Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2007-05-02 16:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку....
или весеннее, цветочное, с элементами этимологии

За неделю город вспенился цветущей черемухой, запылал красными тюльпанами, закипел одуванчиками, "заплакал" нарциссами. Цветов - океан. И на отмытой дождями зелени, которая, едва вылупившись из почек, уже успела припорошиться пылью, каждый цветок ярок и каждый пахуч.
А дома тоже цветочное царство – на окнах в кашпо, на столах в вазонах. На днях соседка принесла из своего сада охапку тюльпанов. Не любящая цветы в вазонах, глядя на эту весеннюю роскошь, спрятала свою нелюбовь подальше и «свой уголок я убрала цветами». И теперь любуюсь и по-детски удивляюсь: до чего же природа разумна, если смогла создать такую красоту. Но я так мало знаю о цветах. Пожалуй, только полезные их свойства и знаю. Но не ведаю ни где их родина, ни откуда пришло название.
Оказалось, что кроме этой информации в сети можно выудить массу мифов, легенд и сказок, не говоря уже о стихах и песнях.

Подснежник

Это, пожалуй, самые ранние цветы.
И, хотя их время уже прошло, несправедливо было бы не сказать о них несколько слов.
У нас они не растут. Ну, так у нас и снега почти не бывает. Но в феврале-марте ими торгуют на всех углах. Большие стеклянные или керамические плошки стоят на скамеечках, а в плошках – крохотные букетики нежных белых цветов, склонивших головки к воде. Нет, они не завяли. Такая у них особенность. Кажется, у них нет аромата. Но это не так. Они пахнут морозной свежестью. Помните сказку Маршака "Двенадцать месяцев"? Про корзинку подснежников?
Расскажу еще одну.
В маленькой избушке, затерявшейся в горном лесу, жили-были отец, мать и двое их ребятишек – мальчик и девочка. Крепенькие, здоровенькие, ласковые. Бедно жило семейство, но дружно. Что вырастят – то и едят, что заработают, на то и покупают. Да только работать было негде, поэтому отец к зиме отправлялся на заработки, а ранней весной возвращался домой. В свою избушку. К своей семье.
Вот и в ту зиму, суровую и снежную, его тоже не было дома..
И надо же было так случиться, что в середине янвря неожиданно заболел младшенький, шустрый и озорной мальчишка, никогда до этого не болевший. Он метался в жару на кроватке и стонал от боли. Оставив сынишку с сестренкой, мать побежала к знахарке, которая славилась тем, что разбиралась в болезнях и успешно лечила людей настоями и отварами из трав, цветов и плодов.
Однако, осмотрев мальчика, знахарка сказала, что она бессильна что-либо сделать. Потому что для целебного отвара, который один только и мог бы вылечить мальчика, нужны свежие цветы и листья. А где их найдешь в такой мороз подо льдом и снегом? Услышав это и не сказав ни слова матери, девочка выбежала из избушки, надеясь найти хотя бы одну травинку, хоть один цветочек. Но тщетно бродила она по лесу: вокруг были только снег да замерзшие деревья со свисающими с ветвей сосульками.
Устала девочка. Не было даже сил возвращаться домой. Упала она на мягкую снежную перину и стала замерзать. И ужас охватил ее оттого, что братишка не выживет, да и она не вернется домой, замерзнет здесь. Жгучие слезы, которыми плакало ее сердце, упав на снег, пробили снежный покров до самой земли. И вдруг в эти желобки стали вылезать длинные стебельки с зелеными листочками , а на конце каждого стебелька висели нежные цветики, почти такие же белые, как снег. Один, другой, третий, десятый…. Целый букет.Тут откуда и силы взялись: девочка быстро нарвала букет и со всех ног побежала домой. Знахарка приготовила целебное снадобье, и мальчик, как и полагается в сказках, выздоровел.
Вот такие милосердные цветы – эти подснежники.

