Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stalker707 ([info]stalker707)
@ 2006-11-29 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Но некоторые ровнее остальных
Любопытный пассаж промелькнул в статье "Уроки Кондопоги. Ответ власти"

-- Это правда, что подозреваемые чеченцы, которые учились в карельских школах и вузах, вдруг забыли русский язык и у следствия были серьезные проблемы с переводчиками?

-- Правда. Находим одного переводчика - он соглашается, но на следующий день отказывается. Находим второго - тоже на следующий день отказывается. Третьего - та же история. А нам нужно было продлевать содержание подозреваемых под стражей. Согласно УПК в случае, если человек не понимает по-русски, для этой процедуры наличие переводчика обязательно. Мы были в двух шагах от ситуации, когда нам пришлось бы выпускать подозреваемых на свободу. У меня чуть инфаркт не случился. Но все-таки удалось решить эту проблему.

Типичное шакалье поведение нацменов, которое я неоднократно наблюдал ещё в армии - в случае опасности они немедленно начинают включать дурачка: "По рюски нэ панымай!".

Интересное кино получается. "Если человек не понимает по-русски" - такая ситуация может возникнуть в единственном случае - когда человек не гражданин РФ. То есть имеет паспорт Узбекистана, Буркина-Фасо и прочих Швеций. А каким же это образом человек может не знать государственный язык, если он гражданин данного государства? К тому же русский язык закреплён в качестве государственного в российской конституции. Впрочем, когда это россиянское государство обращало внимание на какую-то там конституцию...




Дополнение. Во время дискуссии с [info]gezesh@lj у меня возник следующий вопрос.

Поскольку у нас сейчас в паспортах отменена графа "национальность", то эту самую национальность записывают со слов самого человека. По крайней мере, так было во время переписей. А вот если я откажусь в суде разговаривать по-русски и назовусь, к примеру, эльфом - мне предоставят переводчика с квеньи?


(Добавить комментарий)

Знать таки не обязан
[info]ujo@lj
2006-11-28 19:54 (ссылка)
До тех пор, пока не работает на госслужбе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Знать таки не обязан
[info]stalker707@lj
2006-11-28 21:03 (ссылка)
Вот я и говорю - какие законы, такая и страна. Если "гражданину" позволяют не знать язык своей страны, то что же это за государство такое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Какое угодно, в принципе...
[info]ujo@lj
2006-11-28 21:13 (ссылка)
ЕМНИП, кроме Прибалтики разве что.
Тут бы проще. Закон, как известно, является юридически закреплёнными нормами морали общества. Было бы корректно вот так -- "Обвинение должно быть предъявлено на любом из государственных языков. В случае, если обвиняемый является гражданином другого государства, обвинение обязано предоставить переводчика"
"языков" -- это для двуязычных государств, типа Украины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какое угодно, в принципе...
[info]stalker707@lj
2006-11-28 21:38 (ссылка)
Вот с такой формулировкой я полностью согласен. А поскольку в России только один государственный язык, русский, то только на нём и должно вестись всё судопроизводство. Как со стороны суда, так и со стороны обвиняемых, если они граждане России. Не умеешь говорить по-русски - "твои проблемы".

Заодно и гражданства бы лишить, за незнание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какое угодно, в принципе...
[info]deathtalker@lj
2006-11-29 06:00 (ссылка)
АБСОЛЮТНО согласен!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_21209@lj
2006-11-28 20:59 (ссылка)
Там есть ещё более любопытный пассаж:
http://vchk.greatestjournal.com/56222.html

(Ответить)


[info]ujo@lj
2006-11-28 21:18 (ссылка)
Там вообще всю статью на цитаты можно раздёргивать.

"- Их спровоцировали на эти действия, - считает Саламбек. - Будь я в тот момент рядом, возможно, и я оказался бы теперь в тюрьме."

Дайте две! То есть он практически прямым текстом говорит, что если бы он был там, то вёл бы себя так же.

"- Сегодня в город уже вернулись все 70 проживавших до конфликта чеченцев, - говорит Саламбек"
Вычтем баб и детей, сколько останется? Они там вообще хоть один заняты чем-то, кроме разбоя и крышевания?

(Ответить)


[info]gezesh@lj
2006-11-28 22:18 (ссылка)
С какого, простите, перепугу какой-нибудь житель Чукотки должен учить русский язык? Оно ему, простите, нужно в повседневной жизни? И что самое интересное: а государство сделало хоть что-нибудь для того, чтобы этот житель Чукотки выучил русский язык? Может, государство там школы строит? Черта с два...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2006-11-28 22:52 (ссылка)
... и продолжая эту логику, можно задать похожий вопрос: "А с какого перепуга какой-нибудь житель Чукотки вообще должен исполнять общегосударственные законы?"

