|
1st May 2006
12:10am: Из наблюдений за человеческой природой
Я почему-то, наивная, думала, что хорошим фотоаппаратом снимать гораздо проще, чем ну там мыльницей или вот мобильным телефоном.
12:07pm: Об антиинтеллектуализме
Любому автору нужен критик, который бы его понимал и вводил раз за разом (заразу) в общий котекст.
12:25pm: Пожалуй, похвастаюсь
А я - я сегодня в гости иду!
Впервые за много тысяч лет. Меня ж обычно не зовут в гости-то. Поскольку я варенье ем обычно вилкой, а зеленый горошек, наоборот, - ложкой. А салфетку нюхаю с опаской и не решаюсь трогать.
1:27pm: Колодец. Сергей Шабуцкий boonyaka@lj
Никем не копано – Само такое. В траве окошко молчит. Черное. В окошке черном Листья с плесенью Прошлой осени. Позапрошлой осени. Многих осеней. Многих мимо носило. Многих вынесло Многих бросило. В окошко черное. То самое. Само такое. Никем не копанное. ~ Сайт поэта: http://boonya.narod.ru/boonya.html
1:33pm: Денис Карасёв, denis_karasev@lj. Из книги "Холод и Запад"
Она идёт по траве босиком, её тропа над водой высоко, лишь кромка берега - тенью на дне, и звёздное небо над ней. Она на воде как на бересте чертила омуты башен и стен цветущей веткой вереска, и не знала, что город сгорит. И главная башня была высока, когда над водой полыхнул закат, и в воду она смотрела, дрожа, как разливался пожар. Она закрывала свой город рукой, но с башни на башню по стенам огонь уже перекинулся с крепости на улицы и дома. И в этом огне она по воде чертила свои купола, и везде вставал, где горел или рушился дом - огненный купол с крестом. И, небо с водой разделив пополам, повсюду горели её купола, а после стемнело, и чёрная тень берега вышла к воде. Ни корень дерева, ни муравей не встретятся той, что идёт по траве одна, босиком, и не смотрит вниз, с ней лес говорит голосами птиц, и звёздное небо над ней. ~ Сайт поэта http://www.karasev-d.narod.ru/index.html
1:40pm: Москва
В два часа начнется колокольная перекличка церквей.
3:16pm: Круглый стол в "Новой газете"
Фотографы, оказывается, совершенно не разговаривают. Ну то есть они вообще не говорят. Во всяком случае, по-русски. "Фотоохота пуще неволи" (Владимир Куприянов, Игорь Мухин, Георгий Первов, историк фотографии Алексей Логинов. Вел разговор Михаил Сидлин.) ~ Ссылка avvas@lj. ~ Кстати, для такого собрания фотографов снимок в редакции просто за гранью приличия.
3:23pm: Ведь только я за компьютером в такой день
Нормальные-то люди на первомайской демонстрации, чать.
3:26pm: Кирилл Галкин, galkin81@lj
Иду я по Тверской, Вдруг сзади слышу: "Стой!", А справа слышу: "Спой!", А слева слышу: "Слой!", А сверху слышу: "Свой!", А прямо - ничего не слышу. Нет, я не стал смотреть на крышу, Нет, я не стал смотреть обратно, Не стал смотреть по сторонам. Там безмятежно, там приятно, Там интересно, - но не нам. Я двинул путь туда, где тихо, Где я не слышал ничего, Где повариха, где ткачиха, Где детство детства моего.
3:41pm: Мы с karlivanych@lj когда-то сочинили стихотворение
Представляешь, Карл, его даже нет в интернете! Там были строчки: Декольтированный марципан поседел, Когда подали список случившихся бед. И многие другие строчки там были. Мы его написали за каких-то две пары.
4:38pm: Ирина Василькова, lady_vi@lj
В нашем роду все женщины были верны. Взять тетку Шуру – жених не пришел с войны, лет до семидесяти так и жила одна – солдатскими письмами насмерть обожжена. У тетки Юли совсем другой коленкор – цыганистый муж-балагур, дальнобойщик-шофер, рыбачил на Финском – там и ушел под лед, а так говорит о нем, будто доныне ждет. Бабку Прасковью бросил гуляка-дед с тремя на руках – на лице евангельский свет мертвым гипсом застыл – да и все дела. Только молилась – а что ты еще могла? Старые фото в рамочках на стене – фамильные ценности теперь перешли ко мне.
5:22pm: Судьба иностранца в России. Олеся Николаева
Судьба иностранца в России похожа на ключ, только вот теперь уж никто не отыщет тех славных дверей и ворот, тех шкафчиков, тех секретеров, тех ларчиков в чудной пыли, которые с музыкой тайной когда-то открыться могли: ушли гувернеры, арапы, монголы и немцы,– теперь из третьего мира арабы то в окна влезают, то в дверь.
...Он вечно – то гость, то захватчик, то друг он, то враг, то истец, а то и умелый строитель, а то и с товаром купец. В нем ищут черты лжемиссии, Антихриста видят, а он – то смотрит с трибун коммунистом, то рыщет впотьмах, как шпион.
...Четыре мучительных века с тоской мы глядим на Афон, Максима, ученого грека, мы просим приехать, а он, пока мы в его переводе читаем Псалтирь по нему, все едет по русской равнине в тверские пределы, в тюрьму. Его уже века четыре мы как преподобного чтим – под вьюгу, под чтенье Псалтири, и сосны бушуют над ним.
...В России судьба иностранца трагична, комична, – она роскошна, когда не трагична; комична, когда не страшна. В ней видно Россию далеко, и стынут средь утренней мглы ампир, рококо и барокко – ее роковые углы.
Но быть иностранцем в России почетно, когда не грешно; надежно, когда не опасно; печально, когда не смешно. Он принят по высшему чину, как ангел, сошедший с небес, и он же – взашеи и в спину крестом изгоняем, как бес. И то здесь страстями Голгофы окончат над ним самосуд, то в лучших российских покоях присягу ему принесут.
...В России судьба баснословна, странна, иностранна, чудна, то праведна, то уголовна, абсурда и смысла полна. ...Небесного поприща странник! Отечество славя свое, ты тоже – избранник, изгнанник, чернец, иностранец ее! Всем миром встает на колени великодержавный приют, когда "На реках Вавилонских..." его домочадцы поют.
Powered by LJ.Rossia.org
|