила свой жизненный путь и Анна Петровна Маркова-Виноградская (Керн).

Сын Марковых-Виноградских, с детства отличавшийся слабым здоровьем, покончил с собой вскоре после смерти родителей. Ему было около 40 лет, и он был, как и родители, совсем не приспособлен к жизни. Катенька Шокальская-Керн прожила долгую и спокойную жизнь и умерла в 1904 году.
Звуковые миниатюры - 1001 история о любви


(Добавить комментарий)


[info]lovetsstrekoz@lj
2014-09-02 04:05 (ссылка)
Не знаю в какой ты задымленной атмостфере дышишь. В моем воздухе все чисто. И даже если мечта исчезает, можно дышать этим отсутствием.
Нет веры, мечты, надежы - как небо безоблачное. И пусть это будет благо для дыхания.
:)
:(
;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2014-09-02 06:20 (ссылка)
...в какой ты задымленной атмосфере дышишь
Ну, дымно, так дымно...


http://youtu.be/JQlrUdXUGpQ
Спасибо, Ловец)

(Ответить) (Уровень выше)