Thu, Sep. 8th, 2011, 03:00 pm

Трагедия с "Локомотивом" ужасна. Какое горе для семей.
Мой страх перед полетами усилился до состояния фобии. А на поезде, нет, не успею уже. Придется лететь. Как всегда преодолевая себя.
В студенческие годы , учась в Сибири, совершала необдуманные поступки именно из-за страха, назло ему и себе.
Вспомнилось: примерно в эти же сентябрьские дни выручали подружку из отделения милиции, накануне вечером ужинали в ресторане и она оскорбила милиционера,забрали ее,но благо работала в конкурирующей конторе, все обошлось штрафом, как сейчас помню - 25 рублей. Стоим на перроне,отделение милиции было на вокзале, объявляют посадку на ленинградский поезд. Кто первый кинул клич, уже не помню, я трусила страшно, но горячо поддержала инициативу, в кармане у меня было 300 рублей, по тем временам неплохие деньги,несколько дней и мы в Ленинграде. У одной подруги там учился одноклассник, в архитектурно-строительном, большой поклонник рока. И тогда, и теперь я с благодарностью думаю о нем, потому что он таскал нас по всем квартирникам, подпольным концертам. Я видела, разговаривала со людьми, которые теперь гордость отечественного рока. И могу со смехом рассказать своим детям, что сам гуру мне сказал: - Девочка у тебя такое умное лицо, что ты здесь делаешь?
- Преодолеваю страх и клеймо отличницы.
Ровно через год одна из моих тогдашних наперсниц по вояжу покончила с собой, никого не было у нее, одни мы организовывали все, обмывать было некому, как же мне было страшно тогда. 18 лет мне было, до этого я даже мертвых не видела никогда. Смогла. Околоцерковные бабули говорят, что тому, кто хоть одного покойника обмоет, многое проститься...

Sat, Sep. 10th, 2011, 04:13 am
[info]mozgotron@lj

Что-то мне всё кажется, что это была диверсия по отношению к ярославскому Локомотиву. Как-то очень странно звучат другие версии из уст журналистов. В наше время уронить взлетевший самолёт при наличии определённой аппаратуры и высоких покровителей дело техники. Только вот кому это было нужно не берусь сказать.
Не могу не поправить: многое проститься... (что сделается? в вопросительном слове нет мягкого знака.)

Sun, Sep. 11th, 2011, 09:09 am
[info]sswet@lj

Я даже не думала об этом честно говоря..
А по поводу написания - тут же возвратный глагол,все словари дают именно такое правописание :Корень: -прост-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -ть; частица: -ся.

Mon, Sep. 12th, 2011, 02:31 pm
[info]mozgotron@lj: меня понесло на оффтоп

Да, есть такие возвратные глаголы с суффиксом -ся, которые не имеют параллельных форм без этого суффикса: смеяться, надеяться, кланяться, бороться и др. Ведь не скажешь на вопрос что сделает? — сосмеёт, снадеет, откланяет, отборет. А вот простит запросто.
И вроде бы глагол проститься имеет форму без мягкого знака простится, от простит. Типа, мама меня (что сделает) простит. И, мама должна меня (что сделать) простить. Тут, имхо, дело вовсе не в возвратности. (Обещаю, это моё последнее слово на эту тему. Твои контраргументы выслушаю молча.)

Mon, Sep. 12th, 2011, 02:37 pm
[info]sswet@lj: Re: меня понесло на оффтоп

Дело в том, что возвратный глагол это смысловой глагол - действие, направленное на самого себя. И есть действия, которые не могут быть направлены на себя - так меня например бесит вульгарное употребление "извиняюсь" . Поэтому и глаголов не существует.
А проститься - я просто тупо проверила в словаре.