Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2007-06-02 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Igmanski mars

Знакомый югослав прислал рисунок партизана



(Добавить комментарий)


[info]magomed88@lj
2007-06-02 18:15 (ссылка)
Какого времени партизан ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 02:11 (ссылка)
Январь 1942 года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 02:45 (ссылка)
Кстати, а откуда такая точность про январь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 03:33 (ссылка)
Игманскый марш начался 15.1.1942. и окончился 2.2.1942. года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 03:42 (ссылка)
Можно вас попросить написать заметку об этих событиях? А то далеко не все у нас о них знают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 03:53 (ссылка)
Напишу на днях, так как не легко мне писать по русский. Теперь замечу только что операция была одновременом с фашистским нашествием на Москву и была ответом югославских партизанов на это нашествие. При морозе минус 32 у нас, пострадало почти 20 % состава нашей Первой пролетарской бригаде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 04:29 (ссылка)
Hvala vama napred! Ja neće hitati vas. Odmah kako ono biće da završeno - pišite mi.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 04:45 (ссылка)
http://victory.mil.ru/war/1941/world/03_01.html

Зимой 1941/42 г. коммунисты оккупированных стран Европы развернули работу по сплочению патриотических сил в национальные фронты и активизации борьбы против оккупантов.
Все больший размах вооруженная борьба принимала в Югославии. Попытки гитлеровского командования осенью 1941 г. уничтожить здесь партизанское движение потерпели провал. Вынужденные отступить из Сербии, отряды партизан продолжали действовать в Боснии, Герцеговине, Хорватии, Черногории. Их боевой деятельностью руководил Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии (НОПОЮ).
В создавшейся обстановке возникла необходимость в формировании соединений и частей, не связанных с определенной территорией и способных вести бои с крупными силами врага. По решению ЦК КПЮ 21 декабря 1941 г. была создана 1-я Пролетарская народно-освободительная ударная бригада, состоявшая главным образом из сербских и черногорских рабочих и крестьян, преимущественно коммунистов и комсомольцев.
В конце 1941 г. в стране насчитывалось 48 партизанских отрядов, 15 отдельных батальонов и 1-я Пролетарская бригада — всего до 80 тыс. человек. Несмотря на большие трудности, освободительное движение в стране к началу 1942 г. окрепло и в политическом, и в организационном отношении.
Хотя зимнее наступление Советской Армии вынудило командование вермахта спешно перебрасывать на советско-германский фронт свои войска из оккупированных стран, в Югославии еще оставались значительные силы для борьбы с партизанами.
В середине января 1942 г. 45-тысячная группировка вражеских войск (вместе с формированиями предателей) начала наступление в Восточной Боснии. План оккупантов состоял в том, чтобы рассечь освобожденную территорию на две части и уничтожить главные партизанские силы. При этом итальянские войска должны были воспрепятствовать их отходу в южном направлении.
Не вступая во фронтальные бои с карателями, просачиваясь на флангах и выходя в их тылы, партизаны избежали окружения. В конце января при тридцатиградусном морозе 1-я Пролетарская бригада совершила героический переход через горный хребет Игман недалеко от Сараево. Народно-освободительные отряды, вынужденные оставлять одни районы, занимали другие. Под контролем партизан продолжала оставаться большая территория, включавшая районы Восточной Боснии и Герцеговины, Санджака и Черногории с центром в боснийском городе Фоча, куда 25 января перебазировался Верховный штаб НОПОЮ.
За время своего пребывания в Фоче (до 10 мая 1942 г.) ЦК КПЮ и Верховный штаб НОПОЮ многое сделали для укрепления своих вооруженных сил. Местным партийным органам и штабам были направлены директивы с указанием приступить к формированию во всех областях ударных батальонов и рот и постепенно переходить к созданию бригад.
Несмотря на трудности борьбы, численность партизан в Югославии неуклонно росла, создавались новые формирования. 1 марта 1942 г. была создана 2-я Пролетарская бригада, которая вместе с 1-й составила ударную группу, находившуюся под непосредственным командованием Верховного штаба. В марте группа очистила от четников значительную часть Восточной Боснии. В Герцеговине возникло несколько новых отрядов и ударных батальонов, которые вели бои против итальянских оккупантов и четников. Боевые действия партизан в Боснийской Крайне завершились освобождением значительной территории.
Усилилось партизанское движение также в Хорватии, Словении, Македонии.
Освободительная борьба в Югославии развертывалась в обстановке обострения внутренних социальных противоречий. Серьезную опасность представляли отряды четников, руководители которых 15 января 1942 г. заключили с немецкими и итальянскими оккупантами соглашение о сотрудничестве в борьбе против партизан. С этого времени отряды Д. Михайловича, руководимые эмигрантским правительством из Лондона, открыто призывали к уничтожению народно-освободительных сил и активно боролись против них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 04:57 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 05:16 (ссылка)
Служу делу рабочего класса. Это мой долг интернационалиста. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 05:29 (ссылка)
Будем выполнять его вместе!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 05:39 (ссылка)
Вот так и делаем вопреки факту что Вы, кажеться сталинец, а я – большевик-ленинист, т.е. троцкист. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-03 07:55 (ссылка)
Ну Вы не совсем правы. Врятли меня можно назвать сталинистом. Я не абсолютизирую Сталина как положительную личность, однако я и не считаю его сосредоточением всего зла, что есть на свете. Для меня он - главнокомандующий в Великой войне, за что я его и уважаю.
А вот политико-экономические и социальные преобразования того времени я изучаю со всех возможных сторон, в том числе и с точки зрения троцкистов.
Так что ледорубу я предпочитаю интересную дискуссию - это намного полезнее :) Да и нет смысла нам сейчас драться из-за идеологических разногласий - уж лучше работать над повышением сознательности рабочего класса и его самоорганизацией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 18:07 (ссылка)
О роли Сталина в Великой войне рекомендую почитать хоть А.Некрича и П.Григоренка. Сталину удалось стать главнокомандующим так как истребил большевистскую партию и командние кадри Красной Армии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wilderr@lj
2007-06-03 15:30 (ссылка)
Я не могу простить Троцкому его фразу:
"Русские - дрова в топке мировой революции".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 18:12 (ссылка)
А где именно и когда Троцкий произнесь эту фразу? Очень прошу привесть источник этого слуха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wilderr@lj
2007-06-05 20:26 (ссылка)
К сожалению, я не помню. Лет 20 назад я прочитал очень много книг по революционной тематике, в том числе: "Капитал", труды Ленина, Троцкого. Так как я не профессиональный историк, то запоминать что и где прочитал я не счёл необходимым. Так же я не поручусь за точность цитирования. Мне было важно выяснить для себя, а не для школьного/институтского обучения, что такое классовая борьба, коммунизм, революция и т.д. Из всего прочитанного у меня сложилось мнение в том числе и о Троцком. Он профессиональный революционер, нужен революции, необходим для диктатуры пролетариата, но вреден для строительства социализма. Он сделал не правильный выбор в отличии от Че.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 05:06 (ссылка)
http://militera.lib.ru/h/samsonov2/09.html