Ну вот почему, во многих голливудских фильмах постоянно мелькает одна и та же сцена - полицейский начинает опрашивать соседей, проживающих рядом с местом преступления. Дверь открывает китаянка или латинос, и начинает что-то лопотать на своём языке... -- Говорите по-английски! - строго прерывает его полицейский.

Я достаточно ясно выразил свою мысль? Граждане единого государства должны говорить на государственном языке. Обязаны. Если не говорят - то нахрена такие граждане вообще нужны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gezesh@lj
2006-11-28 23:31 (ссылка)
"А с какого перепуга какой-нибудь житель Чукотки вообще должен исполнять общегосударственные законы?"

Законы обязательны к исполнению всеми гражданами РФ. А вот говорить на русском языке они ну никак не обязаны. Все по тому же закону.

Я достаточно ясно выразил свою мысль? Граждане единого государства должны говорить на государственном языке. Обязаны. Если не говорят - то нахрена такие граждане вообще нужны?

Нахрен нужны? Очень правильная мысль. Отдайте Чукотку чукчам, и пусть они разговаривают на своей родной земле на своем родном языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2006-11-29 00:18 (ссылка)
Именно это я и говорю - "по закону". Хреновый это закон. Если человек является гражданином государства, то он должен говорить на одном из государственных языков. Если таковой только один, в нашем случае - русский, то значит на русском и обязан уметь изъясняться в государственных учереждениях. Каковым и является суд.

    > Нахрен нужны? Очень правильная мысль. Отдайте Чукотку чукчам, и пусть они разговаривают на своей родной земле на своем родном языке.
Опять-таки, у себя дома граждане могут общаться между собой на любом языке. На каком сами пожелают. Хоть на родном чукотском, хоть на квенье. Это их личное дело. А в государственном учереждении - только на государственном языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gezesh@lj
2006-11-29 01:22 (ссылка)
Никто не спорит: человек, который. к примеру, идет работать в государственное учреждение, должен знать русский язык. Но вот проблема в том, что в рассматриваемом случае человек оказался в государственном учреждении не по своей воле, а в силу обстоятельств. Может, он бы и рад сидеть себе в своей юрте да и не выходить из нее, но вот не получилось у него: оленя украли, браконьера во время совершения преступления заметил или еще чего - как бы то ни было, так получилось, что он вынужден прийти в тот же суд, к примеру. И вовсе не ему что-то нужно от суда, а суду от него, потому что суд в первую очередь занимается именно тем, что регулирует взаимоотношения граждан в социуме в соответсвии с законом. Поэтому-то человек, пришедший в суд, не обязан знать язык, на котором этот суд разговаривает, а суд для того, чтобы выполнить свои прямые обязанности, должен предоставить человеку переводчика. Все просто.

Что касается слегка, на мой взгляд, абсурдного пассажа про квеньи, то, по-моему, само собой разумеется, что человек, требующий переводчика, должен разговаривать на существующем языке, являющимся родным для той или иной группы людей. Причем этот человек не должен обладать достаточными навыками владения языком делопроизводства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2006-11-29 03:29 (ссылка)
И квенья вполне подходит под это определение - есть такая группа людей, которая назовёт этот язык своим "родным". И попробуйте опровергнуть - национальность-то нынче определяется со слов, а не документально, из графы в паспорте.

Касательно того, что именно суду нужно что-то от человека, а не наоборот. Например, известная формула "незнание закона не освобождает от ответственности". Никого не щекочет, что человек не является знатоком в области юриспруденции. Нарушил - отвечай. Закон один для всех, независимо от возраста, пола, цвета волос и т.д. Тоже самое должно касаться и государственного языка. А не как сейчас - любая чурка сразу начинает вопить "Нэ панымай!", хотя до этого каким-то образом вполне сумела прожить 30 лет в русском городе, значит общалась с людьми. Жестами, что ли, на пальцах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gezesh@lj
2006-11-29 15:02 (ссылка)
И квенья вполне подходит под это определение - есть такая группа людей, которая назовёт этот язык своим "родным". - Вы же должны понимать разницу между "считает родным" и "является родным".;) В настоящий момент нет ни одного этноса, для которого эльфийский является родным.;)


