Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет simple_kot ([info]simple_kot)
@ 2011-09-28 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Роберт Шлегель @Shlegel : Битвы за интернет еще впереди
События, происходящие в интернете, приобретают медийную значимость. Какую роль будет играть интернет в эту выборную кампанию? Насколько активны партии в интернете? Что такое «Twitter- революция»? На эти и многие другие вопросы в ходе он-лайн интервью ответил депутат ГД, первый заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

- Роберт, не кажется ли вам, что значение интернета в политике сильно преувеличено, ведь по данным ВЦИОМ до 60% россиян интернетом не пользуются?

- На мой взгляд, не преувеличено. Интернет в своей работе активно используют представители масс-медиа. Часто в интернете рождаются новости, получаются комментарии, разгораются дискуссии между публичными лицами. Интернет - это своеобразная шахта для добычи медиа-руды. По этой причине это пространство привлекательно для публичных обитателей политического аквариума, многие из представителей которого тут представлены.

- Избирательная кампания этого года будет иметь в сети такое же значение как кампания в традиционных СМИ или интернетовские битвы за избирателя еще впереди?

- Думаю, что традиционные медиа пока «сильнее» сети, но в следующие пять лет эта ситуация кардинально изменится. Уже в эту кампанию значение интернета очень сильно укрепилось, а в следующей кампании оно будет решающим. Вот телевидение уже потеряло свою монополию, его по-прежнему смотрят, но оно перестало быть единственным массовым средством получения информации. Интернетом пользуется достаточно большая часть нашего общества, притом самая активная его часть. Думаю, что в недалёком будущем интернет поглотит телевидение и станет основным каналом получения информации. Конкуренция будет не между каналами, а между производителями контента.

- Насколько мнения на политических интернет-площадках соответствуют мнениям общероссийской аудитории?

- Политический рунет, если так можно выразиться, делится на читателей и писателей. Они отличаются друг от друга примерно так же, как те, кто ходит на митинги, и те, кто читает о митингах в газетах. Естественно, что на митингах, как и в политизированных интернет-сообществах, градус дискуссии значительно выше. К этим площадкам доступ получить проще, ответственности за публикацию на них любых, в том числе и крайне радикальных материалов, почти никто никогда не несёт. По этим причинам такие интернет-сообщества становятся естественными магнитами для разного рода протестной публики. Думаю, едва ли эти площадки являются объективным срезом общероссийского общественного мнения.

- А на каких площадках рунета происходит наиболее активное политическое брожение?

- Я думаю, что сегодня самой динамично-развивающейся средой является Твиттер, один из самых популярных блогсервисов. Но активные политические дискуссии происходят и в Фейсбуке, и в ЖЖ. Также не стоит забывать о популярных сетевых издания и комментариях на их сайтах.

- Значит термин «Tвиттер-революции» никто не отменял?

- Роль социальных сетей в арабских странах сильно завышена. В том же Египте беспорядки начинались после пятничных молитв. В России сейчас 50 миллионов пользователей интернета, но ещё ни разу ни одна уличная акции не была организована исключительно средствами Твиттера, ЖЖ или Фейсбука. Здесь скорее имеет смысл говорить о новом формате СМИ, а не о каком-то агитационном или организационном механизме протестных действий.

- Роберт, а как вы оцениваете партийную активность в сети?

- Активность «Единой России» в интернете значительно выше, чем у ЛДПР и КПРФ, но далеко не того уровня, на каком она могла бы быть. Я бы в большей степени обращал внимание на активность эсеров и внепарламентской оппозиции, они значительно заметнее, чем и ЛДПР и КПРФ, при том, что их электоральный потенциал куда ниже.

- Вы считаете, что общение в социальных сетях добавляет популярности политикам?

- Конечно, это делает политика более открытым для СМИ и доступным для граждан.

- Интернет приносит не только популярность, вот Зеленину это стоило карьеры, а Кашину чуть не стоило жизни. А вам не страшно?

- В целом, жить страшно - от этого умирают. А если серьёзно, в интернете, как и не в интернете, нужно понимать где, когда, что и кому ты говоришь.
http://er.ru/news/2011/9/27/shlegel-bitvy-za-internet-eshe-vperedi

Я во многом согласен с Робертом. Хочу от себя добавить, что на мой взгляд, за Интернетом информационное будущее страны. И те, кто сейчас это поймет и грамотно интегрируются в сеть Интернет, потом займут лидирующие позиции на информационном поле.


(Добавить комментарий)


[info]151151@lj
2011-09-28 06:19 (ссылка)
так он и признался в незначимости)))
это ж его хлеб)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simple_kot@lj
2011-09-28 08:24 (ссылка)
Ты с этим не согласен?))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]151151@lj
2011-09-28 09:19 (ссылка)
так ты про необходимость работы или про КПД?
первое неоспоримо, во втором у ЕР успехов нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simple_kot@lj
2011-09-28 13:33 (ссылка)
Если точнее, то успехов нет и у других партий (у Яблока их нет тоже))).
Пока популярны отдельные проекты типа "Навальный" и либералы которые держутся вместе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antonlevchenko@lj
2011-09-28 17:17 (ссылка)
Соглашусь, вопрос только во времени

(Ответить)