Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2009-03-23 19:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В довесок к предыдущему
"...Утеря уверенности в осуществимости либерального проекта переустройства мира будет иметь крайне дестабилизирующее значение для мир-системы в целом. Во-первых, десятки миллионов «цветных» жителей периферии пытаются решить проблему вертикальной мобильности на личном и семейном уровне — они двинулись в более богатые страны «ядра». Этот миграционный наплыв уже необратим. В отличие от массовой иммиграции в Америку в начале века нынешнее переселение рабочей силы происходит в условиях затяжного экономического спада, следовательно, неизбежен и рост ксенофобии по отношению к беженцам с Юга. (Кстати, то, что в начале XXI века это будет проблемой для России я предсказывал еще двадцать лет назад — это вытекало из демографической динамики России и Средней Азии.) XXI век обещает стать веком расизма и фундаментализма..." // Иммануил Валлерстайн, интервью 1996 года.


(Добавить комментарий)


[info]rodgar@lj
2009-03-23 13:27 (ссылка)
а двадцатый век, можно подумать, век толерантности и свободного мышления

(Ответить)


[info]wsf1917@lj
2009-03-23 13:44 (ссылка)
он забывает только добавить, что ксенофобия с расизмом будут (уже есть) и со стороны "угнетённого юга", где за последние 50 лет все национально-освободительные движения социалистического или фундаменталистского толка переродились в местные национализмы, замешанные на традионализме и религии, стремящиеся к капитализму, а не покушающиеся на него. Кроме ЭТА и индейских движений в Мексике, наверное. И то что левые по привычке такие движения поддерживают, - опасная ошибка я щитаю

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2009-03-24 07:27 (ссылка)
Так он этого никогда не отрицал: сложно ждать от угнетенных спокойно-покорного отношения к своей участи (что и показали весьма кровавые национально освободительные войны или восстания в гетто в США 60-х (Франция 2000-ых)).

Проблема-то в другом: если в XX веке н.-о. движения большею частью были левыми и около левыми (анархо-коммунисты в Китае, мелкая буржуазия на Кубе, крестьянские социалисты во Вьетнаме и Анголе, на Мозамбике и т.д.), то сейчас, когда уже известны такие явления как неоколониализм, зависимое развитие и т.п., когда классический европоцентричный марксизм потерпел из-за этих явлений поражение ("освободимся от колониального гнета, проведем модернизацию и заживем как в Европе"), как замечает в том же интервью сам Валлерстайн, "Две другие [помимо приведенной в посте] реакции на утрату веры в светлое завтра возникают на уровне государств и локальных обществ. Первая сводится к фундаменталистскому отрицанию прогресса, по типу иранской революции; вторая — к светскому милитаризму, типа иракского".

Но жизнь как всегда оказалась сложнее - национально-освободительная революция в Венесуэле таки левая. Так что левые н.-о. движения поддерживать надо, а про фундаменталистские еще очень давно, но и очень хорошо, написал Тарасов в "Революции и джихаде" ("Революция и джихад, или Должны ли левые объединиться с исламскими радикалами?").

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_brigadir@lj
2009-03-25 17:25 (ссылка)

ЧП,важная иформация.

Чиновников начали отстреливать.
Непомерно высокие цены, на Жилищно Коммунальные Услуги, доводят граждан до полного отчаяния(состаяние крайней безнадёжности), простому труженику ничего не остаётся, кроме как, идти и отстреливать гадов.


25 марта на своем рабочем месте был застрелен глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон, стрелявший покончил с собой.

Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. «25 марта около 10.30 гражданин, находясь в служебном кабинете администрации города Кировска, из пистолета ТТ застрелил главу администрации Кировска Илью Кельманзона и директора МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергея Макимова, после чего стрелявший покончил жизнь самоубийством», — сказал господин Маркин. По его словам, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, из Москвы направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

(Ответить)