Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2006-12-01 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О конкурсах красоты, женском вопросе и равноправии
Публикация письма, от студентки одного из вузов, без сокращений и редакторской правки

Когда-то мне приходилось читать, что в 17 лет Елена Чаушеску очень всех удивила. Победив на конкурсе красоты, она не стала “моделью”, а пошла в университет на химфак. Тогда в Румынии еще капитализм был. У нас сейчас вроде тоже капитализм. Тогда над ней там смеялись. А многие ли так сделают теперь у нас?

Наверное, никто. И не потому, что конкурсов красоты у нас нет. И не потому, что за приз мало платят. А потому, что девушкам с малых лет всеми способами вбивается в мозги, что они “ничего такого, а просто украшение жизни, и лучше больше ни о чем не думать”. В крайнем случае, что они “хозяйки и матери”. Но это в крайнем.

О том, куда отправляют многих из тех, кого набирают в модельные агентства (в том числе 8-12 летних) уже говорилось в передаче “Ищу тебя”. Но многих это не убеждает. Каждая почему-то уверена, что с ней не случиться. В пятых классах школы, которую я недавно кончала сама, девочки заполняли анкеты: “Кем я хочу стать?”. Большинство написали: актрисами, моделями и т.п. Портнихой хотела стать одна, водителем троллейбуса - одна, “работать с компьютерами” - две, и еще одна художницей. Остальные над ними только смеялись.

Конечно, когда постоянно идет реклама о косметике и о наборах в модельные агентства, все другое кажется дешевым и не нужным. А если еще и в фильмах обычно то модели, то домохозяйки? Да еще политики кричат о том, чтобы женщин вернуть на кухню и больше не выпускать. Это будет, как в Индии, когда Раджив Ганди своим указом запретил женщинам занимать государственные посты и оставил для них только работу секретарями, обслугой и т.п. Тогда тысячи женщин участвовали в демонстрациях в защиту своих прав. В них стреляли и убивали, но женщины отстояли свои права. А у нас?

Сериалы у многих уже выработали мечту вроде: “Я бы согласна сидеть дома, если муж будет меня обеспечивать”. За тем иногда выходят и за иностранцев. То же поддерживает и религия. Хотя почему-то в Америке, где даже на долларе написано “Мы верим в бога” домохозяек не очень много. Женщины хотят работать и быть независимыми. Но и там, судя по фильмам, отношение к женщине часто такое же. Да и “клинтоновский скандал” многим открыл глаза.

Так направляют и наше общество. Нередко слышишь: “Нет, на работу лучше возьмем парня”. Или даже: “А чего бабе на заводе делать, когда мужики без работы?” О том, как будет семья, и подумать страшно. Раз взяла больничный по уходу за ребенком, второй, - а там уволят. КзоТ, проект которого предлагает правительство, это будет позволять. Кроме того, уже и сейчас на производстве бытует мнение: “Если ты понравишься начальнику - не зевай, пользуйся случаем, не строй из себя принцессу”. То есть, эротика по ТВ и в журналах, молодежные сериалы и здесь делают свое дело. И все рекомендации по “мастерству любви” не больше чем “инструкция по пользованию”.

Я завидую старым фильмам. Потому что в советские времена мои ровесницы могли именно ДРУЖИТЬ, а не то что терпеть под этим понимают. Могли именно ЛЮБИТЬ, а не то как теперь. Теперь поют песенки типа “Думала-тянула-думала”, а в жизни над такими смеются.

Но и феминисток я не поддерживаю. Если некультурен национализм, то и объединение по любому другому, не зависящему от тебя, признаку надо признать тоже некультурным. Нужно объединение только по признаку убеждений. Или по возрасту, потому что все возрастные организации постепенно пройти можно. В крайнем случае, - по профессии. Профсоюз - это тоже нужно и понятно.

А меня подруги опять подговаривают: скоро студенческий конкурс красоты “ТАТЬЯНА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ”. Как им объяснить, что не хочу я кривляться в открытом бикини? Ведь победительницу в лучшем случае ждет участь “модели” или “леди”, с которыми наши остряки рифмуют известно что…

Татьяна Борзя, 19 лет, будущий химик