Подъем в развитии народно-освободительной войны в Югославии произошел с особой мощью и размахом. Совершался он в крайне сложных и трудных условиях. В январе 1942 г. фашистское командование предприняло новую попытку уничтожить югославских партизан. Считая, что главный очаг восстания переместился в Восточную Боснию, противник бросил в этот район 45 тыс. немецких и итальянских солдат, а также усташеские части Павелича.
«Партизанские отряды в Боснии, плохо вооруженные и обмундированные, не могли противостоять превосходящим силам противника и вынуждены были, маневрируя, отступить. Верховный штаб с частью 1-й Пролетарской бригады двинулся в г. Фоча, а основные силы бригады совершили в конце января ночью в сильный мороз тяжелейший марш через горный хребет Игман (близ Сараева) к горе Яхорина. Игмапский марш дал множество примеров героизма и самопожертвования. Хотя партизанам [356] и пришлось отступить, фашистское командование не достигло своей цели и вынуждено было 29 января 1942 г. информировать гитлеровскую ставку, что операция не удалась полностью и можно ожидать возобновления действий повстанцев»{77}.
Народно-освободительная борьба в Югославии неуклонно нарастала, несмотря на карательные операции оккупантов и квислинговцев. В 1942 г. партизанские силы расширили и укрепили освобожденную территорию в Черногории, Санджаке (область между Сербией и Черногорией), Восточной Боснии и Герцеговине. ЦК КПЮ и Верховный штаб, передислоцировавшись в г. Фоча, последовательно и настойчиво готовили создание регулярной армии. Сформированы были 2-я и затем 3-я Пролетарские бригады на основе реорганизации партизанских отрядов. Под командованием главных штабов Черногории, Боснии, Герцеговины, Хорватии, Словении, Воеводины и других краев создавались оперативные зоны, формировались новые пролетарские народно-освободительные бригады. В ожесточенных схватках с противником накапливался ценный боевой опыт.
На освобожденной территории Югославии под руководством КПЮ создавались народно-освободительные комитеты, которые избирались непосредственно трудящимися массами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magomed88@lj
2007-06-03 16:31 (ссылка)
Гм , я думал что не ВМВ . Просто винтовка у партизана больше на берданку смахивает как то ... Хотя это ж рисунок , я понимаю .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 18:18 (ссылка)
Да совсем могла быть и берданка – особенно в первом году ВМВ. У партизанов не было своего ВПК. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magomed88@lj
2007-06-03 18:48 (ссылка)
Я вкурсе , все таки истфак заканчивал :)
Хотя все таки магазинки имелись в более-менее нормально количестве , если мне память не изменяет ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tucovic@lj
2007-06-03 19:01 (ссылка)
Не покупал балканскый крестянин оружия, а всегда унаследовал то что отец либо дед принесли из предыдущей войне. А потом перевооружался на счет врага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magomed88@lj
2007-06-04 11:49 (ссылка)
Совершенно согласен . Но берданка это все таки не совсем предыдущая война - ПМВ :) ( хотя и там они использовались )

(Ответить) (Уровень выше)