Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2007-12-23 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В библиотеку




Константин (Кита) Романович Мегрелидзе "Основные проблемы социологии мышления"
Серия: Из наследия мировой философской мысли. Социальная философия



Издательство: ЛКИ, 2007 г.
Мягкая обложка, 488 стр.
ISBN   978-5-382-00171-5
Формат: 60x90/16

Содержание
От редактора
Предисловие

Вниманию читателя предлагается уникальный труд грузинского философа и социолога К.Т. Мегрелидзе, в котором едва ли не впервые в мировой философской литературе был исследован с социологической точки зрения такой феномен, как мышление. По мнению автора, мышление людей развивается не столько по природным и биологическим законам, сколько под воздействием общественно-исторических закономерностей. Книга состоит из десяти глав, в которых последовательно рассмотрены коренные вопросы возникновения и развития мышления. В своем философском исследовании автор широко пользуется данными психологии, физиологии, лингвистики, этнографии и других научных дисциплин. Он также рассматривает вопросы смежных философских дисциплин для обоснования своих положений.

Книга будет интересна философам, социологам, психологам и представителям других гуманитарных наук, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами мышления и познания.

Константин (Кита) Романович Мегрелидзе (1900 - 1943)

Выдающийся грузинский философ и социолог. В 1923 г. окончил Тбилисский университет. С 1923 по 1927 гг. учился в Германии, где посещал лекции известных ученых -- философа Э.Гуссерля (Фрейбург) и психолога М.Вертгеймера (Берлин). По возвращении читал лекции в вузах Грузии, работал начальником управления Главнауки Наркомпроса Грузинской ССР. С 1932 г. работал в Ленинграде, в Институте языка и мышления АН СССР. В 1939 г. вернулся в Грузию и продолжил работу в Грузинском филиале АН СССР. Погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1943 г.

Научные исследования К.Р.Мегрелидзе были посвящены вопросам психологии и социологии мышления и философии языка. При жизни он напечатал несколько статей на данные темы в академических изданиях и научной периодике. Его книга "Основные проблемы социологии мышления", неоднократно подписывавшаяся в печать в 1930-е гг., но изданная только в 1965 г., стала пионерской работой в области социологии мышления. При этом данная область знания была исследована в таком широком аспекте и с такой полнотой, что труд К.Р.Мегрелидзе стал беспрецедентным явлением в мировой философской и социологической литературе.