В зоне особого внимания
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 13th, 2007

    Time Event
    10:06a
    В Секретариат Союза писателей СССР

    В Секретариат СП СССР

    8 сентября 1967 г. Вешенская.

    Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».

    Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчеркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдоискателя», человека, который, не стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов.

    Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном* стиле, да еще виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в свое время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?

    Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».

    У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года**), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

    Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.

    М. Шолохов.

    8.IX.67 г.


    В дополнение: Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицыну
    12:24p
    Портрет Антонио Грамши

    47.84 КБ

    "Портрет Антонио Грамши"
    Владимир Сальников


    2007, тушь, кисть на бумаге, 21х13 см

    7:22p
    "Сюрреализм за окном"

    ...или "Удивительное рядом"

    Я всегда хотел стать писателем-фантастом. Писателем-фантастом в хорошем смысле слова, а не фантазером выдумщиком мутантов-суперменов-магов-колдунов-и-иже-с-ними. Поэтому я всегда хотел писать о самых обыкновенных людях, оказывающихся в самых сложных ситуациях и вынужденных раскрывать социальную проблематику бытия, дружбы и предательства, стремления к идеалам и морально-нравственного падения...

    Но, до тех пор, пока у нас в стране балом правит капитализм я лишен такой возможности. Не только потому, что не хочу писать про всех этих "деградирующих вместе", напрочь лишенных какого-либо желания изменять окружающую их реальность и стать активными субъектами этого процесса, но и потому что просто не могу писать про людей, единственный смысл существования которых - любой ценой встроиться в существующую систему. Так что мне пока приходиться заниматься не совсем свойственным делом. Однако, сия ситуация меня вовсе не печалит - гармоничное развитие личности включает в себя и участие в политической жизни страны.

    Но я никак не ожидал, что фантастика не будет дожидаться меня и сама ворвется в реальность, и сделает это именно сегодня...

    Размышляя над намечающимися акциями и, попутно, придумывая тезисы к новой статье, я возвращался домой. Усталый взгляд скользил по металлической реке машин за грязным стеклом автобуса. Как вдруг, рассеявшееся было внимание, сфокусировалось на ОМОНовозе - стареньком, видавшем и лучшие времена, ЗиЛке. Все бы ничего, но одна деталь просто таки бросалась в глаза - розовенькие занавесочки на всех окнах ОМОН-вагена...

    В такт медленно проплывающему за окном автобусу гламурных ОМОНовцев, мои глаза пытались выползти из орбит, а разум судорожно размышлял не получил ли он ненароком солнечный удар. Но едва воля собрала все нервы в кулак и заставила разум и глаза подчиниться своему владельцу, как тут же был нанесен второй удар по рассудку. Энергично юркнув в свободное пространство меж двух других машин, прямо под моим окном оказался Жигуленок седьмой модели, за спинкой заднего сидения которого гордо краснела аптечка. Вот только белый крест на ней был стилизован под серп и молот, обрамленный надписью "Коммунизм - лекарство от всех болезней"...

    Всю оставшуюся дорогу до дома я старался сообразить, как же понимать сей букет сюрреализма и постмодернизма, пытаюсь это осмыслить и сейчас, но пока тщетно. И не понятно: толи мне смеяться, а толи - плакать. Вот так живешь-живешь и не знаешь, а удивительное-то рядом!

    << Previous Day 2007/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Sovetika.ru   About LJ.Rossia.org