Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2009-12-17 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как молоды мы были....
Читаю пост Лены [info]eliseeva_e@lj о том, как она побывала в нашем драмтеатре на спектакле. Рассматриваю фотографии актеров, занятых в спектакле. Молодые лица - никого не знаю. И фамилии незнакомые.
И вдруг!!!!!
Мммммммаааамадорогая!!!! Вот это встреча! Через десятилетия! Кусочек моего прошлого здесь, в ЖЖ, нагнал меня и тюкнул между лопаток...
Мне не нужно было читать подпись под фотографией. Я эту фамилию больше 40 лет знаю. И носителя фамилии тоже. Вот только не знала, что он в этом театре, думала - в музыкальном: у него великолепный баритон был. Может, и остался - не знаю.
А сам он почти не изменился. Ну, поседел. Пополнел. А глаза такие же - насмешливые черные буравчики.
Ну, под подбородком что-то там провисает. Так бабочка не дает моей фантазии разыграться.
А губы те же. И руки те же. И так же их складывает на спинке стула, как когда-то.....
Когда-то... меня познакомили с ним на его ДР. Ему исполнилось 26. Однокурсница встречалась с его другом, тоже выпускником училища искусств. Они случайно наткнулись на меня в центре, когда шли к нему в гости. А куда я шла - хоть убейте, не помню. Я тогда мало куда выходила. Дом-работа-университет-дом. И никого не хотела видеть. Ни с кем не хотела встречаться. Т.к. всего год прошел со дня гибели моего жениха, и я еще не совсем пришла в себя. А надо было: 20 лет - впереди вся жизнь, и чтобы жить ее - надо уже было приходить в себя. Мои старинные френды знают об этом, я им рассказывала, а для новых -ССЫЛКА
Наверное, потому, что надо, я и пошла без особых возражений с Галкой и Димкой на ДР к незнакомому человеку. И мы с этим человеком быстро подружились. И стали встречаться. Хорошая это была дружба. Спокойная, легкая, веселая, интересная. Он прекрасно пел песни и арии из оперетт, читал стихи и рассказы наизусть, знал массу баек и анекдотов. И на каждую почти встречу приносил мне контрамарки в театр оперетты и одну розу. И я даже была влюблена - нет, не в него, а в его красивый голос. В него я не могла влюбиться, да и ни в кого тогда. Влюбиться не могла, а флиртовать могла. Легко и необременительно. Ну а как еще можно в 20 лет?
Но однажды пришел очень серьезный и без контрамарки. И с ходу сказал, что мне незачем тратить на него время, потому что он на мне не может жениться. А я вовсе и не собиралась за него замуж. Я вообще тогда ни за кого не собиралась замуж. Эта часть моего сознания была еще очень болезненной. Однако самолюбие мое уязвилось. И я, естественно, спросила его - а почему?