Одуванчик

Если делить цветы на жаворонков и сов, то одуванчик – самый жаворонистый цветок. Он открывается в 6-м часу утра, когда на траве еще лежит роса. И стоит, охорашиваясь, до полудня. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не раскрывается и утром: оберегает пыльцу. Через 2-3 недели одуванчик как-то сразу потухает, превращаясь в пуховой шарик. Дунешь – и пушинки-зонтики летят туда, куда уносит их ветер, каким бы легким он ни был. Это очень плодовитый цветок – одно растение дает в год до 3 тысяч семян. Осенью он может зацвести по второму разу.
Все части растения выделяют млечный сок – горький, но полезный.
Молодые листья его съедобны. Горечь уйдет, если подержать их в соленой воде в течение получаса.
На Руси к одуванчику относились очень тепло и ласково. Называли его подойничком, придорожью.
Само слово московского происхождения – от глагола «одуть» или «обдуть».
Одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, встречаются пурпурные цветки, а на Тянь-Шане – лиловые. Но и среди желтых различают больше 200 видов.
В народной медицине его используют при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы. Он способствует восстановительным процессам после инсультов.
Лечебные свойства одуванчика я знаю не понаслышке. Лет в 35 у меня на внутренней стороне большого пальца правой руки вдруг выросла отвратительная бородавка. Мешала мне она очень. И чем я только ее ни мазала. Разве только азотной кислотой не выводила – как-то страшновато было. Пока мне не посоветовали одуванчик. Весной, каждый день идя на работу через поле с одуванчиками, срывала цветок и, отделив соцветие от стебля, натирала образовавшимся млечным соком эту проклятущую бородавку. И она сошла. Как-то незаметно. Постепенно уменьшалась, пока не исчезла совсем. Без следа.
А маму, когда у нее обострились сразу две язвы - желудка и двенадцатиперстной кишки, мы с папой кормили салатами из молодых листьев одуванчика и подорожника. Этим ли, или лекарствами, или всем вместе, но на ноги ее подняли довольно быстро.

Нарцисс

О нарциссах можно говорить много и долго. Утверждают, что это был любимый цветок Магомета, сказавшего: « У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – это пища для тела, а нарцисс – пища для души».
Не буду пересказывать миф о Юноне, Юпитере, нимфе Эхо и красавце Нарциссе, сыне речного бога Кефисса. Ее наверняка все знают.
Но есть еще одно менее известное сказание.
Согласно ему, у Нарцисса была сестра-близнец. Они были настолько похожи, что, когда девушка надевала охотничий костюм – они оба увлекались охотой, - никто не мог отличить их друг от друга. Юноша очень любил сестру. Больше, чем самого себя. Но, как это бывает не только в сказках, сестра неожиданно умерла. Описать горе Нарцисса невозможно. Да и надо ли: всяк горюет по-своему.
Чтобы как-то отвлечься от тяжелых мыслей, он стал каждый день ходить к источнику. И там, видя в воде свое отражение, так похожее на сестру, он немного забывал о своей печали. Так продолжалось довольно долго. Но отчаяние в конце концов овладело юношей настолько, что он бросился в воду, туда, где видел отражение лица любимой сестры.
Видимо, поэтому у древних греков нарцисс был цветком умерших и погибших.
Очень почитали этот цветок и на Востоке. Даже устраивали празднества в честь него, украшали им алтари богов . Выращивали его по-разному. Китайцы, например, в стеклянных чашах с водой и песком. Считалось, что на Новый год нарцисс должен быть в каждом доме.
В Европу нарцисс попал во 2-й половине 16 века. Он был прислан из Константинополя одному английскому лорду, большому любителю цветов. От него любовь к этому цветку передалась чуть ли не всем англичанам. После Англии нарцисс быстро приобрел популярность во Франции, Германии, Швейцарии, далее везде. Во многих странах так же, как и на Востоке, устраивались шумные, красочные и ароматные празднества. Европейцы настолько увлеклись разведением нарциссов, что общества их любителей росли, как грибы после дождя. Появились коллекционеры, которые тратили огромные деньги на приобретение и выведение разных сортов. А там, где крутятся огромные деньги, всегда есть место мошенничеству. В результате целые семейства разорялись. В то время, как другие семейства сказочно богатели.
Предполагают, что само название цветка произошло от греческого слова «наркао». Что означает – одурманивающий.

