Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет simvl ([info]simvl)
@ 2007-10-26 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О прп. Иосифе Волоцком.
Кроспост от [info]pavellspb@lj

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с осуждением прп. Иосифа Волоцкого, а конкретно его предложения царю и судьям отправлять наиболее упорных последователей ереси жидовствующих, растлевавших стадо Христово, в заточение и предавать их казням. Дошло даже до того, что на одном из псевдо-православных форумов одиозный администратор пригрозил отключать тех форумчан кто назовет прп. Иосифа святым отцом…

Тем неожиданнее было встретить в книге светского ученого, историка права В.А. Рогова, взвешенную и объективную точку зрения на события того времени, в том числе, на личность святого старца. Автор книги, в частности пишет, что “во-первых, жестокость преследования еретиков на Руси значительно уступала европейским репрессиям в этой области и была весьма умеренной. Хотя всегда нужно помнить, что для этого перио­да характерны вообще грубые формы карательных действий”. Кроме того, “принцип духовной (религиозно-мыслительной) свободы имел в Москов­ской Руси на определенном этапе вполне реальное значение и смертные казни применялись тогда, когда еретичество обнаруживало социально государственную опасность. Иными словами, когда оно становилось раз­новидностью антигосударственной преступной деятельности. Это и полной мере и прежде всего относится к ереси жидовствующих”.

Поскольку ересь жидовствующих была не просто ересью, а отрица­нием христианства вообще, постольку она являлась отрицанием самой православной государственности. Это был один из вариантов открытой антигосударст­венной деятельности, что всегда сурово наказывалось. Ученый отмечает, что “жидовствующие, распространяя свои идеи, занимали важные и влиятельные посты, разлагали население, проповедовали открытый разврат и аморализм… блудили с потаскухами прямо в церквах в священных купелях, а затем находившуюся там воду вместе с остатками их извращений добавля­ли в причастие. Никакого отношения ни к свободомыслию, ни к прогрессу этот идиотизм не имеет”[1]. И, пожалуй, трудно не согласиться с профессором Роговым в том, что “всякая терпимость должна во все времена совмещаться с разумом и здравым смыслом”[2].

При этом, как мне думается, прежде чем осуждать святого, а тем более призывать к его деконанизации, следовало бы ознакомиться с самой книгой «Просветитель», в которой прп. Иосиф подчеркивает, что “если пастыри увидят неверного или еретика, который не приносит верным никакого душевного вреда, то пусть и они, поучаясь в лугах книжных повестей, наставляют неверных еретиков со смирением и кротостью”. Но, “поскольку появившиеся ныне еретики принесли такую пагубу душевную и вред и стольких православных заманили в жидовство, что и не счесть”, то “святителям, и священникам, и инокам, и простым людям - всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням”.
Т.е. наказание еретиков не являлось самоцелью, а служило лишь защитой паствы от вечной погибели и одним из способов охранения устоев государства, для чего власть и существует (см.: Рим.13:4).