Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-06-21 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Желтый листочек из блокнота...
Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. Сколько я помню, сложенный пополам, он всегда лежал в старом саквояже вместе с фотографиями, документами, исписанными маминым почерком блокнотиками , письмами, почтовыми открытками и санаторными книжками.
Потом саквояж выбросили, и все его содержимое перекочевало в папин портфель, который после смерти родителей хранился в самом дальнем углу одного из книжных шкафов. Иногда я его доставала, пробегала взглядом по обтерханным листочкам, рассматривала старые фотографии и клала назад. Не было времени, да и особого желания, разбирать всю эту груду. Его и сейчас нет, но, видимо, наступил-таки момент, когда я должна это сделать.

Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. На одной стороне нетвердым папиным почерком написано: "Морская 20 кв. 3 Ч-ой" . А на другой: "Верунчик бери все самое ценное и свои вещи особенно теплые. Мои оставь. Квартиру запри ключ отдай соседке. Не упрямься поезжай со всеми я тебя скоро догоню. Не волнуйся, все будет спокойно. Мы скоро встретимся. За квартирой я присмотрю.
Передай мне денег руб - 50. Целую М."
И дата внизу - 21 июня 1941 г.

Последние слова очень бледные. То ли чернила заканчивались, то ли писалась записка на коленях и нижний конец листочка был почти что на весу (потому и почерк нетвердый) - кто теперь скажет.
Как я жалею, что не расспросила папу подробно о каждом листочке из саквояжа. Как ругаю себя, что не записала то, что он иногда рассказывал. Он очень не любил говорить о войне. И когда мой сын просил его пойти к ним в класс и рассказать ребятам, о том, что дед видел и как воевал ( тогда были модны такие школьные мероприятия), папа всегда отказывался: " В войне нет ничего интересного. Это кровь, грязь, боль, смерть и страх. Были герои, были и трусы. Но больше было просто работяг. И я был работягой, внучок".

Маленький желтый листочек из блокнота. Вверху - в мелких зубчиках. Он был написан в Либаве (Лиепая). Листочек -путешественник. Полвека он колесил и в дамской сумочке, и в старом саквояже по России, пока не осел в южном городе. Но бумага не вечна. Нет уверенности, что даже в шкатулке с семейным архивом он сохранится бесконечно долго. Его конечный пункт - наша память.

P.S. Папа всегда выполнял свои обещания. Выполнил и одно из тех, что в записке. Они встретились... через 2 года. Но об этом позже.


(Добавить комментарий)


[info]perebeia@lj
2004-06-21 12:34 (ссылка)
Света, то, что твой отец говорил о войне - практически слово в слово то же, что и мой. Слово в слово! И он о войне не говорит никогда до сих пор. Разве какие смешные случаи расскажет, друзей фронтовых помянет. Они встречались почти каждый год, кто жив остался. И переписывались. В прошлом году умер последний его фронтовой друг. И ему некого больше поздравлять с днем победы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-06-21 14:45 (ссылка)
У нас в семье еще свекровь осталась - тоже участник, ветеран. И она не любит рассказывать. А вот свекор ( мир праху его) любил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorimena@lj
2004-06-21 12:53 (ссылка)
Мой отец тоже никогда не любил говорить о войне, хотя ему пришлось добиваться, чтобы взяли в армию.
у моих ничего почти не сохранилось из довоенной жизни.
да и из более поздней жизни. а редикюль я уничтожила в 96-м, уезжая

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-06-21 14:47 (ссылка)
У всех это по-разному. У меня мама была хранительницей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorimena@lj
2004-06-21 15:54 (ссылка)
так их же обворовали, по дороге на Урал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khorn@lj
2004-06-21 13:42 (ссылка)
в прошлом близких как-то все выверено, как-то значимо - как библию читаешь. И те же пробелы... а так хотелось бы собрать все-все до мелкого клочка, ну хотя бы в памяти своей...

спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-06-21 14:49 (ссылка)
Память - очень ненадежное хранилище. Хочется ведь не только в своей сохранить, но и чтобы дети помнили, внуки.
Потому я и стала собирать все клочки, записки - все из того времени - и записывать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadiin@lj
2004-06-22 04:30 (ссылка)
Моя бабушка служила во фронтовом госпитале. А свекр - пулеметчиком в 1-м украинском. Оба не любят рассказывать. А если расскажут - жуть, что творилось!!:( Наверное, потому и не любят.
И прикинь, только в этом году узнала и то случайно, что у бабушки есть ордет Великой отечественной и медали. Не носила! Стеснялась. Говорила: "Да что я особенного сделала, чем заслужила?!" Насилу нынче уговорили ее часть медалей и орден одеть.

(Ответить)