Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет simvl ([info]simvl)
@ 2007-11-26 16:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

Русь
В последние годы возрос интерес к истории и, в частности, к вопросу возникновения Древнерусского государства.
Обращение к этому вопросу большого числа людей, в том числе и дилетантов, породило массу натяжек и просто спекуляций в освещении исторической темы.
По справедливому замечанию член-кора АН СССР В.Л.Янина: "исковеркать собственно историю невозможно, но вполне возможно это сделать с исторической наукой - с помощью умолчания и трактовок".
Чрезмерная "политизация" в подходе к исторической науке, привела к разделению взглядов и непримиримой борьбе двух взаимоисключающих концепций - славянской и норманской.
Есть уникальный источник по начальному периоду нашей истории - это "Повесть временных лет". Вполне обычным был такой подход к интерпретации исторического процесса, когда то, что вписывалось в концепцию - признавалось достоверным, что не подходило - объявлялось домыслом автора летописи или ошибкой переписчиков. К счастью, в последнее время наблюдается более бережное отношение к летописи. Но теперь нам грозит иное - за трактовкой и подгонкой фактов под ту или иную концепцию возникновения государства происзошло снятие самого вопроса - как о происхождении названия "Русь", так и о происхождении Древнерусского государства.
К чему это приводит? - а к тому, что мы достоверно не знаем своей истории.