Он ответил, что дело не в нем, что он хотел бы на мне жениться, но мама... А что мама? Я ей не понравилась? В том-то и дело, что понравилась, но.... тут он долго собирался с духом, стал что-то напевать, перекладывать с места на место книги на столе... но дело в том, что ты не еврейка, а мама сказала, что я или на еврейке женюсь, или вообще останусь холостым, а на славяночке, как тебя называет твоя Алка, никогда и ни за что, только через ее труп. И тут я как-то глупенько захихикала, потому что мне совсем непонятно было - как это мама ему приказывает, на ком ему жениться, а как же любовь? В нашей семье такого не было, вон мой жених был армянином, и если бы он не погиб.... тут у меня от воспоминания закапали слёзы, а он решил, что я расстроилась из-за его признания. Шумно задышав, он сказал, что не может видеть, как я страдаю, и он уже почти решил - мы убежим, уедем в другой город, там поженимся, а потом его маме просто придется смириться с тем, что произошло, и никуда она не денется, потому что русские жены - хорошие жены. Надо только все обдумать. А у меня опять полились слезы, но уже от душившего меня смеха, и я сказала ему, что вовсе не собиралась выходить за него замуж. А за кого, ревниво возопил он. Да ни за кого пока. Он мне просто хороший друг, и я с ним немного ожила, вернулась к себе прежней, той, что была до трагедии, о которой ему рассказывала. А дальше он повел себя очень по-мужски - обвинил меня в том, что я с ним играла, он влюбился, полюбил, можно сказать, а я, оказывается, и не думала связывать свою жизнь с ним, и что ему теперь делать? он страдает и будет долго мучиться. А мама? - спросила я. Ну, мама - это да, ее трудно переубедить, но, возможно, он бы со временем сумел, ко всеобщему счастью. Не крути мне голову - сказала я, потому что я и сама это хорошо умею с собой делать. И не только с собой. Так закручу, что потом и родители не помогут. И отчего-то нам обоим сразу стало весело. Конец этого дня мы провели на набережной, пуляя камешки в Дон и любуясь огоньками на воде от проплывающих мимо барж, катерков, теплоходов. Какое-то время мы еще встречались, но уже реже, однако по-прежнему очень дружески, а потом наша семья переехала на другую квартиру, там еще не было телефона, и папа меня часто подначивал, мол, куда же твой артист делся? а летом я уехала в пионерлагерь на практику на 2 месяца и там встретилась со своим бывшим одноклассником, который приехал проведать двоюродную сестренку-пионерку - и понеслось, и неслось до тех пор, пока мы через год не стали мужем и женой. Но это уже другая история.


(Добавить комментарий)


[info]dorimena@lj
2009-12-17 14:37 (ссылка)
иногда я думаю, что это чисто российское. я жила в еврейском местечке, но среди моих знакомых не было таких "трагедий", иногда бывало наоборот - когда русские не хотели выходить за евреев, чтоб не усложнять себе жизнь(потеря допусков, невозможность выехать в отпуск за границу и т.д.)
отец как-то сказал, что муж и жена могут любить и уважать друг друга, но детям приходится выбирать, кто они.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 14:45 (ссылка)
Я тебе уже говорила - в нашей семье вопрос национльности никогда не стоял не то что остро, а вообще не стоял. И мне тогда, в мои 20, впервые пришлось узнать, что так бывает, т.е. нельзя еврею жениться на русской и наоборот. Помню, папу мучила одним и тем же вопросом - почему? Не потому что не сложилось с артистом, я его не любила, а просто не понимала. Да я тогда многого не понимала и не знала.
Позже, лет через 10, наверное, имея уже какой-то жизненный опыт, наблюдая и читая, пришла вот к той самой мысли, что высказал твой папа - относительно детей. Но это из-за трагедии в семье моей приятельницы. А так бы, наверное, и не задумалась сама. Ростов - очень интернациональный город, здесь такие смеси жгучие в семьях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krupelega@lj
2009-12-17 14:37 (ссылка)
Очень понравилось,как живо и ярко Вы рассказали об интересном и небольшом кусочке молодости...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 14:49 (ссылка)
так нередко бывает, что чей-то пост всколыхнет воспоминания, и вдруг руки сами начинают нвбирать какой-то текст, хотя вроде бы и не собиралась ничего писать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliseeva_e@lj
2009-12-17 15:36 (ссылка)
я рада была узнать, что воскресила воспоминания. Догадываюсь о ком шла речь.
Играл вчера без особого вдохновения, усталость в глазах придавала грустное выражение лица.
Годы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 15:42 (ссылка)
Ну да, не мальчик, под 70.