Тюльпан

Почему-то ни в греческой, ни в римской мифологии нет сказаний об этом красивом цветке. Хотя он и известен миру с древних времен. Первые упоминания о нем появились в Персии. Там его называли «дульбаш» - турецкая чалма. От дульбаша впоследствии произвели слово «тюрбан» и русское название цветка – тюльпан. Этот красавец был очень популярен и в Турции, и в Сирии. В Западную Европу он попал в 60-х годах 16 века. Именно тогда германский посол при турецком дворе послал в Аугсбург луковицы тюльпана своему приятелю. И уже через 6 лет тюльпаны украшали сады средневековых богачей.
Из Аугсбурга цветок разошелся по всей Германии, потом отправился в Вену, во Францию и, наконец, в 1-й половине 17-го века - в Голландию.. И тут такое началось!!!!! Расчетливые торговцы, люди довольно умеренные в проявлении страстей, голландцы как с ума сошли. Неизвестно с какого ляху они настолько увлеклись этим цветком, что это увлечение превратилось в «тульпоманию», или, как сказали бы мы, в тюльпаноманию. Подметив, что луковицы этого цветка пользуется необычайным спросом, голландцы стали разводить его чисто с коммерческими целями. Это оказалось делом довольно прибыльным, и вскоре чуть ли не вся Голландия копалась в горшках и ящиках с землей, на грядках и в садах (у кого они были), пытаясь вывести новые сорта тюльпанов. И все им благоприятствовало – и почва, и подходящий климат, и достаточная влажность. Наиболее ловкие и расторопные стали скупать луковицы в соседних странах. Например, в Бельгии, где лилльские монахи достигли отменных успехов по выведению новых сортов в монастырских садах.
Причем торговали уже не только имеющимися луковицами, но и запродажами - расписками на будущие сорта, и в расписках этих значилось, что владелец расписки имеет право на приобретение заявленного сорта. А пока сорт выводился и созревал, расписки перепродавались не раз, в конце концов либо принося небывалый доход, либо разоряя последнего их владельца. Бывало, что по рукам обывателей гуляло более 10 миллионов тюльпанных расписок. Т.е. образовалось некое подобие игры на бирже, которая происходила в определенных местах или помещениях.
Говорят, что само слово «биржа» (нем. Borse), возникло от жившей в городе Брюгге знатной фламандской фамилии Ван-дер-Берзе, глава которой отдал под собрание «игроков» отличное помещение. В биржевые дни в нем собиралось до нескольких тысяч разноплеменного люда: миллионеры и беднота, графы и бароны, купцы и ремесленники, знатные дамы и швеи, рыбаки, прислуга и даже дети.
И у всех было одно желание - купить за грош, а перепродать за миллион, или, как говорил Гиляровский, «на грош пятаков». Расплачивались деньгами. А если денег не было, то драгоценностями, платьем, домашним скарбом, отдавали в залог дома, земли стада.
Так, за луковицу сорта «Vice-roi” было заплачено: 24 четверти пшеницы (примерно 400 ведер), 48 четвертей (или 800 ведер) ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда ( или 64 кг) сыра, связка платья и 1 серебряный кубок. А за луковицу сорта «Semper Augustus» - 13.000 гульденов.
Кроме специальных бирж торги происходили в каждом городе – в трактирах, кабаках, пивных. Они почти полностью заменили игры в карты и кости. Для того, чтобы постоянно поддерживать эту голландскую страсть, власти некоторых городов назначали громадные премии за выведение тюльпанов заданной величины или цвета.
Были, были счастливчики, сорвавшие такой куш. Одного из них, имя которого история не сохранила, награждал сам принц Вильгельм Оранский. 100.000 гульденов золотом получил садовод за выведение черного (черно-лилового) тюльпана. По этому поводу было устроено такое роскошное празднество, что желающих повторить подвиг счастливчика стало в несколько раз больше.
Были и настоящие коллекционеры, готовые на все ради получения единственного на всем свете экземпляра какого-нибудь сорта тюльпана. Рассказывают, что один такой страстный любитель приобрел за фантастическую цену единственный, по словам продавца, экземпляр цветка. Но, возвратившись домой, он узнал, что другой такой же экземпляр есть в Гаарлеме. Коллекционер во весь опор мчится туда, за такую же фантастическую цену приобретает второй экземпляр, бросает его на землю и со словами : « Ну, теперь мой тюльпан – единственный на свете», - растаптывает его.
В тюльпаномании было немало и комического.
Сохранилась байка о том, как голодный матрос стянул с прилавка магазина дорогостоящую луковицу тюльпана, приняв ее за обычный лук. Хватившись пропажи, хозяин кинулся догонять моряка. Однако он застал его уже разрезавшим луковицу для «приправы» своего завтрака. Напуганный матрос стал уверять, что нечего так орать, потому что луковица вовсе не вкусная и он готов отдать ее назад. Была призвана полиция, матроса отдали под суд и приговорили к шестимесячному тюремному заключению.
В другой байке рассказывается, как некий молодой человек в пылу разговора начал машинально снимать с тюльпанной луковицы одну шелуху за другой. Каков же был его ужас, когда он узнал, что испорченная им луковица не что иное, как тюльпан знаменитого тогда сорта «Ван-Эйк»! «Вредителя» также привлекли к суду и приговорили к штрафу в 4.000 гульденов, до полной уплаты которого бедняге предстояло провести в тюрьме.
Страсть к биржевой игре тюльпанными луковицами и колоссальные цены на них првели к тому, что голландское правительство вынуждено было вмешаться и положить конец тюльпаномании, приняв закон, по которому все сделки по тюльпанным луковицам были признаны опасной для народа спекуляцией. В результате платежи были отчасти приостановлены, биржевые и прочие сделки стали строго караться - и толпа начала мало-помалу охладевать к этой игре.
В память о ней осталась надпись на плите, которая была установлена на стене дома, купленного за 3 луковицы тюльпана. В конце 19-го века этот дом снесли, плиту приобрел один голландский садовод. Она хранилась в его музее по крайней мере до начала 20 века. О дальнейшей ее судьбе мне ничего не известно.
Единственной нацией, относящейся к тюльпанам довольно прохладно, были немцы. Они даже безобразную пивную кружку назвали в насмешку «тульпе», и под этим названием кружка фигурировала на вечеринках у Бисмарка.
Англичане относились к тюльпану очень поэтически. Они создали немало сказок, в которых тюльпанам отведена значительная роль.
Так, в Девоншире были известны сказки, в которых тюльпан служил колыбелью для крошечных детишек фей, которые, не имея жилища, клали своих малюток на ночь в цветы, и ветер, качая тюльпан, баюкал малюток.
Вот одна из этих сказок.
Однажды добрая пожилая женщина, страдая бессонницей, вышла ночью в сад, где росло много тюльпанов. Фонарик осветил прелестных крошек, спящих в цветочных чашечках. Это так восхитило ее, что осенью она посадила в саду еще больше тюльпанов. И бессонными ночами любовалась фантастическим зрелищем. Тюльпанов стало так много, что в них разместились все малютки окрестных волшебниц. Поначалу феи тревожились, как бы старушка не причинила вреда их детишкам. Но, видя, с какой любовью она к ним относится, успокоились и в благодарность за добро придали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудесный запах. Но хорошее никогда не длится долго. Женщина умерла, и дом с садом достались ее корыстолюбивому и бессердечному родственнику. Он повырывал все тюльпаны и вместо них посадил овощи. Рассерженные феи вредили ему, как могли: плясали по ночам на его овощах, вырывая и ломая их, засыпали пылью, когда семена прорастали и начинали цвести. В общем, огород не приносил скупердяю ни малейшей выгоды – одни убытки. Место же, где была похоронена добрая женщина, утопало в прекрасных цветах. Прошло несколько лет. Скряга умер, а в его доме поселился племянник, еще более жадный и совершенно не понимающий и не ценящий красоту. Он вырубил все окрестные леса и затоптал могилу доброй женщины. И феи покинули родное для них местечко. С того времени там перестали цвести цветы, а овощи вырастали такими чахлыми, что уж лучше бы их совсем не было.
А в другой сказке рассказывается о прекрасном золотистом тюльпане, бутон которого был плотно замкнут, потому что в нем находилось человеческое счастье. И шли к этому цветку и стар и млад, и здоровые и увечные, и цари и простолюдины, и богачи и нищие с клюкой. Но напрасно: ни силой, ни хитростью, ни заклинаниями никто не мог раскрыть бутон. Однажды мимо цветка проходила бедная молодая женщина с сынишкой. Она даже не надеялась раскрыть цветок и получить задарма счастье. Она и не знала, что такое счастье, потому что у нее его никогда не было. Но все же женщина пошла к цветку, чтобы хоть посмотреть, какой он, и потом помнить это всю оставшуюся жизнь. Вдруг ее мальчик, увидя блестящий на солнце бутончик, вырвался из материнских рук и с громким радостным смехом побежал к цветку. И в ту же минуту бутон раскрылся сам. То, что не смогли сделать ни сила, ни ум, ни заклинания, смог сделать веселый, беззаботный смех ребенка. Детство – это, пожалуй, единственная пора, когда мы бываем по-настоящему счастливы, потому что еще умеем довольствоваться немногим.

