Теперь здесь - October 4th, 2008

October 4th, 2008

October 4th, 2008
10:22 am

[Link]

Западный Крит.
Вернулись, кстати.
Летать бизнес-классом (нам достался дешевый бизнес) - прикольно. Одному, в принципе, пофиг, но с ребенком - очень удобно.

Для интересующихся или пришедших в поисках инфы с яндекса напишу вкратце о западном Крите, что стоит посетить, на что стоит посмотреть.

Без машины на острове делать практически нечего. Ну, то есть, можно, конечно, лежать на пляже 24/7, но за этим можно поехать в Египет или Турцию - дешевле. Правда, сервис сравнить не могу - не был ни там ни там, третий год отдыхаем в Греции.
В прошлом году русских на Крите практически не было, а в этом - постоянно натыкались на русскую речь. Наши соотечественники на отдыхе рядом - это неприятно, но так как по-русски за исключением "спасибо" на острове пока почти никто не говорит, можно быть относительно спокойным - как правило, если наш человек умеет как-то общаться по-английски, то понятие о такте у него тоже хоть какое-то есть.

Для выбора маршрутов мы в основном руководствовались отчетами Андрея Гринёва (раз, два). Рекомендую, кстати, очень подробно и хорошо написано, с хорошими фото.

Побережье Крита в целом негостеприимное - камни с кавернами эррозии, с краями, заточенными вечно дующим ветром. Реально, если оступиться и схватиться за такую скалу - можно даже порезаться. Плюс между ними растет кустарник, напоминающий верблюжью колючку на стероидах - в сандалях и без брюк в offroad лучше не соваться. Плюс отсутствие деревьев, за исключением низкорослых перекрученных оливковых.
В центре острова все поинтереснее. Горы, живописные ущелья и растительность поразнообразнее.
Север острова как правило равнинный. Там, собственно, основная цивилизация и находится.
Юг острова - горы и ущелья.

Куда стоит поехать прежде всего.

Аргируполи (Argiroupoli). Это городок в центральной части острова, очень тихий и спокойный. Построен на склоне холма, рядом с источниками. У подножия этого холма римляне в свое время построили свои акведуки, на полуразрушенные останки которого съезжаются посмотреть туристы. Там много воды и тени, в жаркие дни просто рай.
Там же недалеко находится 2000летний (по преданиям) платан. Чтобы узнать где именно - спросите любого местного, лучше продавцов в магазине в центре города.

Хания (Hania). Крупнейший город на западном Крите. В старом городе очень приятные колоритные узкие улочки, фото совершенно не передают той атмосферы. В путеводителях пишут, что архитектура там венецианского типа. Возможно, в Венеции я не был, но итальянские влияния ощущаю

Минойское захоронение позднего периода под Армени (Armeni). Стоит побывать, ибо захоронения выглядят весьма интересно - это, оказывается, не просто вырубленные в камне ниши. Я о них как-нибудь напишу поподробнее. Осторожно, понедельник там выходной.

Залив Балос у острова Грамвуса (Gramvousa). Самая северо-западная точка острова.Туда можно попасть двумя путями - от Киссамоса морем с экскурсией или дикарем на машине. Первый вариант предпочтительнее в плане фотосъёмки, но неспортивен. Гораздо спортивнее карабкаться на машине по каменистой грунтовке до туристической стоянки, а потом полчасика пешком через перевал. Вот эти вот "полчасика пешком" на пути обратно особенно и запомнятся, так как идти придется под палящим солнцем в гору, а высота перевала там около сотни метров. Рекомендуется выезжать рано утром и в облачную погоду, запастись нормальной обувью (туфли на каблуках не подойдут). И сидеть на пляже до вечера. Второй раз за время отдыха вы туда вряд ли отважитесь сунуться. :)

Курталиотское ущелье (Kurtaliotiko gorge). Потрясающее место, где практически постоянно дует очень сильный ветер. Вообще, все ущелья на Крите по-своему хороши, но это запоминается особо. Оно выходит на южное побережье острова, к монастырю Превелли. На соседних холмах рядом с монастырем можно увидеть небольшие часовенки - это вообще критская традиция, строить их в таких экстремальных местах - на вершинах гор или в пещерах. Какой там дует ветер, если на поверхности он почти сбивает с ног - сложно представить :)

Есть еще масса мест, куда можно съездить, но у нас просто не хватило времени.
В принципе, неплох юго-запад с разрекламированным пляжем Элафонисси (Elafonissi), но мне больше понравилась дорога туда чем сам пляж. Ну да, розовый песок, вброд до острова можно дойти. Но - куча народа и открытость всем ветрам. Фалассарна (Falassarna) с раскопками древнего города тоже не впечатлила - да,там самый длинный солнечный день на Крите, самое теплое море, но вокруг куча ферм и ветер доносит устойчивый запах навоза. Местами практически как на шоссе рядом с птицефабрикой под Люберцами, если кто меня понимает :)

Фото выложу попозже.

(54 comments | Leave a comment)

TimeEvent
10:03 pm

[Link]

Подражая Борхесу, можно сказать, "Оправдание Бертолуччи"
Мэтью («божий дар», а божий дар — это искра сознания) — новорожденное существо, имеющее доступ к чистому разуму (достаточно вспомнить его пифагорейско-аполлонические операции с размерностями зажигалки), внезапно обнаруживает связь с мощнейшей неструктурированной энергией спонтанного творения форм, персонифицированной в расщепленном андрогине Тео («бог»)/Изабель («чтящая бога», «красота»).

Не, действительно, очень точно ведь! :)

(Leave a comment)

Previous Day 2008/10/04
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org