Сходили с
alyonka@lj на "Последнего самурая". Фильм оставил у меня странное впечатление. Поскольку я хорошо знаю период Бокуматсу и раннего Мэйдзи, то я, разумеется, сразу узнал главного (с моей точки зрения) героя. Это был, разумеется, Сайго Такамори. Последний самурай, о котором с такой любовью пишет Еськов.
( Впрочем, рассказ об этом у Кирилла довольно длинный, так что уходит под кат. )Естественно, никакими американцами в этой разборке и не пахло. Таким образом, в фильме присутствовали две сюжетные линии: американца, добротно слизанная с "Сегуна", который в свою очередь, базируется на реальной, но более ранней истории (и в котором тоже заменены почему-то имена) и линия противостояния самурайского и новояпонского мировоззрений (в лице соответствующих персонажей).
Американская линия - довольно банальный, хотя и неплохо снятый пересказ "Танцев с волками" пополам, как я уже сказал, с "Сегуном". Доблестный американец как обычно победил всех и вся. Великого Мэйдзи поучил править, великого Сайго - воевать... Ну, как водится, нашел себе местную даму сердца. В общем - хорошее, но довольно обычное кино.
Японская линия получилась намного сильнее. Жизнь и смерть Сайго были величественны, и именно такими они и сняты. И да... он действительно добился хоганбиики. К сожалению, Окубо при этом был снят совершенно ужасно, в духе злодея второго плана из "Шанхайских Рыцарей". В общем, не верится, что мелкий жулик способен был победить такого человека, как Сайго. Вместо противостояния двух сильных личностей получилась неубедительная сцена. Жаль.