"Я - русский по паспорту!".
Вот смотрите чего у меня есть - камрад проставил себе отметку о национальности в общегражданском российском паспорте на 19-ой странице за подписью и печатью начальника паспортно-визовой службы.
Что любопытно, в России до сих пор нет федерального закона об основном документе гражданина РФ. Действующие паспорта легитимизированы подзаконными актами, такими как указ Президента и Постановление правительства. В частности, Положение о паспорте гражданина РФ (выдержки из которого приводятся на задней внутренней обложке) не предусматривает возможность вноса отметки о национальности в паспорт, зато вы можете проставить в паспорт свой ИНН и группу крови. Тем не менее, в Основном законе Российской Федерации которым является Конституция записано: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности" - статья 26 пункт 1 Конституции РФ. А как известно Конституция имеет верховенство над всеми остальными законодательными актами. Конечно, наиболее въедчивые буквохряпы скажут вам, что Конституционный суд не давал своей трактовки пункта 1 статьи 26 Конституции (а такие запросы в КС направлялись), но тем не менее...
Что любопытно, проект закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", внесенный в Госдуму еще прошлого созыва Президентом РФ был принят Госдумой в первом чтении. Этот президентский законопроект о паспорте предусматривал возможность внесения отметки о национальности по желанию гражданина, но с тех пор этот вполне разумный законопроект был надежно погребен в недрах Комитета Плигина по конституционному законодательству. Связано это, видимо, с тем, что ЗОГ решил принять сразу новый закон о электронном концлагере гражданских биометрических паспортах нового типа в недалеком будущем, поэтому принимать столь русофильский закон, позволяющий гражданам показывать свою национальную идентичность им стало не с руки.
Как бы то ни было, дорогие камрады, вооружившись Конституцией и распечаткой этого реально существующего паспорта с отметкой о национальности вы на вполне законных основаниях можете пойти в свой районный паспортный стол или подразделение паспортно-визовой службы и требовать у них проставить себе отметку о национальности.
Так же для убедительности можете взять с собой распечатку информации о том, что мусульманкам разрешили фотографироваться на паспорт в платках, а так же что в Татарстане начали выдачу российских паспортов с национальным вкладышем. Хотя такая возможность так же не предусмотрена Положением о паспорте гражданина РФ.
P.S. ВНИМАНИЕ! Если у кого потом выйдут траблы с россиянскими чиновниками-русофобами, которые могут утверждать, что ваш паспорт с такой отметкой о национальности недействителен, то я вас сразу о таких возможных обстоятельствах предупреждаю - в пункте 6 Положения о паспорте гражданина РФ так и написано: "Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением (а национальность, к сожалению, действующим Положением о паспорте не предусмотрена), является недействительным". Так что, как говорится: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... отметку о национальности в паспорте.
Впрочем, возможен и компромисс: в один паспорт поставить отметку о национальности (для души) и получить потом второй новый паспорт для существования в правовом поле Россиянии.
А так же есть интересный ход от депутата Андрея САВЕЛЬЕВА по этому же вопросу:
http://savelev.ru/article/show/?id=180&t=1
UPD! Френды! А кто-нибудь знает в каких-нибудь т.н. многонациональных полиэтнических странах есть в паспортах графа национальность?