Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант В.А.Шаманов в интервью «Комсомольской правде» 7 июля 2008 года ответил на вопросы о его позиции в отношении несправедливо осужденного полковника Буданова.
- Ваше заступничество за полковника Буданова было слишком неоднозначно воспринято в армии и обществе...
- Когда произошло это событие, я находился в Дагестане и был уже, так сказать, дистанцирован от управления Западной группировкой. Но бросил все дела и прилетел на место ЧП. И по свежим следам стал разбираться. И сразу обнаружил три серьезных момента, которые с разных сторон характеризуют этот печальный эпизод в истории Вооруженных сил и страны. Первое. Инцидент изначально был политизирован.
- Кем же?
- Теми силами, которые называют себя «правозащитниками».
Они еще до суда сразу ярлыков на Буданова навешали. До суда признали его преступником. Второе. Ангажированность самого суда и беспрецедентное давление по всем направлениям, в том числе и на меня.
- И как это выглядело?
- Меня вынуждали занять «правильную» позицию. И третий момент. По существу, таким фарсом, я по-другому это не могу назвать, была попытка осквернить офицерский корпус. Я думаю, что это был определенный конъюнктурный заказ. Своего рода политическая игра. Кому-то нужно было организовать «образцово-показательную» порку боевого офицера, показать и чеченцам, и всему миру, что вот, смотрите, мы военных умеем держать в узде...
- У меня такое впечатление, что вы оправдываете Буданова...
- Если человек в чем-то виновен, он должен отвечать за доказанную правосудием вину. Но нельзя с пристрастием вешать на него всех собак! Ни суд, ни многократно проводимое изучение фактов глумления со стороны Буданова над этой девушкой не подтвердили. Проводили даже генную экспертизу дважды. Результат ноль. Вот и все.
http://www.rv.ru/content2.php3?id=2516
В понедельник 31 марта 2008 года Димитровградский городской суд в третий раз за последние полтора года отказал самому известному «сидельцу» ИК-3 Юрию Буданову в условно-досрочном освобождении.
Принять иное решение не помогло даже наличие прекрасных характеристик, выданных экс-полковнику руководством «тройки». Представитель колонии, участвовавший в процессе, сам же попросил суд отказать их воспитаннику в УДО. Главным аргументом «контра» было то, что Буданов продолжает считать себя невиновным, а значит, раскаяние его носит формальный характер, посчитали в зоне. Ну и ложку дегтя в бочку меда добавило то обстоятельство, что моральный ущерб семье погибшей Эльзы Кунгаевой в сумме 230 тысяч рублей до конца еще не возмещен.
Новое прошение об условно-досрочном освобождении Юрий Буданов собирается подать, как и положено, спустя полгода. Напомним, что десятилетний срок наказания у него истечет в 2010 году. А в димитровградской колонии он находится уже четыре с половиной года. Перевода своего бывшего подчиненного в Ульяновскую область добился тогдашний губернатор Владимир Шаманов (хотя по приговору Северо-Кавказского суда он должен был сидеть в Саратове). Все это время Буданов работает инструктором в спортзале. Владимир Анатольевич еще в 2004 году уговорил своего товарища подать прошение о помиловании, но обе попытки — в связи с протестом чеченской общественности — потерпели фиаско. И вот — третий «облом» с УДО. Говорят, Буданов очень тяжело переживает отказ, но глубоко внутри, ни с кем своими мыслями не делясь.
http://www.nargaz.ru/news-6042.html
Page Summary
![]()
July 2010
|
Свободу Юрию Буданову!
Если бы все офицеры разом подали бы в отставку (пусть сам бы лилипутин воевал), то Буданова отпустили бы сразу. и извинились. я, конечно, глубоко уважаю Шаманова. да и Буданов до всей этой истории тоже вполне был адекватен. НО... убивать убивал, он и не отрицает. да ты что? правда? пыталась у него пистолет выхватить? ты вообще себе представляешь эту картину - кадровый боевой офицер, здоровый как слон мужик, и девка лет 17-ти. может она и снайпер - но нихрена не спецназовец, чтобы пойти на такой финт. на войне бабы они огого какие чудеса творят! Зои Космодемьянские они по твоему все из тяжелой атлетики в партизаны пошли? творят, кто бы спорил. но в условиях боя, а не под пушкой на допросе. и еще мне хотелось бы знать - он с ней что, обнимался, раз она смогла до кобуры дотянуться? ась? что же он ей, такой опасной, руки-то не связал? зачем обниматься. уличила удобный момент когда полковник повернулся и бросилась. не связал вестимо из тех же соображений что и ты - недооценил потенциальную дерзость. Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. |