А глаза у него всегда были грустными, даже и в молодости. Но сверлящими:)
В оперетте он был хорош - ну так ведь молод тогда был, задорен, легок,голос красивый. А в горьковском я его никогда не видела. Вообще более 40 лет ничего не знала, где он и что. Как-то подумала, что он, наверное, уже заслуженный или народный. Оказывается, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliseeva_e@lj
2009-12-17 16:16 (ссылка)
а разве это имеет значение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:23 (ссылка)
для меня - нет, для него - наверное, да
впрочем, не могу сказать с уверенностью, человек мог сильно измениться за 40 с лишним лет, но в молодости он мечтал об успехе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliseeva_e@lj
2009-12-17 16:29 (ссылка)
думаю, он рад тому, что имеет. Играть на сцене, знать роль назубок, когда тебе под 70 лет, разве это не успех?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:38 (ссылка)
Возможно, ты и права:)
Я погуглила немного, он еще в каком-то проекте участвует - в мюзикле "Коты и кошки". Вот это как раз для него, если, конечно, голос не потускнел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]makodo@lj
2009-12-17 15:56 (ссылка)
Как замечательно написала!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:04 (ссылка)
Хорошо или плохо - дело не в этом, я даже не редактировала этот пост. Дело в в том, что запись в ленином блоге вдруг всколыхнула воспоминания, которые вот уже 40 лет дремали где-то на дне души. Я и не подозревала, что помню об этом кусочке жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makodo@lj
2009-12-17 16:23 (ссылка)
Да, чувствуется, что на одном дыхании. Незамутненное сложностями взрослой жизни, доброе воспоминание юности. Поэтому так хорошо и легко сложилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:25 (ссылка)
ну да, чисто дневниковые записи лучше не редактировать, иначе исчезает что-то, какая-то непосредственность, свойственная молодости:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliseeva_e@lj
2009-12-17 16:29 (ссылка)
именно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:40 (ссылка)
слушай, что за окном творится? крупа какая-то снежная в стекла стучит. И это юг? Это Северный полюс!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliseeva_e@lj
2009-12-17 16:51 (ссылка)
самая любимая погода!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:57 (ссылка)
УЖАС! Не люблю снег, холод, ветер!
Хоспиди, скорее бы лето:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]camomile@lj
2009-12-17 16:27 (ссылка)
А вспомнила по-доброму. Я тоже после гибели Валеры тоже проходила подобное: хорошая девочка, но не чистых кровей. Моя четвертушка не считалась.
Правда, он готов был жениться против воли мамы, а я против её воли идти не захотела.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 16:35 (ссылка)
Ну, я бы за него не вышла, даже если бы мама была согласна - не любила я его, так зачем же огород городить? Знаешь, что ни делается, все к лучшему - так говорил мой дедушка:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buroba@lj
2009-12-17 17:22 (ссылка)
Прочитала обе истории. Как хорошо вы пишите! Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 17:46 (ссылка)
а мне кажется - обычно пишу, здесь, в ЖЖ тысячи жизненных историй, причем написанных просто блестяще.А я просто рассказываю, ибо люблю рассказывать:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buroba@lj
2009-12-17 18:11 (ссылка)
Не все золото, что блестит!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2009-12-17 17:36 (ссылка)
Я последнее время часто думаю о женских судьбах. Ввой пост, вернее два, я по ссылке тоже не читала раньше, вот ещё одна судьба. Всё выдерживают, любят, тащат в душе такие эмоции, а внешне - держат марку. Тут бы стихами заговорить, но увы, мне не дано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 17:48 (ссылка)
я по части стихов тоже НЕ, писала когда-то вирши, да выдохлась. А судьбы - да, каждая на роман тянет, никак не меньше "Анны Карениной". Только где Толстого взять?:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2009-12-17 17:58 (ссылка)
Бабу Ягу воспитаем в своём коллективе! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 18:04 (ссылка)
ага!
или назначим:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2009-12-17 18:06 (ссылка)
Или другая цитата: "А зачем нам кузнец?..." :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 18:10 (ссылка)
ну разве можно на ночь глядючи так смешить?:))))))))
Ведь старые - что малые: разыграются - и пропала ночь:)))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]el_41@lj
2009-12-17 18:55 (ссылка)
Да, как молоды мы были..."людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет..."(с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-12-17 19:00 (ссылка)
права ты, мудрая Эвушка:)

(Ответить) (Уровень выше)