Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2007-06-02 22:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Песни


День у меня был сегодня не совсем обычный. Т.е. в нем ничего особенного и не было. А все равно необычный.
Потому что с утра до вечера я слушала всю накопившуюся в компе музыку. Потом переписывала ее на CD.
И опять слушала, что же у меня получилось.
А получилось вполне прилично.
И вспомнила тут я, что обещала кое-кому выложить в файлообменник ряд песен и композиций.
И не то чтобы забыла, а руки не доходили свои музыкальные завалы разгрести.
Теперь же, когда в папке наведен идеальный порядок, буду выполнять и перевыполнять обещание.
Под катом кнопки для скачивания музыки с ifolder.ru

1) "Sixteen tons"

В качестве перевыполнения обещания расскажу об этой песне.

Её знают многие. Она появилась в первой половине XX века. Песня повествует о нелегкой жизни шахтеров, точно описывая все неприятности, которые поджидали их в то время в США. Огромное количество источников сообщает, что написал песню Мерл Трэвис в 1947 г. Однако существую и другие мнения. Например, в книге "When Kentucky had no mining men" Джон Коэн пишет: "Когда я впервые встретил его (Джорджа Дэвиса) на радиостанции Хазарда в 1959 г., он колебался, делать ему запись или нет, потому что у него был весьма неудачный предыдущий опыт. Он утверждал, что сочинил "Sixteen tons" в 30-х годах, и считал, что Мерл Трэвис и Tennessee Ernie Ford нажились на его песне, немного изменив аккорды.
Дэвис говорил, что сначала "16 тонн" именовалась "Nine-to-ten-tons". Песня рассказывала о шахте, в которой применялась система под названием Clean-up. Это означало, что каждый был обязан убираться на своем рабочем месте, иначе можно было рассчитывать на увольнение.
Припев "16 тонн", остающийся неизменным во всех версиях, повествует о способе легко наживаться, использовавшемся компаниями:
You load sixteen tons and what do you get?
Another day older and deeper in debt.
Saint Peter, don't you call me 'cause I can't go,
l owe my soul to the company store.
Особое негодование шахтеров вызывали магазины, принадлежавшие компаниям. Их называли "pluck-me", то есть "обмани меня". Т.к. цены в них были намного выше, чем в независимых торгующих в розницу магазинах. Это объясняется тем, что монополия позволяла поднимать стоимость товаров настолько, насколько заблагорассудится.
Вычет зарплаты происходил еще до того, как рабочие ее получали. Кроме того, они обязаны были покупать товары именно в "pluck-me". Получилось, что распоряжался бюджетом семьи на управляющийу магазином. И долги, в которых увязал шахтер благодаря этой системе, надежно привязывали его к нанимателю.
Но продолжу об истории "Sixteen tons". По традиционной версии, в августе 1946 Мерлу Трэвису предложили написать несколько песен в стиле фолк. За одну ночь он сочинил три песни о жизни в Мюхленберг Каунти - угольных шахтах, где работал его отец. Одной из них была "Dark as a dungeon", другой – "Sixteen tons". Причем припевом в песне Мерла послужили строчки из письма от брата, горевавшего о смерти журналиста второй мировой войны Эрни Пайла. Он был убит во время сбора информации о бое в Тихом океане в 1945. Джон Трэвис писал: "Это похоже на работу в угольных шахтах. Ты добываешь 16 тонн, и что получаешь? Становишься на день старше и еще глубже увязаешь в долгах".
Мерл также вспомнил слова отца, который на вопрос соседей, как он поживает, отвечал: "Я не могу позволить себе умереть. Я задолжал свою душу магазину".
В 1947 "Sixteen tons" появилась на альбоме "Folk songs of the hills". И сразу по ее поводу начали возникать дискуссии, которые вызывали немалые проблемы в жизни Трэвиса.
Был был как раз разгар холодной войны, и кто-то в правительстве решил, что песни, рассказывающие о несчастьях рабочих, а также сама фолк-музыка потенциально опасны. Не имело никакого значения, что Мерл был настоящим американским патриотом. Кен Нельсон, в поздние сороковые работавший на радио в Чикаго, вспоминал, как однажды агенты ФБР посоветовали станции не ставить в эфире запись Трэвиса. Они решили, что он симпатизирует коммунистам.

