Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-02-11 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В час ночи в комнату ко мне забрел бродячий кот...." (с)
Вы еще не читали Дана Марковича [info]danmarkovich@lj? Почитайте, не пожалейте времени. Мне кажется, я даже надеюсь, оно не будет потрачено зря. Зайдите в Сетевую Словесность - и вперед, выбор широк!

http://www.litera.ru/slova/markovich/

"О зверях пишут книги. Одни сюсюкают, убеждая, что собачки и кошечки красивы и полезны, очень нам верны, просто готовы жизнь за нас отдать, и еще умеют всякие цирковые штучки. Это важно, оказывается, чтобы позволили им жить рядом с нами. Другие очеловечивают зверей, они у них настоящие философы... Нет, зверь - это зверь. Это в чистом виде то бессловесное и нерассуждающее начало, которое мы носим в себе. То, что помогает нам любить и ненавидеть, ощущать страх и боль, видеть цвет и свет, слушать ветер...<...>
Не нужно очеловечивать и умиляться. Они не меньше нас. Я не лучше их. Наш общий мир жесток и несовершенен. У нас много похожего - повадки, мимика, привычки...<...>
Мне с ними легче и лучше, чем с людьми"


"Когда спрашивают - вы любите их? - я пожимаю плечами. При чем здесь любовь, не в ней вовсе дело. Неуместное, мизерное слово - любовь. Любишь ли ты собственную руку? Просто это часть меня - моя рука. Вот и эти звери - я с ними в едином потоке, нас не разделить. Это и есть укорененность, словечко, подаренное мне странным человеком, холодильщиком трупов. Укорененность - и врастание.... врастание - оно сильней любви".

"Я устал от выдуманной жизни. Хочу видеть мир, как коты. Чтобы простые вещи всегда были интересны мне. Чтобы трава была просто травой, земля - землей, небо - небом. И все это ничего больше не обозначало, а только жило и было.
Чтобы я не рассуждал, а чувствовал. Чтобы жил мгновением, а не завтрашним днем, тем более, послезавтрашним. Чтобы не знал всей этой подлости и грязи, в которой мучаемся. Чтобы не боялся смерти, ничего не зная про нее, пока не тронет за плечо... А если короче - мне скучно стало жить человеком, несимпатично, неуютно. И главное - стыдно."


Наверное, довольно цитат. По крайней мере, для того, чтобы заинтересовать прозой Дана Марковича.
Я прочла далеко не все, но то, что уже прочитала, мне нравится. Хорошая проза. И очень живописная. Не в том смысле, что "картинная", а в том, что написана живо, интересно и, если можно так сказать о прозе, в очень выдержанной цветовой гамме.
И это неудивительно. Так как Дан Маркович - еще и художник. У него чудесные рисунки, У него хорошие картины. Свой почерк, стиль, цвет - спутать с кем-либо просто невозможно. И удивительная цветовая гамма. Я бы сказала, что в ней - все краски осени. То теплой, щедрой и ласковой, а то злящейся холодными ветрами и колючими ледяными дождями..
Вот здесь его галерея -
http://www.periscope.ru/
Кстати, здесь же много и рассказов. "Встреча", "Эльза", "После войны", "Феня".... Рассказы-воспоминания, рассказы-повествования, простые, ироничные, добрые.. о людях, о животных, о времени, о творчестве, о себе.

Детское непонимание трагической тайны смерти, туго переплетенное с детским же любопытством, - в "Ежике" и в "Фене" . Почему-то вспомнилась "Жизнь Арсеньева" И. Бунина, где добрый и нежный мальчик, испытывающий какой-то сладострастный восторг перед охотничьим кинжалом, однажды зарезал этим кинжалом молодого грача с подбитым крылом.
Старуха ,ждущая своего последнего часа в раковой палате. "В такую вот ночь пришли и увели моего мужа. Он сказал мне - живи, только живи... Я жила, сколько могла, еще сорок лет. <...> Вы молодой, живите долго, живите..."
Свой взгляд на мир, своя точка зрения на все, о чем он пишет, что изображает. И даже если они отличны от моих, все равно мне понятны. И мир писателя и художника, и все живущее в этом мире - не чужое, не запредельное, а близкое и узнаваемое.
Неплохой язык. Сдержанный, строгий, часто лаконичный, он, как штрихи и линии рисунка, прост и ясен. И это при том, что прозу Дана я бы не назвала простой.

P.S. Я ни в коем случае не ставила себе целью дать какой-то критический обзор или анализ произведений Дана Марковича. Нет, и еще раз нет. Не по Сеньке шапка. Мне просто захотелось поделиться своим обывательским мнением рядового читателя-зрителя с теми, кому это интересно.


(Добавить комментарий)


[info]taiga@lj
2004-02-11 16:46 (ссылка)
Дана читала.
Даже писала о Дане.
Даже отстаивала.
И на прозу его отзываюсь всей душой.
Но... не объяснить этого. У человека другая работа. "Выше"? - да, может быть и выше. "Ниже" - да запросто. Но равенства нет и не было.

Звери приводят детенышей больных к человеческому жилью, когда нет выбора. Случаи известны. И не столь уж редки. Говорит о чем-то? Что-то значит?
Для меня - да.
Человек - если он нормален на душевном уровне и способен к развитию на духовном - выше. Может быть выше. У него не только вверх путь, но и вниз - уж если падать, так до дна.

