Побрякушки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 21st, 2004

    Time Event
    6:57p
    Желтый листочек из блокнота...
    Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. Сколько я помню, сложенный пополам, он всегда лежал в старом саквояже вместе с фотографиями, документами, исписанными маминым почерком блокнотиками , письмами, почтовыми открытками и санаторными книжками.
    Потом саквояж выбросили, и все его содержимое перекочевало в папин портфель, который после смерти родителей хранился в самом дальнем углу одного из книжных шкафов. Иногда я его доставала, пробегала взглядом по обтерханным листочкам, рассматривала старые фотографии и клала назад. Не было времени, да и особого желания, разбирать всю эту груду. Его и сейчас нет, но, видимо, наступил-таки момент, когда я должна это сделать.

    Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. На одной стороне нетвердым папиным почерком написано: "Морская 20 кв. 3 Ч-ой" . А на другой: "Верунчик бери все самое ценное и свои вещи особенно теплые. Мои оставь. Квартиру запри ключ отдай соседке. Не упрямься поезжай со всеми я тебя скоро догоню. Не волнуйся, все будет спокойно. Мы скоро встретимся. За квартирой я присмотрю.
    Передай мне денег руб - 50. Целую М."
    И дата внизу - 21 июня 1941 г.

    Последние слова очень бледные. То ли чернила заканчивались, то ли писалась записка на коленях и нижний конец листочка был почти что на весу (потому и почерк нетвердый) - кто теперь скажет.
    Как я жалею, что не расспросила папу подробно о каждом листочке из саквояжа. Как ругаю себя, что не записала то, что он иногда рассказывал. Он очень не любил говорить о войне. И когда мой сын просил его пойти к ним в класс и рассказать ребятам, о том, что дед видел и как воевал ( тогда были модны такие школьные мероприятия), папа всегда отказывался: " В войне нет ничего интересного. Это кровь, грязь, боль, смерть и страх. Были герои, были и трусы. Но больше было просто работяг. И я был работягой, внучок".

    Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. Он был написан в Либаве (Лиепая). Листочек -путешественник. Полвека он колесил и в дамской сумочке, и в старом саквояже по России, пока не осел в южном городе. Но бумага не вечна. Нет уверенности, что даже в шкатулке с семейным архивом он сохранится бесконечно долго. Его конечный пункт - наша память.

    P.S. Папа всегда выполнял свои обещания. Выполнил и одно из тех, что в записке. Они встретились... через 2 года. Но об этом позже.
    9:11p
    Двадцать второго июня ровно в четыре часа......
    Они приехали в Либаву в мае 1941 года. Мама ни за что не уехала бы из Севастополя добровольно. Там - родители, сестры, брат, там могилка первенца - Валерки. Но у жены военного нет добровольного выбора - есть добровольно-принудительный.. Получил муж новое назначение - будь добра поезжай за ним. Иначе что это засемья ! А папа как раз и получил новое назначение - командиром по лабораторно-учебной части училища ПВО ВМФ в Либаве. Только начали обустраиваться, только стало затихать пережитое горе - а тут война. Папа уговорил-таки маму эвакуироваться: с последней машиной, вывозившей семьи комсостава училища, она уехала в никуда. Эвакуирован был и почти весь личный состав училища, кроме тех, кому был приказ задержаться. Среди этих немногих был и папа.
    В 1978 году к нам приезжали из Лиепаи юные краеведы, разыскивавшие очевидцев событий первых дней войны. По их просьбе папа написал воспоминания, черновой вариант которых , как и записка, хранился в его портфеле.


    Первый лист воспоминаний утерян

    " У нас был приказ - привести в негодность оборудование. Дней за 10 до начала войны в училище поступило 4 боевых 25 мм автоматических зенитных пушки. Не знаю, почему их не успели эвакуировать. Мне было приказано вынуть замки и выбросить их в небольшое озерцо, которое было во дворе училища, что я и выполнил. Последними были разбиты часы в кабинете начальника училища и в комнате дежурного по училищу. Где-то часов в 18-00 мы сели в машину и убыли в военный городок.
    Дальше... )
    Это не рассказ. Здесь лишь хронологическое перечисление того, с чем пришлось столкнуться папе в первые две недели войны - с 22 июня по 3 июля. Рассказчиком он был прекрасным. Но написать воспоминания так, чтобы это был художественный рассказ, не смог: слишком часто ему приходилось писать на эту тему объяснения. Ведь из 500 человек - личного состава и курсантов училища - в живых осталось 5. Счастье его, что эти пятеро почти дословно подтвердили его рассказ в " нужном" месте перед " нужными" людьми.
    Да, это не рассказ, это документ.

    << Previous Day 2004/06/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org