Исполнитель песни,Тэннеси Эрни Форд, похоже, не знал, что на авторство песни претендовал и Джордж Дэвис. В интервью 1957 года он ясно дает понять, что сочинил "16 тонн" именно Мерл Трэвис: "Sixteen tons" была написана за 8 лет до того, как я ее исполнил. Я спел ее годы спустя (на радио), но она не стала популярной. Трэвис, написавший песню, поместил ее в альбом "Folk songs of the hills". Но и тогда не было никакой реакции".
После этого Форд и Мерл решили придать "Sixteen tons" современное звучание. В записи были использованы флейта, бас- кларнет, труба, кларнет, барабаны, гитара, виброфон и фортепьяно. Результат им понравился. И звукозаписывающей компании "Capitol" песня понравилась, но никто не сказала Форду: "Мы рады, что ты принес ее, потому что люди наверняка раскупят миллион копий за 21 день". Они так не сказали, так как никто в здравом уме не мог знать, что произойдет. Однако это случилось. В октябре 19 55-го вышел сингл "You don't have to be a baby to cry", "Sixteen tons" была только би-сайдом. В "Capitol" были уверены, что "Baby" станет хитом. Но совершенно неожиданно радиостанции по всей Америке начали ставить именно "16 тонн".
И за 24 дня из магазинов исчез 1 миллион записей. "Sixteen tons" стал самым быстро раскупаемым синглом в истории "Capitol".
Несомненно, популярную песню за 50 лет перепевали не раз и не два. Самый известный перепев принадлежит Platters, наиболее успешной группе зари эры рок-н-ролла.
Не обошел своим вниманием "Sixteen tons" и легендарный Стив Уандер.
Еще один известнейший певец – Джонни Кэш – сделал свою версию шахтерской песни. Его глубокий, мощный баритон и мастерская игра на гитаре создавали характерный, волнующий, убедительный саунд. Так говорят поклонники. Кстати сказать, в конце 60-х его лучшие альбомы продавались в Америке даже активнее, чем пластинки Beatles.
А еще пели «"Sixteen tons" Алберто Васкес и группа «Тафф», Фредди Квин и Джерри Рид, Бо Дидли и Эрик Бёрдон. И наверняка были еще исполнители, имен которых я даже не слышала,

Еще песни.

2)Знаменитая "Чатануга чу-чу"

3) " Что за хор певал у яра" в исп. Ю. Морфесси.

4)"Голубые испанские глаза" в исп. Клаудио Вилла

5) "Buona sera" поет Далида

6) "Selena" Доменико Модуньо


А еще меня просили выложить хоть что-нибудь из Ретро. Этого тоже много. Но, чтобы их послушать в своем компе, нужен проигрыватель типа Ямаха. Его я могу выслать, только нужны адреса. Устанавливается очень легко, в чем уже кое-кто убедился :)
А удовольствия - море.


(Добавить комментарий)


[info]dorimena@lj
2007-06-02 15:50 (ссылка)
дождалась твоего появления в жж :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-02 15:56 (ссылка)
Хмммм... а я не так уж долго в нем отсутствовала, дней 5, не больше.
Жарко, Доруш, сидеть с включенным компои - это пытка.
Сегодня я в обнимку с вентилятором целый день, и еще не знаю, чем это все закончится. К тому же время появилось свободное: муж уехал в санаторий, поэтому ни готовить, ни стирать, ни убирать не нужно было:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

