можно добиться большего,
чем одним добрым словом.
(с) Аль Капоне.

Во-первых, не определен понятийный аппарат с которым работает автор. Что он подразумевает под терроризмом? Взрывы в транспорте и жилом секторе, как это делали чехи в Москве и Волгодонске? Захват больниц и школ? Такой терроризм нам не нужен. Русские националисты в том числе и радикальные более гуманны чем исламисты. Совершенно очевидно, что жертвы среди мирного населения (среди россиян – как у нас принято их называть) нам не нужны и не выгодны. Если же автор под терроризмом подразумевает вооруженную защиту русскими своих прав, своих семей, своих близких от различных банд, посягающих на жизнь, здоровье и свободу наших русских людей, то самое мягкое обвинение, которое я могу предъявить автору статьи – это пацифизм.
Во-вторых, давайте рассмотрим аргументацию, предложенную в качестве доказательств в статье Скифа. Автор указывает на то, что тактика «Народной Воли» не привела к успеху, и весь гешефт сняли большевики. Действительно, причиной заката «Народной воли» принято считать общественную реакцию, вызванную убийством Александра II. Однако есть и другая точка зрения. Писатель, революционер-народник Сергей Степняк-Кравчинский в книге «Подпольная Россия» предлагает другое объяснение этого факта. По его мнению, «Народная воля» была очень сильна и после 1881г., но она задалась несбыточными планами широкого государственного заговора, при посредстве которого она могла бы захватить сразу власть и устроить временное правительство. Задавшись этими планами, «Народная Воля» отказалась от покушений, которые могли бы всё более расшатывать правительственную власть и питать партию новыми силами.
Пассаж же про большевиков и вовсе абсурден в том смысле, что к власти они пришли вооруженным путем, а вовсе не «демократическими» методами. Эсеры же довольно удачно комбинировали в дореволюционный период и силовую и дипломатическую тактики, другой вопрос, что большевики, делавшие точно так же, в конечном итоге оказались сильнее и многочисленнее.
Далее конечно автор не может не вспомнить Гитлера, который де пришел к власти с помощью плебисцита. Тут могу только спросить сакраментальное: «вы всё еще верите в выборы?». Вы действительно считаете, что националистов кто-то допустит хотя бы к участию в выборах? Не говоря уже о победе в них?
Дальше - больше. И баски автору не нравятся и перспектив у ИРА, по его мнению, никаких. Хорошо, давайте рассмотрим матчасть. ЭТА - баскская левонационалистическая организация, образовалась в 1959 как движение сопротивления диктатуре генерала Франко (параллели, которые вы сейчас провели в своей голове, находятся исключительно на вашей совести, т.к. всем известно, что полковник Путин и его преемник являются гарантами Конституции и демократии в России). После смерти Франко в 1975 году «Страна басков» получила широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны. Ну так что, добилась ли чего-либо ЭТА своей борьбой? Но и после смерти Франко баски оружие не сложили и добиваются полной независимости региона. Добьются они независимости или нет – вопрос открытый, но зато они имеют возможность вести переговоры с правительством об амнистиях своим боевикам, различных обменах, прекращении огня в обмен на освобождение из тюрьмы своих активистов. Проведите с ЗОГом переговоры об освобождении хотя бы осужденных на пожизненное националистов – Николы Королева, Сергея Климука и др. Что? Даже слушать никто не будет? Правильно. Потому что говорить будут (пусть неофициально) только с силой. У басков она есть, а у русских нет.
ИРА. Британские войска выведены из Северной Ирландии. В последнее время на повестке дня стоит вопрос о возвращении Ольстера под управление местных органов власти (вместо прямого управления из Лондона). Вопрос: добилась ли своего ИРА? Частично, да. Добились ли бы они этого мирным путем? Вопрос. Следует так же отметить, что в случае с ИРА большую роль играет религиозный вопрос, а не чисто политический, как например с ЭТА. Кстати, ИРА придумала очень интересную практику – предупреждать о взрывах телефонным звонком за 90 минут. Это одновременно позволяло и избежать жертв среди мирного населения, и служило демонстрацией силы.