А зверьё к мудрому детей своих влачит - как мы в молитве просим. Не к равному же же обращеаемся, правда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cheboro@lj
2004-02-11 17:18 (ссылка)
Таня, а где Вы писали о Дане? Можно ссылку, если нетрудно найти. Мне бы хотелось прочитать.
Да, "у человека другая работа". Согласна.
И мне кажется, что герой Дана сознает себя "выше" и не ищет равенства, его слова о том, что он хотел бы быть котом, одним из них, вызваны лишь отчаянием, стыдом за человеков. Ведь эти слова вырываются каждый раз именно тогда, когда живущие рядом люди проявляют себя "ниже", чем звери, по отношению и к зверям, и к людям...
Это именно крик отчаяния :"В этот момент я окончательно понял - не хочу быть человеком".
Я это так увидела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]taiga@lj
2004-02-11 17:36 (ссылка)
Я жюрировала Тенёта в профжюри. И очень болела за Дана.

Ну да, я всё так и восприняла. Просто в общении не сложилась эта внутреняя картина. Человек - так уж выходит почти всегда - понимает меньше, чем творит. :)

Короткий отзыв здесь:
http://www.litera.ru/slova/kolonka/tayganova_markovich.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cheboro@lj
2004-02-11 18:05 (ссылка)
Спасибо! Обязательно прочитаю.
Наверное, это вообще черта многих талантов.
Я не умею, как это объяснить... но подчас герои значат больше, чем в них вкладывал автор. Нет, неудачно... боюсь, Вы не поймете, что я имела в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]taiga@lj
2004-02-11 19:32 (ссылка)
Почему же? Понимаю. Я же тоже пишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cheboro@lj
2004-02-13 08:11 (ссылка)
Ну да, я знаю. И хорошо пишете:)
Написала так не потому, что Вам это может быть незнакомо. Тут сомнений нет - знакомо: как же иначе, если и писатель, и критик. Сомнение было в том, что сама смогла сказать понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perebeia@lj
2004-02-11 17:36 (ссылка)
Спасибо Светик! Прочесть подробно не успела, но рисунки!
Если еще что интересное раскопаешь в ЖЖ, сообчай:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Торжественно обещаю!
[info]cheboro@lj
2004-02-11 18:09 (ссылка)
А пока загляни вот к этой милой даме
[info]shinkovskaya@lj
Это совсем другая опера, скорее даже оперетта, но она не так проста, как кажется на первый взгляд.
Я читаю ее не без удовольствия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]camomile@lj
2004-02-11 17:58 (ссылка)
Я уже неделю в свободные минутки читаю Дана Марковича в сети.
Спасибо, Светлана, за интересного Человека.

(Ответить)

Еще не читала Дана Марковича...
[info]debora@lj
2004-02-12 13:46 (ссылка)
Светочка, спасибо за Дана. Я посмотрела галерею. Это классно! В его журнале есть еще потрясающий "Забор в степи".
http://www.livejournal.com/users/danmarkovich/93486.html
Только что прочитала Ефраима Севелу. "Тайота Каролла" Моя бы воля, иллюстрировала бы этот роман Даном. Прозу сегодня пробежала глазами. Это стоит читать. Ты права. Сделаю паузу после Севелы и прочту.

(Ответить)


[info]zhzh@lj
2004-02-13 01:39 (ссылка)
Светлана, а давайте оформим это в виде заметочки и вывесим у нас в "Словесности" в "Колонке Читателя" (http://www.litera.ru/slova/kolonka/)? Беда и отличие нынешнего литературного интернета от того, что был, скажем, лет пять назад в том, что читатели пошли крайне молчаливые. Прочитают - промолчат, прочитают - промолчат. А писатели до сих пор еще идут со своими текстами в интернет в надежде на обратную связь. Поможем?
Если что, вот мой адресок: netslova@mail.ru

Георгий Жердев

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cheboro@lj
2004-02-13 08:02 (ссылка)
Если нужно, то у меня возражений нет. А что от меня требуется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]zhzh@lj
2004-02-16 02:54 (ссылка)
Нужно-нужно :)
Придумайте к тому, что написали выше, какой-нибдуь заголовочек (может, сам текст еще дополните-разовьете) и шлите. И пару слов о себе для справки. Будет здорово. Вы очень хорошо написали про Дана.

Жду.
Георгий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cheboro@lj
2004-02-16 07:49 (ссылка)
Спасибо на добром слове, Георгий.
Заголовок и пара слов о себе - это ерунда, это быстро.
Но дополнять-развивать текст, не буду- уж не обессудьте. Я не умею усидчиво работать над текстами - переделывать, дополнять и т.п. Мне это просто неинтересно. Для меня главное - первое впечатление,оно идет от сердца, все остальные - от ума, и в них слова будут сухими и неправдивыми, а такими, "как нужно".
А куда посылать? На тот e-mail, что Вы дали в предыдущем комменте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]zhzh@lj
2004-02-17 01:47 (ссылка)
Ага, жду на netslova@mail.ru (mailto:netslova@mail.ru).

(Ответить) (Уровень выше)