МИГРАЦИИ - БОМБА "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ" [entries|archive|friends|userinfo]
sovok4ever

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

БОМБА "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ" [Oct. 8th, 2007|06:49 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Это вам не фонарь какой-нибудь, нет. И не оперетта. Летучими мышами США собирались бомбить Японию.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Или, точнее, приучали летучих мышей бомбить. Как-нибудь так:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Или ещё как...
Так что же это такое, бомба "Летучая мышь"?
Всё началось в Карлсбадских пещерах, в штате Нью Мексико. Недавно Япония атаковала Пёрл Харбор и вся Америка была в шоке. В шоке был и дантист из Пенсильвании, доктор Адамс (DR. Lytle S. Adams), приехавший в Н.Мексико отдохнуть. Он строил планы мести Японии, которая была, по тогдашним американским представлениям, отсталой страной, застроенной деревянно-бумажными строениями. И тут доктор увидел летучих мышей, вылетающих из пещер на ночную охоту. Каков бы ни был докторский ход мысли, но он связал в одно целое планы мести, особенности яппонской архитектуры и мышиные повадки и родилась у него идея. Идея на удивление простая и дешёвая в осуществлении. Дело в том, что летучие мыши:
1. летают;
2. ищут укрытия в светлое время дня в пещерах, дуплах деревьев, норах, на чердаках, в сараях, даже в подвалах с открытым доступом;
3. впадают в спячку при падении температуры;
4. могут летать с весом, в три раза больше собственного.

То есть, если ночью, втихаря, сбросить тысяч 10-20 мышей с самолёта на японский город, то они полетают-полетают да попрячутся под стрехи японских же домов. А если при этом дать каждой мышке по зажигалке, то Япония загорится. А если эту зажигалку зажигать автоматически, не надеясь на мышиную смекалку, то вообще беспокоиться нечего - всё сгорит в лучшем виде. Общество защиты животных в бешенстве. Всем его членам делают прививки.

12 Января 42 года док Адамс послал предложение, описывающее такую бомбу, в Белый Дом. В то время все гос.службы были засыпаны разнообразными прожэктами немедленного уничтожения Японии, но бумага дока привлекла внимание. Не в последнюю очередь дешивизной разработки.
Док Адамс и команда учёных из фонда Хенкока немедленно принялась за работу, определила несколько мест с наибольшим количеством мышек и наловили, сколько смогли. Наловленные мыши весили каждая в среднем треть унции и могли без проблем нести заряд в унцию - 28 г. Ловили их сачками, метр в диаметре:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Потом этих животных помещали в холодильники, мыши засыпали. Кормить их в этом состоянии не надо и приделывать к ним зажигательные бомбочки намного легче, чем когда они брыкаются.
Бомбочки разработал некто др.Фишер (Dr. L. F. Fisser). Он сделал два варианта: один, весом 17 г. и горит 4 мин. с пламенем 25 см.; другой весил больше - 28 г., 6 мин горение, 30 см пламя.
Это были удленнёные, бумажные упаковки, наполненные сгущённым молоком керосином. Крепился он к коже мыши с помощью хирургического зажима. Маленький зажигательный механизм был приклеен к боку пакета. Срабатывал он через полчаса после выдёргивания предохранителя, то есть, после вылета мыши из контейнера.
С контейнером и доставкой поначалу были неувязки. Первая модель была совершенно неудовлетворительной - ящик с мышами сбрасывался на парашюте и дно отваливалось, освобождая мышей. Свободные, но не успевшие ещё проснутся мыши, камнем устремлялись к земле, где и разбивались нафиг. Общество защиты животных было в ярости. Пришлось им надевать намордники.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но это дело исправили. В окончательном виде эта бомба выглядела снаружи так:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Внутри были сложены круглые площадки с мышами, представлющие из себя разделённую перегородками плоскую коробку, перевёрнутую вверх дном. В каждой коробке помещалось 40 мышей, в каждой бомбе 100 коробок. Коробки эти внутри бомбы сложенны плотно друг к другу, но когда бомба под парашютом скидавала оболочку, эти площадки оказывались связанными друг с другом шнурами по 30 см каждая. Получалась этакая этажерка в небесах, на полочках которой просыпались мыши. Ну, а проснувшись, улетали, выдернув предохранитель на взрывателе. Предохранители были привязаны к площадке и легко выдёргивались, так что мышам беспокоиться не приходилось. Через полчаса строения на полигоне загорались, успешно завершив серию тестов нового оружия. Проект был передан в августе 43-го флоту (почему-то), и морячки переименовали его в Проект Х-Луч. Полномасштабные испытания были назначены на август 44-го, но зачем-то понадобилось дополнительне время и проект в результате был свёрнут. Тем более, что в то время уже полным ходом развивался проект Манхеттен, давший в результате куда более гуманную по отношению к летучим мышам атомную бомбу. Общество защиты животных праздновало победу. Всех повязали.

Так удалось спасти буквально миллионы и миллионы летучих мышей от героической смерти в огне. Японцев же спасти не удалось.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mururumba@lj
Date:October 8th, 2007 - 06:32 am
(Link)
Познавательно... Единственно, что после того как я попалась на вашу удочку с юзерпиком, мне все время мерещится, что тут какой-то подвох:)
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 8th, 2007 - 06:39 am
(Link)
всё чиста правда, чесслово!
на подвох такого размера меня бы не хватило - полночи по клавишам щёлкал))
[User Picture]
From:[info]mururumba@lj
Date:October 8th, 2007 - 06:49 am
(Link)
Честное слово? Хм... И вы думаете, вам можно верить, после того как вы даже бедной сироте из племени Тумба Юмба помочь не хотите?:)))
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 8th, 2007 - 12:18 pm
(Link)
почему "не хочу".
очень хочу, тем более, что сиротка.
19 лет.
студентка.
миллионерша, наконец.

вот только средств свободных нету - все на покупку Бруклинского моста ушли.
вот как только мост станет доход приносить, так сразу же и помогу))
[User Picture]
From:[info]mururumba@lj
Date:October 9th, 2007 - 12:37 am
(Link)
гыгыгы, теперь я дважды прослезилась:) всплакнула о бедной несчастной сироте и о... да, ну не будем об этом.
Возможно, вам стоит последовать ее примеру и разослать письма с просьбой финансово поддержать пока нерентабельный Бруклинский мост?
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 9th, 2007 - 12:53 am
(Link)
эх, не был бы я таким ленивым, обязательно бы разослал.
удалось же Эйфелеву башню продать)
[User Picture]
From:[info]mururumba@lj
Date:October 9th, 2007 - 03:34 am
(Link)
:))))
т.е. про мышей всю ночь писать не лень, а позаботиться о будущем Бруклинского моста и как следствие всех бедных сирот так сразу лень:) Эх, куда катится этот мир?..
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 9th, 2007 - 03:36 am
(Link)
в тар-тара-ры!)))))
[User Picture]
From:[info]makimoto@lj
Date:October 8th, 2007 - 05:17 pm
(Link)
Их стоимость? и где приобрести?
Нда, страшное оружие!..
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 8th, 2007 - 05:18 pm
(Link)
да, эта песенка как раз о тех событиях и сложена, шо бы помнили в веках))