«Грохнули Альдо Моро в Италии. Результат – ликвидация властями боевой фашистской организации П-9», - пишет Скиф. Что за боевая фашистская организация П-9 мне не известно, видимо, автор имеет в виду масонскую ложу П-2 (Пропаганда-2), которую с натяжками можно назвать профашистской, во главе которой стоял Личо Джелли. Так ведь проблемы у него и его ложи начались после теракта на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, когда погибло 85 человек и более 200 было ранено. Случилось это через 2 года после ликвидации Альдо Моро «Красными Бригадами». Об отношении к массовому террору написано в самом начале статьи. Что касается Маквея, то его террор был хоть и массовым, но весьма адресным, в отличии, например, от того же теракта в Болонье.
Наконец самый свежий эпизод, упоминаемый в разбираемом материале: «Чеченские боевики – несколько лет слыли они террористами, но вот Ахмат Кадыров – и сынка подтянул – теперь “Герой России”, а Чечня…». Правда, доказывает сей пассаж совсем не ту мысль, которую проводит автор, а прямо противоположную. Чечены использовали простейшую разводку – добрый и злой следователь. Добрые и злые чечены. Платите добрым, чтобы они злых на поводке держали. Так всё и происходит – Кремль платит чехам жырные контрибуции. Но чтобы провернуть такую операцию чечены пролили немало и своей и русской кровушки. Они выступили с позиции силы, с сильными договариваются, слабых (русских беженцев из Чечни) чмырят. Эффективная стратегия? Судите сами. А я вижу, что теперь вон и непримиримый Мацураев снова при грозненском дворе и другие ичкерийские правительства в изгнании постепенно возвращаются по одному и отнюдь не в наручниках.
Заканчивается статья Скифа и вовсе какими то благостными фантазиями: «Кто хочет терроризма – флаг вам в руки. Кто может мыслить стратегически – давайте лучше покумекаем о создании партии. Сейчас кризис. Никакой политической оппозиции у режима нет. Российская Федерация зашла в тупик. Пришло время создавать Русскую национал-социалистическую партию». Разговоры о партии – это даже не смешно. Казалось бы, всем всё уже ясно с партиями на примере кинутых ПЗРК, «Великой России» и «Народного союза», но нет. Снова находятся желающие наступить на грабли и потянуть за собой других на веселую прогулку по грабельному полю.
Как тут не процитировать нашего современника, находящегося сейчас в местах не столь отдаленных: «Да, русский патриотизм и русский национализм как общественное явление, еще существуют. Но это существование в форме пространных бесед о принципах кораблестроения и навигации между членами команды на палубе тонущего корабля. Русский патриотизм и национализм остались явлениями общественной жизни, но уже не смогут претендовать на роль организованной силы, влияющей на события. Вся работа в поле “сказать”, “написать”, “обсудить”, “собрать митинг” сегодня может считаться полезной в качестве добычи себе пропитания, но никак не в качестве чего-то, способствующего реальному изменению ситуации в лучшую сторону. Все сказанное, написанное, обсужденное может быть полезно в качестве суррогата психоаналитики, успокоительных разговоров, не более». Каков же выход? Свой вариант решения проблемы предлагают Квачков и Миронов. Он схож с дискурсом, который можно выявить из программных материалов, публикующихся на сайте БэХа. Эти тренды последнее время всё больше начинают превалировать в молодежной среде, выбирающей прямое действие. Одним словом, как сказал мне в частной беседе другой олдовый соратник по поводу статьи Скифа: «Выразил ему своё несогласие, и не по причине какой то радикальности. Просто в добром хозяйстве всё сгодится: и вилы, и топор, и перо с чернильницей».
И в завершение еще одна цитата из другого соратника по Русскому Образу: «На самом деле, сегодня у НС есть только два пути: путь РО – это путь надежды. Надежды, что мы все же сумеем нарастить «мышечную массу» и выйти на ринг в «супертяжелой» категории. И путь отчаяния – террор. Последний лучше всего описывается формулой: «Россия будет или русской или безлюдной», - пишет Дмитрий Тараторин в своём ЖЖ, - «При этом, мы прекрасно понимаем, что путь РО тоже может привести в тупик, если нам не хватит Веры и стойкости. И если власть не поймет, что лишая НС политического представительства, она делает террор неизбежным. Короче, однажды, иных вариантов может не остаться…». Дополню Дмитрия. Дело не только в лишении националистов политического представительства, еще большим катализатором для радикализации националистов является раскручивающийся маховик репрессий, массовые посадки русской молодежи. Чем больше будет правой молодежи в тюрьмах, чем больше будет милицейского и судебного беспредела в отношении них, тем жестче будет ответ националистической оппозиции, тем меньше будет легального национализма и больше партизанщины.