Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2008-02-18 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Шапка-невидимка Натальи Крандиевской"
 http://v-murza.livejournal.com/52151.html
Спасибо, Мурза! Нашел хороший сайт.

 Листая старого поэта,

Зевнуть, рассеяться и вдруг

Отпрянуть, заслонясь от света,

И книгу выпустить из рук.

 

Да что же это в самом деле?

И как такое может быть?

Да как же это мы посмели

Не услыхать? Не полюбить?
А. Чернов
Посвящение Н.Крандиевской
Статья А.Чернова
Стихи Н.Крандиевской 

"...Тако­ва прижизненная доля этого поэта – оставаться в тени. В тени Толстого, в тени семьи, в тени Ахматовой и Цветаевой.

Этим заплатила она за трех поставленных на ноги сыновей, за собственную позицию частного лица в жизни и в литературе, за сохраненную самоиронию и даже юмор в самых страшных, не­человеческих ситуациях ленинградской блокады, за отсутствие и намека на классическое образование, высокомерие позы или прилюдные раскаяния. Она до конца, до слепоты и последней больницы оставалась живым, чутким к живому и не опаленным ни­чем иным, кроме огня поэзии, человеком.

Осенью сорок первого, когда питерские трамваи еще ходили, некий гражданин на остановке осадит бабу в ватнике: «Куда прешь, колхоз!» Баба не обидится, а рассмеется. Да так весело, что гражданин отпрянет, как от сумасшедшей. А через двадцать два года ее, смертельно больную и беспомощную, устроит в лучшую в городе больницу ставший известным композитором сын Дмитрий. И шепнет, когда санитары уже подни­мут носилки, что ей там будет хорошо, что больница для ста­рых большевиков...

И она рассмеется, как тогда, на остановке. И «колхоз», и «старые большевики» для нее, бывшей до октября семнадцатого ваш-сятельством, казалось очень смеш­ным. Даже на смертном одре.

Ее смех, видимо, вообще был столь же особенным, как и ее стихи. Домашние – во всяком случае сыновья – с наибольшей болью и ностальгией вспоминали именно этот смех. Мне показалось, и спустя три десятилетия острее всего им не хватало ее смеха.
         После Пушкина это качество лирики в русской поэзии почти не встречается. А если встречается, то лирика, как правило, ока­зывается убитой..." (А.Чернов)



(Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2008-02-17 21:54 (ссылка)
Действительно – в тени А.Толстого. Жена известного писателя...
И со мной случилось подобное заблуждение. Когда мне было 18 лет, я подрабатывала на кафедре ядерной физики. Иногда приходилось заезжать к Никите Алексеевичу Толстому на стрелку Васильевского с приглашением и рефератами, т.к. он был членом Ученого совета. И, когда я впервые случайно прочла стихи Н.Крандиевской (и то только благодаря воспоминаниям В.Катаева), ее давно не было на свете, а широкой публике она не была знакома. И первая мысль – удивление, что она - мама Н.Толстого и жена А.Толстого - тоже не без искры божьей... А она была – замечательный ПОЭТ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]v_murza@lj
2008-02-18 15:04 (ссылка)
Анастасиюшка, загляни еще в его (Чернова Андрея) антологию русской поэзии:
http://www.chernov-trezin.narod.ru/ant0.htm
Много найдешь интересного:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

32 фуэте и даже больше, как выяснилось
[info]silva2103@lj
2008-02-18 20:49 (ссылка)
Заглянула. Интересно, конечно, со стороны подивиться подобным теориям.
Стихи просто чувствую, особенно мелодию, и очень ценю смысловую составляющую.
И меня всегда хватало, в лучшем случае, лишь на "Теорию стиха" Жирмунского. В юности читала как поэтический сборник, в книге было очень много показательных стихотворных примеров.
А что-то считать - это не про меня. Господи, кто бы знал, как я ненавижу цифры!
Вот 32 фуэте - это да)) Плэйкаст придумала, а то застой какой-то. Получилось бесконечное вращение балерины под музыку Шопена. Она у меня не останавливается, с ума можно сойти))

Image (http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=537127&code=96abddfe9edade37c69d1e00362177cad7724456)ImageФУЭТЕ ПЬЕРИНЫ ЛЕНЬЯНИАвтор плэйкаста:silva2103 > (http://www.playcast.ru/card.php?show_user=64519)Создан: 01:04:29, 19.02.2008 Посмотреть >> (http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=537127&code=96abddfe9edade37c69d1e00362177cad7724456)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-02-19 23:06 (ссылка)
Прошу прощения за невольную мистификацию: стихи "Листая старого поэта..." не Крандиевской, а мои о Крандиевской. Андрей Чернов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Какой сюрприз!
[info]silva2103@lj
2008-02-20 04:10 (ссылка)
Что написано пером, не вырубить топором.

А что написано в инете
о восторженном поэте,
правлю быстро и легко:
Крандиевская&Co))

Андрей! Спасибо огромное!

(Ответить) (Уровень выше)