можно не о музыке?
[info]dorimena@lj
2007-06-02 16:03 (ссылка)
а как и где сейчас в России покупают путевки в санатории? существуют скидки? есть списки по профилю заболеваний?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно не о музыке?
[info]cheboro@lj
2007-06-02 16:07 (ссылка)
звонишь в санаторий, который тебе нужен, договариваешься с администрацией и едешь. Какие скидки? что ты? Списки по профилю - не знаю, есть ли? наверное, все же есть.
Но в нашем возрасте уже обычно знают свой профиль:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно не о музыке?
[info]dorimena@lj
2007-06-02 16:10 (ссылка)
у сына племянницы астматический компонент - думала купить им путевки в санаторий по профилю. а сколко это приблизительно в долларовом эквиваленте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно не о музыке?
[info]cheboro@lj
2007-06-02 16:23 (ссылка)
Так ведь это зависит от класса санатория, от предоставляемых услуг и лечения, от удобств и класса номера. Дешевле 25 тысяч руб за 21 день мне не попадались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]camomile@lj
2007-06-02 16:13 (ссылка)
Есть такое радио FM 107,6 и у них по средам, в 20-50 выходит передача "Девять жизней одной песни". Жаль формат маловат, они успевают рассказать только про одну песню.

Кажется у них есть архив и там можно найти про многое интересующее.
Я, правда, стараюсь не пропускать передачу, они еще кажется в понедельник повторяют, или наоборот в среду..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-02 16:21 (ссылка)
Спасибо, Веруня. Ни разу не попадала на эту волну. Собственно, в это время у меня телик бубонит, что бы я ни делала:)
Я специально в сети не ищу. Но если скачиваю песни и попадается какая-то информация по пути, никогда ее не пропущу:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]camomile@lj
2007-06-02 16:53 (ссылка)
О! Вот нашла их сайт всё же. http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.146/ Посмотри, может что-то пригодится, там архив большой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-02 17:13 (ссылка)
Хорошая ссылка!!!! Правда больше половины песен оттуда я и слыхом не слыхивала. Но может, знаю их под другими названиями.
Еще раз спасибо:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]souffrance@lj
2007-06-02 17:24 (ссылка)
О! как замечательно! Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-02 17:47 (ссылка)
а я не знаю, замечательно или нет;)
слушайте на здоровье, можно даже потанцевать:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]debora@lj
2007-06-02 17:48 (ссылка)
Пасиб, Светик! Получила удовольствие!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-02 17:50 (ссылка)
:)
А я его почти целый день получала. А потом еще раз:)

(Ответить) (Уровень выше)

Скачал две - спасибо!
[info]chadge@lj
2007-06-04 04:41 (ссылка)
Чатаногу - всегда с улыбкой вспомню Филипенко
Селену - кЛас! (А что-то там вначале не понятное, не с пластинки что-ли?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Скачал две - спасибо!
[info]cheboro@lj
2007-06-04 10:24 (ссылка)
А вначале - космический хаос:)
Нет , я не с пластинки писала, это для меня недоступные высоты.
Искала в сети. А кто ищет, тот...вот так-то. Как нашла, так и скачала.

(Ответить) (Уровень выше)

you made my day!
[info]anouch@lj
2007-06-04 07:08 (ссылка)
Спасибо и за Морфесси и за 16 tons и её историю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: you made my day!
[info]cheboro@lj
2007-06-04 10:27 (ссылка)
Приятно, что Вам нравится то же, что и мне:)
Позже я выложу еще несколько файлов для закачки. Из своих любимых композиций и песен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gurzo@lj
2007-06-11 22:22 (ссылка)
Чо та Чатануга представлена скупо.
Дарю for You:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-06-12 05:09 (ссылка)
Спасибо за подарок Лешечка,но я не смогла его прослушать. Видимо, в моем компе чего-то не хватает, чтобы брать файлы Ютуба. Кликнула на иконку: пишет - лоудинг, а потом сразу - риплай. И что дальше делать-то? Я ж тьма египетская, ютубом никогда не пользовалась:) Давай объясняй, что тут и как, и под каким соусом:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gurzo@lj
2007-09-17 03:56 (ссылка)
Света, я пользуюсь тупо, ничегошеньки не смысля в электронной технике.
...Кстати, насчёт "16 тонн" - тексты (http://kelt-filid.livejournal.com/20150.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-09-17 14:52 (ссылка)
Не переживай, Леш:))
Я уже сама разобралась: у меня не был установлен в новом компе флэш-плеер. Я его нашла в сети, скачала, установила и теперь могу смотреть все с ютуба.
За тексты спасибище!
А у меня ее пел Герберт Рид.

(Ответить) (Уровень выше)