Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sov_ok ([info]sov_ok)
@ 2007-06-28 21:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уго Чавес

Сегодня, 28 июня, президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего визита в Россию принял участие в церемонии открытия Культурного центра Латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара в Москве. Несмотря на официальный характер мероприятия и присутствие на нем российской "политической элиты", встретить лидера боливарианской революции приехали и представители левых организаций.

Среди VIP-персон были замечены Жириновский и Зюганов. К Жириновскому подсел Анпилов и сразу же впарил ему газету «Молния»; похоже, этим двум политиканам искренне нравится общество друг друга. Присутствовали послы латиноамериканских и арабских стран. В зале расположились также представители посольства Корейской Народно-Демократической Республики. А сотрудники кубинского посольства чувствовали себя как рыба в воде; вероятно, они даже принимали участие в организации встречи. Среди них, своей приветливой улыбкой, выделялся чрезвычайный и полномочный посол Кубы в РФ товарищ Хорхе Марти Мартинес. Значительную часть собравшихся составляли венесуэльские военные, вероятно из числа тех, что проходят обучение в России. В толпе был также замечен «скинхед категории А» - сверкающий бритой головой депутат Госдумы Курьянович.

Президент Венесуэлы не заставил себя долго ждать. Под гром аплодисментов и радостные приветствия он вошел во двор библиотеки, где расположились гости. Сопровождали Чавеса такие личности как пожизненный мэр Москвы Лужков и главный «культурфюрер» России Швыдкой. Чавес пожал руки гостям и немного задержался у ансамбля «Гренада». Его можно понять – «Гренада» состоит преимущественно из весьма миловидных девушек, к тому же владеющих испанским языком.

Когда Чавес занял место в почётном президиуме - начались приуроченные к его визиту торжественные выступления. Сначала артисты показали мастер-класс в русских и венесуэльских народных танцах, затем пошли речи. Из ораторов первым отличился Лужков, который, видимо, решил к месту вспомнить КПССное прошлое. Гневно потрясая кулаком, он обрушил со своей трибуны лавину яростной критики на США и клятвенно заверил, что «мир многополярен» и что Россия будет строить «свое общество». Правда, пламенно обличая политиканов, прислуживающих гегемонии США в разных странах мира, Юрий Михайлович почему-то забыл упомянуть и «Единую Россию», которая недавно приняла закон о присутствии войск НАТО на территории РФ. Наверное, все из-за того, что он является одной из главных фигур в этой партии…

Следующим стал Швыдкой. Его речь была построена довольно аккуратно и состояла из одних общих слов о культуре и культурных ценностях. Вспомнив советское прошлое, Швыдкой даже продекламировал “Cubasi!”. Правда, когда аудитория громкими голосами напомнила ему продолжение: “Yankeeno!”, Швыдкой почему-то смешался и не захотел продолжать. Сразу после выступления он скрылся за воротами центра. Наверное, торопился прикоснуться к своим культурным ценностям, о которых так много говорил. Мало ли, вдруг их уже раньше него украли.

Выступавшая после него директриса культурного центра умудрилась погрузить всех присутствующих  в скучное уныние. В течение чрезвычайно длинной, невыразительной и непоследовательной речи она лишь благодарила своего спонсора - «хозяина нашего города Лужкова», что естественно вызвало смешки со стороны молодежи.

Наконец-то выступил и сам Уго Чавес. К сожалению, перевод обеспечивался только VIP-персонам, но многое удалось понять и так. Президент Венесуэлы кратко рассмотрел историю Южной Америки, национально-освободительную борьбу народов континента под предводительством Симона Боливара, перешел к взаимоотношениям и сотрудничеству России со странами Латинской Америки, и, в частности, Венесуэлыой. Рассказал о своих взглядах на международные отношения, упомянув, что современному миру нужна гармония и она достижима лишь мирным путем. Раскритиковал империализм за кровавые авантюры в Югославии, Афганистане и Ираке. Заострил внимание на недопустимости агрессии на Иран и уточнил, что "мирный атом может принадлежать всем - Ирану, Аргентине, Бразилии и Венесуэле".

Для присутствовавших не осталось незамеченным и то, что Чавес упомянул в своем выступлении Ленина и Маркса, как главных борцов с империализмом, что вызвало недовольное ерзание среди "политической элиты" и аплодисменты в толпе. Это президент Венесуэлы рассказывал о борьбе идей в современном мире и об эволюции социализма от Французской революции, через Октябрьскую и Кубинскую в Боливарианскую. А уж про Фиделя Чавес упоминалось чють не каждые пять минут.

Чавес закончил свое выступление словами о молодежи: «Молодые русские и венесуэльские деятели культуры — актеры, музыканты, балерины — будут творить вместе. Россия и Венесуэла обязаны поддерживать культурные начинания. Ребята, я вас поздравляю! Будущее принадлежит молодежи, то есть вам!». Хотя многое и было непонятным в эмоциональной речи Чавеса, приятно было смотреть на его непринужденную манеру держаться. Никакого чванства или заносчивости.

После речи Чавеса начались беседы в дипломатических кулуарах. Самое интересное было уже позади и комсомольские активисты ретировались.

Встреча с лидером венесуэльской революции, пусть даже такая мимолетная, оставила самые хорошие впечатления. Конечно, не очень приятно было лицезреть разнообразных политиканов и краснобаев из «нашей элиты». Кто-то из-за этого, возможно, косо посмотрит на президента Венесуэлы, который должен иметь дела с такой публикой. Но практика международных отношений и дипломатический протокол далеко не всегда позволяют поступать и говорить так, как этого бы хотелось.

Ну что ж, зато мы уверены, что если бы в России было социалистическое правительство, то Чавес сотрудничал бы с ним с куда большим удовольствием. Осталось дело за малым – обеспечить в России социализм и протянуть Венесуэле руку коммунистического братства. Можно не сомневаться, Чавес пожмет ее.



(Добавить комментарий)


[info]red_draggon@lj
2007-06-28 15:27 (ссылка)
Отлично написано. Но просмотри внимательно текст: там несколько опечаток и кое-где не хватает запятых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-28 16:34 (ссылка)
У меня был тяжелый день - имею я право на парочку недочетов? :) Конечно буду стараться в их истреблении, но не все сразу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

оффтоп
[info]atly@lj
2007-06-28 16:51 (ссылка)
а что это за мода на анимешные юзерпики? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]sov_ok@lj
2007-06-29 02:39 (ссылка)
Это - элемент конспирации ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_draggon@lj
2007-06-29 01:53 (ссылка)
Да хоть на десять недочетов.:) Видимо, день был действительно тяжелый, если ты мой коммент как критику воспринял.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-29 02:25 (ссылка)
Да нет! Какая уж там критика - это я перед самим собой пытаюсь оправдаться ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_draggon@lj
2007-06-29 02:39 (ссылка)
Ага. Тока не забывай, что перфекционизм -- это тяжелая болезнь.;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-29 13:37 (ссылка)
А что мне бояться-то - я и сам не из легких, еще не известно кто кого переживет: болезнь меня или я ее :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]intatin@lj
2007-06-29 05:37 (ссылка)
Да, материал интересный и с содержанием согласен - в той части, о которой могу судить, т.к. на месте не был :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sov_ok@lj
2007-06-29 13:31 (ссылка)
А тут и есть выжимка всего самого основного и интересного - дальше можно только углубляться в частные мелочи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenagromova@lj
2007-06-29 15:24 (ссылка)
Вива Чавес! Так держать, Венесуэла!

(Ответить)