В зоне особого внимания
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 5th, 2008

    Time Event
    10:58a
    Луне
    Плыви, как прежде, неустанно
    Над скрытой тучами землей,
    Своим серебряным сияньем
    Развей тумана мрак густой.

    К земле, раскинувшейся сонно,
    С улыбкой нежною склонись,
    Пой колыбельную Казбеку.
    Чьи льды к тебе стремятся ввысь.

    Но твердо знай, кто был однажды
    Повергнут в прах и угнетен,
    Еще сравняется с Мтацминдой[1],
    Своей надеждой окрылен.

    Сияй на темном небосводе,
    Лучами бледными играй,
    И, как бывало, ровным светом
    Ты озари мне отчий край.

    Я грудь свою тебе раскрою,
    Навстречу руку протяну,
    И снова с трепетом душевным
    Увижу светлую луну.

    [1] Мтацминда - горный массив.

    "Иверия", 1895. №123

    12:24p
    Новая Фемида



    Теперь она не только слепая, но и глухая - Мининформсвязи официально признал статьи 23 и 24 Конституции Российской Федерации, которые гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений недействительными. Пробный камень в общественное мнение брошен. В прочем все к тому и шло: "вертикаль власти", "суверенная демократия", "враги с Запада", "оранжевая опасность", "агенты влияния", "не дадим разрушить тысячелетнюю самобытность России", "стабильность лучше свободы"... Теперь ФСБ сможет официально и в обход закона, неконтролируемо никем (т.е. без решения суда, необходимого по Конституции) прослушивать телефонные звонки, читать электоронную переписку, отслеживать денежные переводы и т.д. и т.п.


    7:10p
    Цензура
    Предисловие

    Канал "2x2" снимает с эфира два мультфильма сообщил гендиректор канала Роман Саркисов. Он подчеркнул, что это реакция телеканала на предупреждение Россвязьохранкультуры.

    По словам Саркисова, телеканал отказался от трансляции мультфильмов, несмотря на то, что имеется заключение независимой экспертизы, в которой сказано, что призывов к насилию и жестокости в них не содержится.

    Послесловие

    "...Конечно, "Рейнская Газета" выходила под цензурой, но цензура не могла с ней справится[1]. "Рейнская Газета" почти всегда добивалась печатания статей, которые были необходимы; сначала цензору подбрасывали менее ценный материал для вычеркивания, покуда он не сдавался сам или не бывал вынужден пойти на уступки под угрозой, что газета завтра не выйдет. Будь еще десяток газет, обладавших мужеством "Рейнской Газеты", с издателями, которые не пожалели бы лишних нескольких сотен талеров на издержки набора, - и цензура в Германии стала бы невозможной уже в 1843 году. Но немецкие собственники газет были мелочные, трусливые обыватели, и "Рейнская Газета" вела борьбу в одиночку. Она выводила из строя одного цензора за другим. Наконец, для нее была установлена двойная цензура, так что после первой цензуры ее должны были еще раз и окончательно просматривать правительственный президент[2]. Но не помогло и это. В начале 1843 г. правительство заявило, что с этой газетой ничего нельзя поделать, и попросту запретило ее."

    [1] Первым цензором "Рейнской Газеты" был полицейский советник Доллешалль, тот самый, который зачеркнул однажды в "Kölnische Zeitung" объявление о переводе Филалетом (будущим королем Иоганном Саксонским) "Божественной комедии" Данте, сделав следующее примечание: "Из божественного нечего устраивать комедий"

    [2] Правительственный президент - регирунгспрезидент - в Пруссии, представитель центральной власти в округе.

    Фридрих Энгельс "Карл Маркс", июнь 1877 г.

    9:37p
    Лейла Халед

    << Previous Day 2008/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Sovetika.ru   About LJ.Rossia.org