Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2007-02-18 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Хочу рассказать, как все это было"

Жильвинас Буткус, редактор Leftas, прислал отрывок из "Известий ЦК КПСС" №2, 1991

Хочу рассказать, как все это было
Воспоминания читателя о событиях в Литве в начале 50-х гг. 

Уважаемая редакция!
 
Прочитал в вашем журнале (№ 10, 1990 г.) статью «Вчера это было секретом». Да, события в Лит­ве в конце 40-х — начале 50-х гг. были секретом, и в свое время люди давали подписку не разглашать эту тайну. Вы опубликовали архивные документы об этих событиях. Но, кроме того, была еще жизнь, конкретная жизнь, которая написана кровью солдат-чекистов и жителей самой Литвы. Об этом и хочу рас­сказать.

В 1950 г. меня призвали в армию, но направили в Министерство гос­безопасности. Я не стесняюсь этой службы, потому что выполнял важное и нужное дело.
 
Интересен был наш путь до Лит­вы. В Москве сформировали эше­лон со всего Союза. Когда эшелон прибыл в Минск, нас построили и объявили, что едем в Литву для ведения борьбы с вооруженными бандами. Обстановка для нас там опасная. А посему от эшелона не отходить, посторонних задерживать. После Минска остановка была на ст. Варена. Ночью. Станция оцеплена войсками. Здесь уже стояли грузовики. Без шума л громких команд разместили нас по машинам, накрыли брезентом, чтобы не видно было, и поехали мы в город Алитус. По пути дорога охранялась. В Алитусе, где был штаб полка, разместили в казармах: приступили к обучению. Стрельбе учили мало. Больше бегали (чтобы уметь преследовать), прыгали, преодолевали полосу препятствий, учились прочесывать лес и насе­ленные пункты, отыскивать бункера, тайники и т.д. В основном подразделении не хватало личного состава, и нас ждали очень, особенно те, кто служил еще с войны (это ребята 1926—1927 гг. рождения). Солдаты были вооружены в основ­ном винтовками, хотя в Советской Армии уже были автоматы Калаш­никова. Как развернуться с вин­товкой в лесу или на хуторе?
 
Операции проводились в случа­ях; 1) когда оперативные данные подтверждали наличие банды в данном участке местности или на­селенном пункте; 2) когда поступал срочный сигнал с места события, т.е. бандпроявления; 3) для обес­печения безопасности и нормаль­ной работы избирательной комис­сии, конференций райкомов, сессий райсоветов, торжественных собра­ний; 4) при встрече непрошеных гостей с воздуха.
 
Проводились и крупномасштаб­ные операции в составе батальона, полка или дивизии. Как, например, в районе болот, когда встречали за­падных «представителей» с возду­ха. Операции масштабные проводи­лись от 3 до 10 дней. Были рейды чекистско-войсковых групп (взво­дов) по прочесыванию местности или устройству засад и секретов. В засаде надо было так укрыться, чтобы тебя не видел даже хозяин хутора. Питались сухим пайком — 2 буханки черного хлеба, 1 кг саха­ра и 0,5 кг сливочного масла на 10 суток. Каково было солдату?! Были случаи, когда могли обменять у жителей масло и сахар на кар­тошку и молоко. Позже, в 1951 г., появились консервы — банки по 200 граммов с макаронами или ка­шей. Вот так и портили свои же­лудки. Но служба есть служба.
 
Бедно, очень бедно жили литов­ские крестьяне. Дома все деревян­ные, редко у кого под черепицей, в доме полы земляные, часто здесь же — и поросенок, и овца, и куры. Выйдет хозяйка на улицу, а на голых ногах зимой только клумпы (деревянные подошвы с сыромят­ным носочком). Продуктов было мало, и не у всех было молоко. Многие семьи не знали, что такое сахар и сливочное масло, только солдаты-чекисты и радовали, когда менялись. Однажды в хуторе уви­дел мальчугана лет 6—7, дал ему кусок сахара, а он им как камуш­ком играть стал. Увидела мать, выхватила белый «камушек» и та­кими несчастными глазами смотре­ла на нас! Не выдержало сердце, отдал весь свой паек сахара, и... чудо: женщина сразу выставила на стол чугун с горячей картошкой и крынку молока. Такое вот на­следство Советской власти доста­лось от буржуазной Литвы. Но кур­кули, конечно, были.
 
Выезжая по тревоге, мы знали, где что случилось. А случалось страшное.
 
В одном местечке (деревне) убили милиционера и всю его семью — жену и годовалого ребенка. Убили зверски, изрубили на куски как в мясном магазине. За что? За то, что служил людям честно и преданно.
 
Бандиты облагали, население де­ревень и хуторов оброком, забира­ли продукты, требовали самогон, особенно зверствовали против тех, кто честно, активно работал в кол­хозе, и, уж само собой, в первую очередь не щадили их председате­лей, членов правления, бригади­ров. Убивали, сжигали дома и постройки, вешали.
 
Помню, как 2 мая 1951 г. в лесу (1—З км до г. Пренай) на дереве пове­сили председателя апилинки (сельсовета), который ехал в город на базар. Зверствовали всюду. На шоссе Каунас — Алитус обстреляли пасса­жирский автобус, ранили пожилую женщину. Минировали школы, где должны были проводиться выборы, обстреливали членов комиссий и забрасывали гранатами избира­тельные участки, чтобы уничтожить результаты голосования. Засылали своих агентов в различные админи­стративные органы. Кто нас снаб­жал продуктами, тех уничтожали. В своих преступных действиях ис­пользовали женщин, стариков и де­тей. А мы имели строгий приказ: в женщин, стариков, детей и в безо­ружных не стрелять (за случайный такой проступок — под суд военного трибунала). Под страхом смерти запрещали жителям участвовать в выборах. «Зеленые братья» были мерзкими людьми по отношению к своим согражданам. В случае без­выходного положения им было за­прещено сдаваться, и тогда главарь банды убивал своих «братьев», а сам кончал с собой, но, правда, далеко не всегда — своя жизнь была дороже. Вынуждали и провоцировали моло­дежь не ходить в армию. Устраивали налеты на райвоенкоматы. И все только для того, чтобы вернуть бур­жуазный строй.
 
Трудно было там служить, но и простым людям жить было не легче.
 
Прошли многие годы, побывал в Литве и не узнал ее. Деревянных домов почти нет. Каменные, с гаражами, с такими же хозяйственными постройками. Колхозная жизнь при Советской власти резко изменила облик сельской жизни в Литве. Не могу не отметить и трудолюбие самих литовских крестьян, это их трудом, конечно, не без помощи всего Союза, достигнуты такие успехи.
 
Сколько же погибло молодых сол­дат-чекистов?.. Много, очень много. На полковом кладбище осталось столько же, сколько находилось в действующем строю. И вот сейчас те «зеленые» силы идут, а частью уже пришли к власти в Литовской рес­публике. Что будет дальше? Вот если бы обратиться к друзьям-однопол­чанам, чтобы они откликнулись и каждый прислал и опубликовал воспоминания о тех днях. Вот тогда получилась бы полная характери­стика новоявленных радетелей ли­товского народа.
 
18 декабря 1990 г., г. Москва
Васильев Василий Иванович,
член КПСС, инвалид II группы, старший лейтенант в отставке


(Добавить комментарий)


[info]cavend@lj
2007-02-19 15:35 (ссылка)
Неслабо. А с подробностями есть? Наверняка где-нибудь оцифрованы воспоминания.

(Ответить)