Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет simple_kot ([info]simple_kot)
@ 2011-08-02 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ГУВД Самарской области о телефонных мошенниках
Все чаще в полицию поступают обращения граждан с заявлениями о телефонных мошенниках.

По способу обмана телефонные мошенничества условно можно разделить на три вида:

Первый. Преступник представляется сотрудником полиции (охранником) и сообщает о совершенном родственником правонарушении или преступлении (дорожно-транспортное происшествие, кража из магазина, драка и др.). Данный вид преступления совершается, как правило, в ночное время, потерпевшими выступают женщины престарелого возраста, проживающие в квартире в одиночестве.

Второй. Преступник представляется сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации и сообщает потерпевшему о выигрыше разыгранного приза (автомобиля, видеоаппаратуры, бытовой техники и прочее). Предлагает оплатить налог на выигрыш и указывает номер счета в банке.

Третий. Преступники представляются сотрудниками полиции и сообщают о готовящемся разбойном нападении на квартиру. Предлагают собрать в полиэтиленовый пакет золотые изделия, деньги и выбросить их в окно сотрудникам полиции для сохранения. Данный вид мошенничества обычно совершается в составе организованных групп. Их объект – несовершеннолетние. Преступникам точно известно, кому они звонят и кто является родственниками потерпевшего.

В ходе подготовки к преступлению мошенники используют следующие способы установления потенциальных жертв:

– предварительно обходят квартиры, представляясь сотрудниками государственных органов (полиции, ЖЭУ, соцобеспечения и т.п.), получают сведения о престарелых гражданах и их родственниках. Затем полученные сведения используются при совершении преступлений;

– имея доступ к информационным базам, в том числе в сети Интернет, выбирают граждан престарелого возраста;

– обзванивают телефонных абонентов по очередности номеров, пока не дозвонятся до абонента, в котором по голосу определяют престарелого человека.

ссылка на сайт ГУВД СО
 



Уважаемые жители! Просим Вас быть бдительными и внимательными. Никогда сразу не доверяйте незнакомцам – сначала уточните местонахождение вашего родственника или близкого. О фактах телефонного мошенничества и о подозрительных личностях, появившихся в Вашем подъезде незамедлительно сообщите по телефону «02».