Fri, Sep. 23rd, 2011, 12:16 pm
У судьбы нет причины без причины сводить посторонних...

Это ерунда, что природа не терпит пустоты. Моя природа не терпит заменителей.
Я не люблю эрзац-продукты. Не люблю и не пью растворимый кофе, с отвращением смотрю на белковую икру, шоколад могу есть только настоящий, а если молочный, пусть тогда уж будет белый, маргарин мне пахнет нефтью, и вкус сои в колбасе сразу чувствую. Вообще не ем фрукты, которые по вкусу как трава и не пахнут. Шампанское, которое не шампанское, коньяк, который не коньяк...лучше уж настоящая водка.
Эрзац в культуре – это не настоящее, заменяющее настоящее. Суррогаты - они ярче, навязчивее, напыщеннее. Как говорил Коровьев, у Достоевского не было удостоверения, что он писатель. А ненастоящему нужно себя выгодно демонстрировать, рекламировать, лезть во все щели, являться, являться и являться, представляться при знакомстве - писательница такая-то. Угу, писательница...Все мы здесь - писатели, пишем же. За последние годы литературная критика практически померла, мало толковых статей, только в спецлитературе,но узок круг читателей таких изданий. Напишу я...как читатель.
Стихи пишут. Читаешь и всплывает: Я - поэт, зовусь я Цветик. Могу уже книгу рецептов написания любовных драм и стихов выпустить.
Ингридиенты для нетленки стихотворной:
Местоимения: я, он.
Существительные: свеча, дождь, кофе, печаль, осень, глаза, руки, звуки, окно.
Прилагательные:родной, далекий-близкий, печальный, тоскливый, грустный, промокший, усталый.
Глаголы: вспоминать, писать, слушать, плакать, рыдать, грустить, чертить, проходить.
Размер берётся у любого классика.
Всё перемешивается, плюс запахи, ну без них никак...раньше , конечно, сирень да ландыши, сейчас нет, сейчас модно : ваниль, корица, карамель. Взболтать,правильно разместить... и каша, ой, стихи готовы.
Ах, да, можно добавить для колориту, создание атмосфэры, так сказать...дым сигареты (внимание - женская рифма!), Париж, ах Париж, море-море, в шумном зале ресторана(увы, уже было где-то, но ничего, свечи на столах уже тоже горели).
Писательницы романов - это вообще отдельная категория производителей штампов. Для того, чтобы описать любовное волнение тщательно выписывают три абзаца описания одежды и цвета волос с помадой, раза три (это для тебя нерадивый читатель, вдруг ты не понял!! что с сумкой вышла из дому) повторит про сумочку в руках (бренд не забыть вставить, а как же). И кто мне быстро назовет цвет волос Джульетты, из текста?
Рецептик любовной драмы: ингридиенты те же, словарный запас вообще не важен.
Составляем план романа и от него пляшем. Вот тут можно и порезвиться: встреча, расставание, он-богат и успешен, она-замарашка, или наоборот, две-три подруги или наоборот их отсутствие, он-ученый, она - гламурная красотка...ну вы поняли...разнообразия профессий и хобби, складывания их как кубики туда-сюда - на полсотни романов хватит. Добавляем исторический антураж, местечковый юмор, природы пару-тройку описаний...можно отсылать на сайты самиздата или в редакцию какую.
Вот это все я и не люблю. Про музыку не буду, я не знаток., я - любитель.
Недавно в обмене комментариями я прочитала от уважаемой мной vita-colorata - банальное не всегда плохо, я соглашусь - в том значении, что известно и привычно, но печально то, что банальность почти всегда заурядна и пошлое - всегда банально.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 03:34 am
[info]vita_colorata@lj

Это да, сейчас каждый второй - писатель или дизайнер. Снизилась планка, все читают изданную лабуду( иногда за свои деньги изданную )
и думают, так и я могу. Я когда в юности спросила маму, когда она восхищалась стихами своей сотрудницы по Институту русского языка( все филологи, все бойко писали и многие очень хорошо) , почему она не издается. Она ответила, что, когда человек изучает язык и творчество великих писателей, то хорошо понимает разницу.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 03:40 am
[info]sswet@lj

Согласна! согласна с вами.и хочется им всем сказать - ну почитайте же вы...хоть что-то. ( я кстати о вас писала,там в тексте,прошу прощения, скопировала не тот ник, уже исправила)

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:08 am
[info]somebodynext@lj

Вот. Когда понимаешь, что за тебя уже все сказали, причем гораздо лучше, чем ты мог бы сам - какой смысл? :)

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:13 am
[info]sswet@lj

Они говорили за себя или от себя. И если есть что сказать - говорить нужно, душа моя.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:17 am
[info]somebodynext@lj

"И слова, что скрипят как песок на зубах,
Легче выплюнуть, чем проглотить......
........
Дело дрянь..." (с)

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:18 am
[info]sswet@lj

Вот и у меня хуже некуда.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:20 am
[info]somebodynext@lj

Хуже всегда есть куда, - подсказывает жизненный опыт. :)

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:22 am
[info]sswet@lj

Нет. И не цепляйся к словам, чукча не писатель, чукча - читатель.Говорю некуда.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:28 am
[info]somebodynext@lj

Ты не чукча. А если хуже некуда, значит будет только лучше. :)

Fri, Sep. 23rd, 2011, 06:48 am
[info]sswet@lj

Я как раз чукча. нет.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 08:26 am
[info]vita_colorata@lj

Такие мысли и мне приходили в голову: http://vita-colorata.livejournal.com/14269.html

У Орхана Памука есть мысли на эту тему, преемственности каких-то сюжетов, которые писатели пересказывали не один раз. Тот же сюжет в новом контексте и иное время воспринимается по другому. Он сам в "Черную книгу" включил пересказ старинной истории.
То, что пропущено через себя, несет отпечаток индивидуальности, воспринимается новым. А иногда читаешь и ощущаешь налет вторичности, что такое уже где-то когда-то читал.

Fri, Sep. 23rd, 2011, 02:50 pm
[info]sswet@lj

Это как раз и талант?

Sat, Sep. 24th, 2011, 03:27 am
[info]vita_colorata@lj

Талантливая вещь, мне кажется, должна нести открытие.

Sat, Sep. 24th, 2011, 03:30 am
[info]sswet@lj: Да, да и да.

Надо же... именно так я для себя меряю искусство. открывает ли для меня...сюжет, звуки, язык, глубины моей души, просто новые чувства.