Лошадь в амбразуре |
[Oct. 19th, 2009|02:17 am] |
Узкое и длинное окно, вертикально вделанное в стену 3 шлакоблока толщиной - два внутри и один снаружи. Цельное пуленепробиваемое стекло, размером меньше фута в ширину и около полутора метров в высоту. Бойница, как им и положено, расширяется от стекла вовнутрь и наружу, обзор есть. Внутри нижняя сторона горизонтальна, без уклона, можно положить какие-нибудь мелочи. Или тетрадь, например. Я бы так и делал, но рисовать не умею, к сожалению.
Смотреть на мир через эту бойницу я стал в январе, но климат там мягкий и за заборами зеленела трава. Фармерское графство, тюрьму окружали ранчо и поля, поля... Изредка дерево, группа клёнов, отдельный дуб-другой - спрятаться от снайпера, практически, негде. Знали сцуки, где максимум секьюрити строить, есть спецы в этой стране. И эта, лишающая надежды, непреклонная геометрия зданий и охранительных сооружений, заборов да вышек... Всё блестит по ночам в свете прожекторов, сияет на солнце днём - сталь и бетон убеждают.
За так называемым окном (и на том спасибо), за заборами с колючкой, за окружающей их дорогой с регулярно патрулирующими внедорожниками, за ещё одним хлипким заборчиком - кусок земли с раскидистым дубом посередине. Каждый день на этом травянистом куске, размером метров где-то 500Х500, полностью видным мне из бойницы (если прижать лоб к стеклу) - пасётся Лошадь. Спокойная такая кобылка, с пышным хвостом, волокущимся по газончегу и с чудесной гривой, которая иногда попадает ей в рот (пасть?) - настолько густа и длинна. Лошадь мотает башкой и пытается сплюнуть. В самых тяжёлых случаях трётся шеей и мордой о ствол дерева. Соображает...
Масти почти_чёрной - гнедая, что ли? - не знаю я этих подробностей; хвост темнее, а грива светлее, с тёмными прядями. Когда шёл дождь, Лошадь становилась одинакового оттенка повсюду, кроме розовеющих, даже с немалого расстояния между нами, ноздрей. Так я её и назвал - Лошадь. День я встречал взглядом в "окно" и приветствием моей Лошади. День за днём она посылала мне телеграммсы (телепатические граммзаписи) с сообщениями о своём здоровье и состоянии фуража на сегодня. Я отвечал ей тем же. Характерно, что программа ТВ её не интересовала совсем, даже шоу "Мистер Эд".
Таки выпал снег, в середине февраля. Неубедительный такой снег - с точки зрения бывшего жителя Чикаго - мокрый и редкий. Полянка Лошади покрылась белой слякотью, дуб пошёл пятнами, но ничего не сказал. Лошадь продолжала выходить погулять каждое утро, часов в 5 с половиной, примерно, и отправлялась домой сразу после заката. Даже если Солнца было не видно за тучами, она узнавала время по включению тюремных прожекторов. Ни разу за два месяца я не видел, кто её приводил\уводил. Сама она не говорила, видимо - не понимала вопроса. Или ходила самостоятельно, что более правдоподобно, с моей точки зрения.
Однажды, проснувшись и выглянув наружу, Лошади я не увидел. Не пришла она ни после тюремного завтрака, ни после обеда. Не появилась и на следующий день. Я загрустил и набил морду гондурасовцу. Сбеспедельничал я. строго говоря: докопался до гондурасовского народного времепрепровождения - группового битья в барабаны по утрам, желательно, когда все вокруг спят (барабанами служили металлические столы на дне бетонного куба с двумя этажами камер. Акустике там позавидует Ла-Скала). Помогло - и разрядился, и тишину установил. А на следующий день пришла Лошадь. Сказала, что приболела слегка, но не хотела мне сообщать, чтобы не беспокоить. Дура!
Так мы с ней и проводили время, аж до самого моего освобождения. Думаю, что Лошадь прекрасно знала о своей собственной несвободе, видела сны о прериях и о табунах её предков-мустангов, несущихся по плоской равнине - чисто радости ради, счастья свободы для: гривы и хвосты рвёт ветер, комья земли бьют задних по морде, воля в лицо... Потому и понимали мы друг-друга, потому и сумела она передать мне часть той надежды, что греет её холодными ночами в стойле, что даёт ей сил днём бродить вокруг дуба, замирая порой надолго, созерцая горизонт. Спасибо, родная моя Лошадь! Ты мне сильно помогла - как мустанг, выносящий ковбоя из засады краснорожих.
 |
|
|