Например, известная формула "незнание закона не освобождает от ответственности". Никого не щекочет, что человек не является знатоком в области юриспруденции. Нарушил - отвечай. Закон один для всех, независимо от возраста, пола, цвета волос и т.д. Тоже самое должно касаться и государственного языка. - а причем здесь все это? Еще раз говорю: задача суда - приводить взаимоотношения в социуме в соответсвие с законом. И для исполнения этой задачи он обязан прибегать ко всем законным методам. Поэтому именну суду (в номральном государстве, разумеется) нужно, чтобы человеку был предоставлен переводчик. Это раз. Второе: почему для Вас человек, находящийся в суде, - это обязательно подсудимый? И третье: почему для Вас человек, не владеющий русским языком, - это обязательно кавказец? Откуда такая однобокость в мышлении?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2006-11-29 17:58 (ссылка)
    > В настоящий момент нет ни одного этноса, для которого эльфийский является родным.;)
Если я не ошибаюсь, мы оба считаем необходимым принимать верховенство законов над любым субъективным мнением? Я что-то не припомню ни одного закона, который бы регламентировал такое понятие, как "этнос". Более того, язык тоже никак не привязан на законодательном уровне к "родному" этносу.

    > а причем здесь все это? Еще раз говорю: задача суда - приводить взаимоотношения в социуме в соответсвие с законом. И для исполнения этой задачи он обязан прибегать ко всем законным методам. Поэтому именну суду (в номральном государстве, разумеется) нужно, чтобы человеку был предоставлен переводчик. Это раз. Второе: почему для Вас человек, находящийся в суде, - это обязательно подсудимый? И третье: почему для Вас человек, не владеющий русским языком, - это обязательно кавказец? Откуда такая однобокость в мышлении?
Конечно же, я мог бы сейчас начать длинное перечисление всех ролей, под которыми человек может выступать в государственных учереждениях: подсудимый, истец, клиент, налогоплательщик и так далее... Но суть от этого бы не изменилась.

Важен сам факт. Я обращаю ваше внимание на то, что лично я считаю данное положение совершенно неправильным. Гражданство уже должно подразумевать некоторый определённый набор обязанностей, помимо прав. В каковые обязанности, помимо уплаты налогов, исполнения уголовного законодательства и т.д., должно входить и знание русского (государственного) языка. Отсутствие такой нормы как раз и ведёт к вот таким казусам, а в дальнейшей перспективе - к развалу страны.

Уверен, что про "транспортную теорему" вы наверняка слышали. Так вот отсутствие языковой связности - это и есть один из главных аспектов нарушения этой теоремы. Можно сказать, первейший фактор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]graver06@lj
2006-11-29 11:48 (ссылка)
дак нет графы национальность. значит нет чечена :).есть Россиянин. И нех тада пургу гнать.пусть говорит по русски.

(Ответить)


[info]bratstvo_msu@lj
2006-12-20 07:37 (ссылка)
Интересно. Надо взять на заметку. А вообще все наши законы, - от лукавого. Даже конституция сама себе противоречит 7 раз и принята не большинством зарегистрированных избирателей, а большинством пришедших на выборы. То есть нелегитимная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2006-12-20 17:36 (ссылка)
Я к этому и веду. Вообще, Конституцию надо переписывать с нуля, чтобы заменить старую, ельцинскую 93-го года. Она никуда не годится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]core2duo@lj
2006-12-23 04:33 (ссылка)
Если кто не читал Галковского о "румянцевской" конституции, читайте здесь:

http://galkovsky.livejournal.com/76412.html

(Ответить) (Уровень выше)

А вот еще был случай...
[info]evrlampiy@lj
2007-01-24 00:31 (ссылка)
Типичное шакалье поведение нацменов, которое я неоднократно наблюдал ещё в армии - в случае опасности они немедленно начинают включать дурачка: "По рюски нэ панымай!".
-------------------------------
Был у меня случай один занятный в армии. Один узбЭк насмотрелся на сварку, и сжег себе глаза, или "поймал зайчика" как говорят. Ходил слепым, впереди руками махал, ощупывал воздух. Земляки-узбЭки водили бедалагу под руки, в столовую, в толчек. Косил чурка ссественно от всех дел, включая наряды и вечернюю поверку. Слепота подозрительно надолго затянулась. Однажды во время моего наряда по роте (дело было в учебке), узбек ночью пошел в туалет. По стенке. Перебирая руками. Я бросил на пол рубль на пути следования. Чурка не смотря на слепоту денюжку увидел и подобрал. Получил пиздюлей неимоверных по всем частям туловища. Случись это сегодня, в газетах был бы дикий шум о проявлении русского фашизма в армии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот еще был случай...
[info]stalker707@lj
2007-01-24 01:05 (ссылка)
Бросил на пол? Вам бы заодно припаяли ещё и "глумление над государственной символикой".

Ну а "русский фашизм" - это святое. Русские всегда виноваты в фашизме, как же без этого.

(Ответить) (Уровень выше)