Ладно, не буду критиковать школоту (в такой грубой манере) - сам таким был. Я, насколько я помню, в далёком 20ХХ-м году умудрился провести параллели между Базаровым и... И в этот момент память мне отказывает. В общем, завернул там такую бредятину, что учительнице по литературе ничего не оставалось, кроме как поставить мне 5/4 (пять - за содержание, четыре - за грамотность). В общем, все мы пишем такое когда-нибудь.
Теперь будет только конструктивная критика.
Итак, автор сочинения сравнивает компьютерные вирусы с... С каким, по вашему мнению, персонажем "Преступления и наказания" можно сравнить компьютерные вирусы? А вот и не угадали! С топором! Вот. А Раскольников, соответственно, - вирусописатель. То есть он создал этот топор и стал громить им старушек и их сожительниц! Вот как!
А ведь если бы аффтар хоть чуть приадумался, то смог бы увидеть, что топор вовсе не является вирусом. И компьютерного вируса в "ПиН" мы не увидим. То, что поразило мозг Родиона, сейчас называется медиавирусом. Так что Раскольников никоим образом не может считаться злодеем: на самом деле он - невинная жертва. Интересен тот факт, что больные на голову в этом произведении практически все персонажи: Раскольников, Мармеладов, Сонечка, Свидригайлов... et cetera, вплоть до пятьдесят первого прохожего, встреченного Раскольниковым по пути домой сразу после убийства. Вирус - один, только проявляется он у всех по-разному.
Вирус этот - неприятие социальных норм, созданных обществом.
Жаль, что в школьные годы чудесные я ещё не был знаком с азами сатанизма (не того, где кошек по ночам на кладбищах режут, а того, который напрямую перекликается с вотанизмом), а то бы я в программном сочинении по Достоевскому столько всего интересного смог бы ещё написать.
Я упомянул, что вирусом все были заражены одинаковым? Да-да, именно так. Проявления были разные, а вот диагно абсолютно верен: неприятие социальных норм.
Самый простой вариант - Мармеладов. С ним всё просто: алкаш. Хронический. Не юблю таких, однако ж, приходится временами иметь дело и с такими. Алкоголь разрушил мозг Мармеладова, убил в нём стремление к прекрасному, позволил ему преодолеть тот барьер, что отделяет человека от говорящей обезъяны. Результатом стало отклонение его поведения от нормы.
Свидригайлов. Тут сложнее: добрый дядя-педофил. Видит во снах мёртвых девочек. Панически боится смерти ("А вдруг там - просто пустая комната и пауки по углам?"). Видать в детстве получил какую-то страшную психологическую травму (ага, кирпичом по голове) и съехал с катушек. С ним пускай психиатры разбираются, а не я. И так всем, надеюсь, понятно, что чел был попросту ненормальный.
Сонечка. Нормальной работы, конечно же, не нашла. Ну да, да, понимаем. А полы значит, мыть не умеем, или там посуду в макдональдсе. (Я в своё время и полы мыл, и улицы подметал, и фуры разгружал - не обламывался.) Значит что? Правильно: на панель!
И, наконец, главный герой: юный ницшеанец, студент юрфака, Родион Раскольников. Ницше тогда ещё не был известен миру, однако, его идея об "уберменше" уже завладела сознанием Родика. Тот сразу почувствовал себя богом и пошёл громить старушек. А как же ещё проверить "Тварь ли я дрожащая или право имею?".
Начнём с того, что если бы предположение Роди было верным (в смысле, что право имеет), он бы не зарубил эту грёбаную старушку. Настоящий "правообладатель" не сомневается в своих возможностях настолько, чтобы броситься проверять данное предположение.
Да ,мы видим в Раскольникове некоторые признаки "сверхчеловека" (неприятие моральных норм существующего общества, сознательный от него уход, стремление к знаниям и власти), но нарена, скажите мне, люди добрые, проверять себя на какой-то безобидной старушке, которой и так два чиха пережить осталось? Пошёл бы, царя замочил - тут тебе и "проверка на правомочность", и практический результат... Ан нет, не прёт - там же охрана, ещё чего доброго самого мочканут.
Уберменш ренов.
Создал ли Раскольников что-либо новое, чтобы начать разрушать старое? Да он и старое-то разрушать по сути не начал! Какое там "новое-хреновое"!
Блин, опять отбился от темы. Я же вроде статью критиковал, да? Продолжаю.
>>"Будучи на каторге, он вспоминал свои сны, когда еще лежал в бреду и в жару. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас бесноватыми и сумасшедшими. Эти сны олицетворяются с компьютерными вирусами, которые не дают программам работать, нарушают их привычный ритм."
Эти "трихины", мой дорогой аффтар, во первых, не "олицетворяются", а "отождествляются", а, во-вторых, не с компьютерными, а с медиавирусами. Что такое "медиавирусы" здесь раскрывать не буду - полуркайте сами, что такое "Превед Медвед!" и "Упячка".
Особо порадовала такая фраза:
"Ежели программист или любой другой человек определенной профессии будет делать то, что доставит радость другим людям, а в конечном итоге, и себе самому, то он добьется успеха в своем деле. Только из этих людей, занимающиеся программированием выходят высококлассные программисты, которые стремятся к созиданию, а не разрушению, которые посвящают всю свою жизнь этому благородному делу. Только такие программисты будут выделяться из среды обычных ремесленников, только они смогут оставить после себя след в мировой истории, если они обладают определенными навыками, которые необходимы для внесения «нового слова»."
Просто гениально! А скажите, если человек принадлежит не "определённой" профессии, а какой-нибудь другой - "неопределённой" - как тогда быть? Он что, будет лишён возможности дарить людям радость? Ну, например, какой-либо маляр-штукатур на всех объектах будет запихивать в вентиляционные отверстия помещенийсырые куриные яйца, или же рабочий, ответственный за прикручивание болтов на правое заднее колесо на конвейере "АвтоВАЗа" будет вместо нормальных болтов закручивать в машины ржавые, а то и вообще вбивать деревянные чопики?
И опять я ухожу от поставленной перед собой цели - конструктивной критики данной статьи. Наверное, оттого, что её просто невозможно конструктивно критиковать. (У меня вообще возникает ощущение, что школьничег писал это сочинение исключительно just for lulz.)
И вообще, мне спать пора. Засим спешу откляняться и пожелать самому себе доброй ночи и последующего бодрого утра.
Всё.