16 том «Всемирной истории» «Европа под влиянием Франции»…
… путь великой армии становится дорогой смерти: здесь все вытоптано и опустошено самими французскими войсками, люди падают с перегруженных повозок, и следующие телеги переезжают через их тела. Кучера нарочно направляют лошадей на ухабы, чтобы с перегруженной фуры свалились раненые - им хочется сберечь лошадей. Великая армия обесчеловечивается, начинается разложение…
Впереди были гибель войск и бегство - путешествие через Польшу и Германию на санях, под охраной замерзающих прямо в седлах неаполитанских конников. Когда император примчался в Париж, швейцар не хотел пускать его во дворец - во Франции не представляли масштабов катастрофы. Плохо выбритый, обносившийся человек не был похож на властителя мира.
Спустя несколько дней после поражения на Березине, Наполеон оставил в Сморгони свою армию, а сам выехал в Вильно. Здесь он узнал о попытке республиканского переворота, которую предпринял генерал Мале в Париже, распространив слух о гибели императора в России. Оставив в Вильно командовать остатками армии маршала Мюрата, Наполеон поспешил во Францию.
Кутузов считал войну законченной уже после того, как остатки войск Наполеона оставили Вильно. Он написал в своем донесении: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля… Неприятель очистил все границы. Наполеон вошел с 480 000, а вывел только 20 000, оставив нам не менее 150 000 пленных и 850 пушек». Главные потери от холодов французская армия понесла на переходах между Березиной и Вильной.
Российская армия также была сильно изнурена походом. Она также жестоко пострадала от морозов, а поэтому потери у русских были почти такими же, как и французов...
Кое-что отсюда http://people.weekend.ru/Bonapart/