Черемуха

Одно из древнейших русских деревьев. Воспето поэтами. Запето в песнях.
Помнитите, "Еще не вся черемуха в твое окошко брошена". Это М. Исаковский. Или "Расцвела сирень-черемуха в саду На мое несчастье, на мою беду...". Это Сафронов.
Или "Сыпь ты, черемуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу". Это, естественно, С. Есенин.
"Черемуха душистая С весною расцвела, И ветки золотистые, Что кудри завила. <...> Черемуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая, На солнышке горит". Он же.
Во многих славянских языках название этого дерева практически идентично: др. русск. - черемъха; укр. - черЕмуха, черЕмха; польск. - trzemcha. Ученые-этимологи соотносят его с общеславянским корнем "cьrm", связанным с понятием "красный цвет". Это могло быть обусловлено и темно-красным цветом ягод черемухи, и красновато-бурым или темно-красным цветом разных слоев ее древесины.
Черемуха - одно из древнейших лекарственных растений.
Отвары и настои ягод черемухи используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Употребляют их и при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего.
Не раз проверила: когда засцветает черемуха - наступают холода. Этот период в народе так и называют: "черемуховые холода". А за окном сейчас именно так. Да и в квартире не теплее.

На этом, с вашего позволения, сказочница умолкает, потому что пересказать все цветочные сказки ей не под силу.
Возможно, я еще вернусь к этой теме. Когда расцветет сирень и ландыш.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.