Владимир С.С.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 26th, 2007

    Time Event
    11:52a
    Подметные письма. Version 3
    Яснее всего появление новостей и комментариев в блогах может быть понята как распространение неких известий в координатах - информация/неинформация. Мы привыкаем к ежедневным новостям. Ведь именно с ними связывается представление о поразительном, новом, интересном, достойном сообщения и дальнейшего общения.
    Как же происходил подобный процесс, например в веке XVI? Если верить немецкому социологу Никласу Луману, то в форме подметных писем, разбойничих историй и т.д.
    Он пишет о дальнейшем развитии:"Учреждение предприятия, основанного на ожидании, что такая печатная информация будет поступать ежедневно, требовало мощного предпринимательского духа, оценки рынка, поначалу, конечно, весьма рискованной и, организации, обеспечивающей получение информации. Для современников, ... серийное производство новостей являлось прямым доказательством наличия обмана... Нужно было придумать адекватный стиль, который в относительно незнакомых контекстах производил бы впечатление, будто нечто уже случилось, но случилось только что. Всеми средствами журналистской стилистики - специально созданной для этого - должно было пробуждаться впечатление, будто только что произошедшее все еще остается настоящим, все еще информативно и интересно... Как раз в этом секторе, который позднее превратился в массмедиа, возникла профессия, ныне известная под названием журналистики." Это была эпоха подметных писем version 2.
    Информационыые технологии, сделав еще не до конца осознанный виток в развитии медийных возможностей - все вернули на круги свои - дав возможность представления новостей (а по сути - тех же подметных писем) - многим и многим.
    Главным достижением здесь является технология распространения новостей. Но эта составляющая еще не может заставить прочитать новость и вступить в общение, посредством написания комментария. Должны существовать определенные критерии важности - для селекции поступающих новостей и выделения из потока именно тех, что подлежат комментированию (подробнее об этом в следующий раз). Но по сути - это те же критерии, что вызывали интерес к подметным письмам и их дальнейшему обсуждению.
    Так что, хотите не хотите, но личные блоги - это подметные письма version 3.
    4:43p
    Русь
    В последние годы возрос интерес к истории и, в частности, к вопросу возникновения Древнерусского государства.
    Обращение к этому вопросу большого числа людей, в том числе и дилетантов, породило массу натяжек и просто спекуляций в освещении исторической темы.
    По справедливому замечанию член-кора АН СССР В.Л.Янина: "исковеркать собственно историю невозможно, но вполне возможно это сделать с исторической наукой - с помощью умолчания и трактовок".
    Чрезмерная "политизация" в подходе к исторической науке, привела к разделению взглядов и непримиримой борьбе двух взаимоисключающих концепций - славянской и норманской.
    Есть уникальный источник по начальному периоду нашей истории - это "Повесть временных лет". Вполне обычным был такой подход к интерпретации исторического процесса, когда то, что вписывалось в концепцию - признавалось достоверным, что не подходило - объявлялось домыслом автора летописи или ошибкой переписчиков. К счастью, в последнее время наблюдается более бережное отношение к летописи. Но теперь нам грозит иное - за трактовкой и подгонкой фактов под ту или иную концепцию возникновения государства происзошло снятие самого вопроса - как о происхождении названия "Русь", так и о происхождении Древнерусского государства.
    К чему это приводит? - а к тому, что мы достоверно не знаем своей истории.
    Карта государства Рюрика )

    << Previous Day 2007/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Русская Катакомбная Церковь   About LJ.Rossia.org