Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2008-08-21 20:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Война закончилась. Наступает мир..."
Валерий Гергиев

В 8 вечера начался концерт-реквием под управлением Валерия Гергиева - руководителя нашего Мариинского театра - на центральной площади Цхинвала
"...Один из лучших оркестров мира - Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством выдающегося дирижера Валерия Гергиева, народного артиста России и Северной Осетии выступит для жителей Цхинвала и других пострадавших городов и сел Южной Осетии, а также для спасателей и медиков, которые помогают республике"

http://rg.ru/2008/08/21/gergiev-chinval.html
Валерий Гергиев заявил журналистам перед концертом, что, "где бы он ни находился, он всегда был и остается осетином".
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ от Imagemariinsky

В 1749 году в составе осетинского посольства в Петербург прибыл и представитель Южной Осетии Дживи Абаев. Это посольство обратилось к императрице Елизавете с просьбой о принятии осетин в российское подданство. В 1769 г. во время русско-турецкой войны в Цхинвале в состав русского корпуса добровольно вступили 1300 осетин, принявших активное участие в боях с турками. А в 1774 г. Екатерина II официально присоединила всю Осетию к России.  (Всё,  что под катом, - из статьи 2003 года).

После революции 1917 года новые власти не пожелали объединить обе Осетии в рамках единой национальной автономии. Но до распада СССР осетины были разделены на северную и южную части скорее природно-географически, чем административно-политически. Никаких искусственных препятствий для связей между Северо-Осетинской автономной республикой РСФСР и Юго-Осетинской автономной областью Грузинской ССР не было.
Ситуация кардинально изменилась в последние годы советской власти и после развала СССР, когда в полной мере проявилось то обстоятельство, что северная часть осетинского народа оказалась в России – ныне на территории Республики Северная Осетия – Алания, а южная часть формально в независимой Грузии. Новейшая история Южной Осетии отсчитывается с 23 ноября 1989 года, когда осетины не допустили в Цхинвали 50-тысячную колонну грузинских "национал-патриотов". В 1990 г. вследствие растущего нажима на южных осетин, им пришлось в плане самозащиты повысить статус автономной области до республики. Так 20 сентября 1990 г. и возникла самопровозглашенная Республика Южная Осетия.
Примечательно, что первоначально вопрос о выходе из состава Грузии и обретении независимости вообще не ставился. Однако Верховный совет Грузии, возглавляемый тогда Звиадом Гамсахурдиа, в декабре 1990 г. упразднил Южную Осетию, а в январе 1991 г. началась грузино-осетинская война. Последующая эскалация конфликта по сути не оставила Южной Осетии иного выбора, кроме как на основе результатов референдума 19 января 1992 г. принять Акт о государственной независимости от 29 мая 1992 года. Война закончилась в июле 1992 года. Потери с югоосетинской стороны составили более 1 тысячи человек убитыми и пропавшими без вести, а также 2,5 тысячи ранеными.

После окончания боевых действий, в соответствии с Сочинскими договоренностями, в Южную Осетию были введены трехсторонние миротворческие силы, основу которых составил батальон ВС России. Этот батальон не может быть выведен без обоюдного согласия сторон конфликта. Юго-осетинская сторона расценивает миротворческую операцию как вполне успешную и настроена на безусловное сохранение и даже значительное расширение российского военного присутствия, особенно в свете вывода военных баз России из Грузии.

 

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=3710



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.