soberminded
soberminded
.:..

July 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

soberminded [userpic]
Китаеведческое (продолжение).

Продолжая тему китаизации, поднятую недавно. Cоратнег [info]ovalov@lj рекламирует статью в Комсе. Фрагмент:

- С чего это дальневосточники оторванные? С «большой земли» туда сотни миллиардов рублей ежегодно уходят...
- В том-то и дело, что «уходят». А что мы там на них сделали? Может быть, почуяв конкуренцию со стороны Китая, создали обрабатывающую промышленность? Нет, мы отдали им в долгосрочную аренду миллионы гектаров леса, позволив обрабатывать лес китайцам. Такое ощущение, что все, что мы сегодня делаем на Дальнем Востоке, - делаем во благо Китая и себе в ущерб.
С границами вообще возникают проблемы. Хотя договоры подписаны и придется принимать все так, как есть. Я не только про остров Тарабаров говорю. Сейчас история с рекой Туманган... Наши мидовцы, когда проводили границу с Китаем, уверяли, что использовать ее невозможно - речка маленькая, пограничная, вброд можно перейти. А китайцы собираются строить на ней порт! Чтобы пропускать свои товары через него, а не через порты Владивостока и Находки, которым надо денежки платить.
Наша бесхозяйственность в отношении Дальнего Востока стала традицией. А ведь можно было отстроить Дальний Восток, не выделяя на это ни копейки. Вот, смотрите...
Профессор приносит газетную вырезку о российском миллиардере Тельмане Исмаилове, сколотившем капитал на Черкизовском вещевом рынке Москвы и отгрохавшем недавно дворец в иноземье.
- А этот-то здесь при чем? - не понимаю я, глядя на улыбающегося усача, танцующего с голливудской звездой.
- Так китайцы на его рынке торговали контрабандным товаром! Видите, и ему неплохо перепало. А теперь представьте, сколько ушло через китайские банки обратно в Китай, если китайцы смогли на них все пограничные с нами села превратить в современные города. При этом в Москве в прошлом году действовало как минимум четыре нелегальных китайских банка. Может быть, они функционируют и сейчас...

Cтатья полностью: http://kp.ru/daily/24313/506551/
Молодец этот Алексей Овчинников, передавайте ему респекты и симпу! Сей материал так же будет использован в кандидатской диссертации.

Для иллюстрации использована обложка книги профессора Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, ведущего китаеведа страны В.Гельбраса интервью с которым собственно и опубликовано в Комсе.

Comments

"мы продали", "мы отдали"... кто это "мы"?.. я, например, ни китайцам ни японцам ничего не продавал и не отдавал, поэтому с врагами народа (ссовременными чиновниками) себя никак не ассоциирую.

а китайские окраины поднял не столько Тельман (хотя и по нему тюрьма плачет), сколько российские "челноки". но и с них спрос небольшой, поскольку их просто поставили в подобные условия (все те же, "модные", чиновники. )





А кто у этих челноков дешевый китайский ширпотреб покупал? Вот уж где лозунг про "поддержку отечественного производителя" уместен! А то все "Автоваз, Автоваз..."

покупают сограждане не из желания поддержать китайского производителя, а изза бедности, на которую... (ну дальше всё банально)

Ха, ну так иномарки народ покупает тоже не из-за желания поддержать автопром Кореи или еще кого...

ой, вот только не надо вменять мне в вину недокупленные русские кроссовки. я сам уже много лет предприниматель и слишком хорошо знаю, как русским предпринимателям (я не про русскоговорящих евреев сейчас говорю) бьют по рукам и тщательно саботируют их работу. все в пользу тех же кавказцев и китайцев. (которых поддерживает не только собственная власть и диаспоры)
и когда китайцы впервые завалили всех паршивой и разваливающейся дешевизной - русским, с рубля оборота , приходилось выплачивать 97 копеек - о каких кроссовках здесь можно вести речь? о каком производстве?
И , кстати, мне выпадала редкая возможность покупать и
русскую обувь , и тогда, я впервые по-настоящему понял , что русские умеют делать ВСЁ (и лучше ВСЕХ. ) если
только не бить их по рукам.

то же самое касается и Автоваза. Почему я должен тратить свои кровно заработанные на Автоваз, если директорат Автоваза (и те, кто отвечает за инженерные решения "на выходе") сами (и далеко небесплатно) САБОТИРУЮТ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО?
я что, идиот что ли?

Ну вот, так получается, что русские чиновники берут взятки у нерусских охотнее, чем у своих предпринимателей? Или почему иначе тем дается приоритет?
Насчет того, что умеют - согласен полностью, умельцев на Руси всегда было много. И насчет зарвавшегося Автоваза - тоже.

Мнится мне, что недалеко то время, когда Китай воспользуется "техасским" вариантом решения вопроса о принадлежности ДВ.

Овчинников молодец, но для нас, дальнеовсточников, он ничего нового не открыл, конечно.