В Будапеште вандалы осквернили могилу бывшего лидера Венгерской социалистической партии Яноша Кадара, правившего страной в течение 32 лет. По словам полицейских, разрытую могилу Кадара на кладбище Сиумеи на востоке венгерской столицы обнаружили 2 мая.
Преступники похитили части скелета, включая череп, а также урну с прахом супруги Кадара, сообщает РИА Новости. На могиле варвары написали: "Убийца и предатель не имеет права покоиться в священной земле". Венгерские политики осудили акт вандализма, который премьер-министр Ференц Дюрчань назвал "вызывающим, бесчеловечным и подлым действием". Полиция ведет расследование инцидента.
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил "Интерфаксу" о состоявшемся разговоре с первым секретарем Венгерской рабочей коммунистической партии Тюрмером. Тюрмер подтвердил, что 2 мая на центральном кладбище в столице Венгрии была осквернена могила Кадара и похищены его останки.
"Кадар был захоронен в двойном гробу - стальной гроб находился в деревянном на глубине двух метров. Неизвестные разрушили оба гроба", - сообщил Мельников. По его словам, Тюрмер отметил, что в марте, выступая на съезде социалистической партии, премьер-министр Венгрии заявил, что Кадару нет места в истории этой страны.
"Хочу подчеркнуть, что варварский акт осуществлен по отношению к одному из активных борцов против фашизма, ведь Кадар дважды сидел в нацистских тюрьмах, вместе с советской армией освобождал от фашизма Будапешт, и осквернение его могилы - это еще одно звено в той же цепочке, что и эстонское варварство, что и провокационные заявления в Польше в отношении памятников советского периода", - сказал Мельников.
Коммунист заявил, что в таком развитии событий есть вина и России. "В нашей стране был отменен праздник 7 ноября, чуть было не исковеркано Знамя Победы, все громче звучат призывы к пересмотру истории страны. В результате Россия сама постоянно подстегивает процессы, которые удалось остановить два года назад в Страсбурге, где на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждался доклад о так называемых "преступлениях коммунизма", а фактически - доклад о пересмотре роли Советского Союза в XX веке", - сказал Мельников.
Янош Кадар возглавил Венгерскую социалистическую рабочую партию после подавления революции в ноябре 1956 года и правил страной до 1988 года. Он скончался в июле 1989 года в возрасте 77 лет, несколько месяцев спустя после падения Берлинской стены. По мнению многих венгерских политологов, в истории Венгрии трудно найти другую такую противоречивую личность. В глазах нынешней венгерской молодежи Кадар - забытый и безликий лидер тоталитарного режима советского образца, когда "абсолютно все было плохо", палач венгерской революции 1956 года. По мнению же многих венгерских пенсионеров старших поколений, Кадар, или "наш Янчи", был бескорыстным борцом за права трудового народа и его справедливый защитник. При нем на венгерском телевидении показывали пародии и на самого Кадара, и на Брежнева. В 70-ые годы в стране не было политзаключённых.
Бестселлером стала недавно вышедшая книга о Кадаре, в котором о нём говорится с неожиданной для современных венгерских СМИ симпатией, убедительно обосновывается правильность кадаровской политики. Автор книги - писатель Д. Молдова - заметил, что сегодня Венгрия снова, как в 30-ые годы, превращается в страну 3 миллионов нищих (именно так хортистскую Венгрию назвал один из классиков венгреской литературы).
Ещё лет десять назад какой-то венгерский журналист грустно пошутил, что напрасно некоторые боятся, будто венграм в Новой Европе достанутся места официантов. Места официантов уже заняты. Венграм светят места посудомоек. А теперь ещё и должности гробокопателей - в одной зондер-команде с прибалтийскими "демократиями".
Как выясняется, кого-то пугают даже давно похороненные борцы с фашизмом - и русские солдаты, и венгр Янош Кадар.