Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]sonntags)
@ 2006-03-16 11:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ленин
"Ленин жив, Ленин живе, Ленин буде жити". Так гласил стенд в Дударкивской школе, заботливо сделанный – буквы вырезали из прессованного пенопласта – руками тех же учителей, которые нынче клеют к отскобленной доске выдержки из конституции незалежной Украины. На пожелтелой фотографии рядом со стендом в "Ленинском уголке" - тоненькая, совсем юная мама.

В ту бесконечно далекую эпоху, когда нас принимали в октябрята, звездочки, что носили на груди, приколотыми к фартукам и к костюмам, были двух видов. (Они стоили, кажется, две копейки). Итак, металлические, с толстыми алыми лучиками, с профилем маленького Володи в три четверти на белом фоне, и пластмассовые, с лучами острыми, а в центре круглая пластинка – анфас пухлощекого ангелочка. Действительно – ловлю себя на мысли – маленький Володя (а никак не Вова, прошу заметить!) очень напоминал купидона.

Ленина я люблю, как любят юность мамы и свое детство. Это особенность людей моего поколения, к которой почти с ненавистью относятся старшие и которой по понятным причинам совсем не понимают младшие. Да, что тут можно сказать, богатыри не вы, друзья ситные.

Мы сформировались в эпоху глобальных тектонических социальных сдвигов и многие их нас полны того свирепого поколенческого пафоса, от которого с другим, не менее свирепым пафосом, но, увыпс, не имеющим силу поколенческого – открещиваются те, кто не снискал первого.