Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2007-11-13 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И года не прошло...
Или "Сколько можно сожрать за других?"...
Наконец-то и у буржуазных ученых-критиков капитализма прорезался слабенький писк...

Рост имущественного неравенства приведет Россию к вымиранию

Рост социально-экономического неравенства, в частности углубление дифференциации доходов, вызывает все большую обеспокоенность в общественных и научных кругах. Так, в докладе Всемирного банка (ВБ) эта проблема поставлена как центральная в публичных дебатах о человеческом развитии и экономическом росте.

В этой связи особый интерес представляют последние исследования, проведенные в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, которые вскрыли новые закономерности влияния социально-экономических условий на экономический рост, демографическую динамику и качество человеческого капитала.

"Наш анализ показывает, - уточняет один из авторов этой работы, доктор экономических наук Алексей Шевяков, - что экономический рост и рост объемов инвестиций одновременно объясняются структурными изменениями неравенства в распределении доходов, причем управление распределением доходов может существенно повысить и темпы экономического роста, и объемы инвестиций". Согласно расчетам ученых, эффективная политика распределения доходов в период 2000-2006 г.г. могла бы, например, поднять ВВП на 30-53 процента выше фактического.

Анализ зависимостей коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения от различных показателей неравенства, уровня жизни и бедности позволил ученым заявить следующее: если в демографическом прогнозе до 2050 года учитывать только влияние экономического роста и продолжения существующей тенденции государственной поддержки рождаемости, то в этом варианте к 2050 году численность населения снизится до 124 миллионов человек.

Если же учесть совместное влияние экономического роста и перераспределения доходов, то варианты прогноза показывают существенную положительную демографическую динамику. К примеру, предполагается, что мероприятия по перераспределению доходов будут вводиться постепенно, начиная с 2008 года, и реализуются полностью к началу 2011 года. В этом случае к 2050 году численность населения России может возрасти до 159-161 миллиона человек.

Основные выводы, которые следуют из исследований Института, таковы:

1. Социально-экономическое неравенство является принципиально важным фактором в объяснении экономической динамики и динамики демографических процессов.

2. Избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов экономического роста.

3. Показатели неравенства и относительной бедности должны стать ключевым ориентиром согласованной экономической, социальной и институциональной политики.

4. Без радикального пересмотра распределительных отношений (увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих до уровня, соответствующего нормам социального государства) мы не решим проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва бедные - богатые.

5. Для РФ оптимальные (как с точки зрения экономического роста, так и с точки зрения демографической динамики) показатели неравенства не требуют каких-то выходящих за рамки принятых нормативов по ограничению доходов богатых слоев населения.

6. В случае корректировки распределительных механизмов по пути перераспределения доходов в системе "налогообложение - социальные льготы" никакого увеличения денежной массы не происходит, опасность инфляция не увеличивается и, что самое главное, по мере экономического роста не происходит нарастания выше указанных диспропорций неравенства и бедности.

7. Детальная проработка затронутых проблем, в том числе и в региональном аспекте, уточнение конкретных прогнозных расчетов, системная увязка мероприятий демографической стратегии в единую целевую программу требует, естественно, дальнейших исследований и расчетов. Но уже сегодня можно утверждать - современная социальная демографическая ситуация в России не является объективно неизбежной, она может и должна быть решена на основе научно (и системно) обоснованной политики государства.


(Добавить комментарий)


[info]los_oxuenos@lj
2007-11-13 11:16 (ссылка)
Чума.
Только... "папа, ты с кем разговаривал?"
Типа того.

(Ответить)


[info]rexy_craxy@lj
2007-11-13 13:42 (ссылка)
Интересно, под угрозой ЧЕГО эти "тетеретики" намерены заставить буржуев "делиться"? Статья из серии "если б люди были ангелами...", в очередной раз демонстрирующая, что без КЛАССОВОГО подхода вся "экономика" сводится к набору благоглупостей.

(Ответить)


[info]moonwalker72@lj
2007-11-13 16:22 (ссылка)
Избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов экономического роста.

Ахаха, неужели наконец заметили?!?! :-) А как же пресловутая эффективность? :))

(Ответить)

Никто ничего менять в России не будет
[info]avlady@lj
2007-11-13 16:25 (ссылка)
Как мы знаем "курс Путина" останется... даже если он, действительно, уйдет. А ситуация ясны давным-давно. Помню в 1998 году была с тогдашним спикером Совфеда Егором Строевым в Швеции. Шедские парламентарии прямо говорили: "Что Вы делаете? Страна не может существовать, когда в ней ТАКОЕ расслоение". Аналогичные слова говорили немецкие парламентарии и в Германии весной 1999... С тех пор разрыв между богатыми и бедными вырос. это и называется теперь стабилизации: богатые стабильно богатеют, бедные стабильно беднеют.

(Ответить)