Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2005-05-06 19:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Евгений Шибанов (р.1941)

Я уже пыталась его выкладывать, но в той записи теперь ничего не видать, ссылки перестали работать. Решила не починять старое, а сделать новую запись, заодно посмотрят те, кто не видел - он того стоит...
Картины брала с http://www.paintingofrussia.com/, но там они мелковаты. Некоторые из них мне любезно прислали оттуда покрупнее. Какие-то еще где-то добывала, не упомню.



Кадриль моя сердечная...


Картины Шибанова - отчаянно, пронзительно русские. Его деревенские пейзажи завораживают своим глубочайшим "почвенным" колоритом. И цветовая гамма у них необычная. Но главная их удивительность - в движении, и даже, я б сказала, в кружении.

Если сравнивать с музыкой, то его пейзажи - это кадриль. Трогательная, смешная, уносящая по спирали... Танцуют телега и забор, танцуют ведра у бабушки на коромысле, вприпрыжку уносятся по косогору домишки.  Крутится в шаманском танце метель.  Завиваются в спирали облака.
Несомненно, седые сверчковеды напишут тонны и мегабайты статей о странной, головокружительной  манере письма Шибанова... И напишут они лучше меня -  со знанием дела, с соответствующими терминами и с объяснением специфики материала оргалит. Я этого ничего не могу и не знаю. Знаю только одно: если долго рассматривать эти картины (особенно, конечно, в  крупном варианте) - начинает кружиться голова...

"Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне..."
-  всем понятно, что конь в этом стихотворении  - не розовый. Он белый, а розовым его делает утренняя заря. И мы видим этот пронизывающий розовый цвет у Шибанова - солнечный свет  буквально затапливает зрителя. Картины наполнены светом. Они светятся изнутри, и кажется, что их можно вешать в темноватом помещении в качестве дополнительного источника света.
Художник чудесным образом соединяет протокольную точность с ощущением нереальности,  мы смотрим на мир через его картины словно прищурив глаза  навстречу яркому солнцу...

В то же время в картинах  много холодных  тонов - синий, фиолетовый, серо-стальной. Что в сочетании с теплыми розовым и зеленым - создает весьма отчетливое чувство  смешения тепла и острой свежей прохлады, которая так характерна для среднерусского летнего утра.
Удивительно это - некоторые картины словно нарисованы ТОЛЬКО цветом, без линии вообще. Но кто видел эти зимние туманы и игру света в воздухе, полном морозной пыли, тот поймет, узнАет и воскликнет - да как же я раньше-то не видел этого! Даже не опасаясь, что ему напомнят про знаменитые мосты на Темзе в лиловом тумане, которые человечество увидело только после того, как им указал Художник!

Размашистая манера письма Шибанова, лишь слегка обозначая образы и формы, создает в сознании зрителя то ощущение пьянящего лета, то суровой колючей метелицы, то раннего утра - то тревожных предвечерних сумерек...
 
Что вы мне говорите - "Ван Гог, Ван Гог". Даже и совершенно непохоже. У Ван Гога мазки крупные, жирные, выпуклые, а у Шибанова - словно иглой процарапанные, или зимним колючим ветром. Или морозом - по стеклу.  И цвета не такие - у Ван Гога без тревожно-желтого никуда,  а тут желтого и вовсе почти что  нету, а все синий, фиолетовый и розовый по зеленому да зеленый по розовому.
Что? Матисс?
Ну не без того. Но опять же - плоский ваш Матисс, хоть и гений, а тут такие объемы, такая глубина, а главное - такой ветер! Вот скажите честно: есть ветер у Матисса? Нету у него ветра. А тепло такое, почти физически ощутимое - разве что у Сарьяна. Вот у Сарьяна - тепло. А у Шибанова, конечно, где тепло, а где и морозно. Так оно ж  и логично - где Сарьян, а где Шибанов. Хотите внести в свой апартамент горячее тепло армянских нагретых на солнце камней - покупайте Сарьяна. А хотите неуловимое российское тепло неверного нашего лета, хотите ключевую холодную свежесть летнего утра, хотите колючую пушистость зимы российской - берите Шибанова, не ошибетесь.
Одушевленные пейзажи - иначе и не скажешь... И кисть  художника  так же узнаваема, как и  кисти знаменитых классиков.


    ...Портреты заслуживают отдельного исследования, но в кратком обзоре можно сказать, что главное в них - любовь.
Замечательные бабули с коромыслом, задумчивый дедок с котом - это не условные персонажи а-ля "рюсски казачок", а совершенно живые люди. И даже довольно сатирические мужички, заснувшие "с устатку и не евши" где попало - художник не  судит их и не выносит приговоров, он говорит нам: вот они такие разные, мои люди, но они мои, наши. И все они - интересны, и каждый - это целый мир...
И у них у всех - большие, огромные руки, руки, которые заставляют вспомнить фрески совершенно по всему противоположных его манере Диего Риверы и Сикейроса.
  "Необщее" выражение, остро индивидуальное  локализовано именно в рисунках людей. Пейзажи у него законченно прекрасны, люди - повод для любовной иронии или сожаления, но без осуждения... Художник трепетно любит своих персонажей и нисколько не стесняется говорить об этом. Его картина "День победы" трогает почти до слез даже самого несентиментального зрителя - милые, смешные и такие родные старички, у них тоже знакомые натруженные руки, и немного смущенные праздничные лица, и это не шаблон, не плакатность - это любовь. 

Очевидно, что художник вкладывает в картину свои мысли и свое видение мира. Наверное, художника и формирует его необъективность, нелогичность, его отличие от приписных истин и четких словарных определений. А иначе - какой же это художник? Рисовальщик просто... Вот и получается - у одного Картина, а у другого - чудесно написанная, красивая, стильная... но всего лишь иллюстрация к учебнику истории или природоведения.
Вот от этой иллюстративности наш Шибанов далек, как никто. Есть еще один аспект у его творчества - литературно-философский. Картины-аллегории, картины-аллюзии, картины-цитаты.
Тут искушенный зритель вспомнит уж и сказки и былины русские, и "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина (произведение, не теряющее актуальности никогда!) и ерофеевские "Москва-Петушки".  Поразительные лица, поразительные пропорции, удивительные персонажи, замечательно своеобразные избушки и улицы!
Они остро-характерны - неправильные с неожиданными,  резкими,
талантливыми удачами : например на портрете человека с кошкой  у кошки совершенно откровенно  человеческое лицо. И у собаки там - тоже лицо. 
А вот картина "Му-му" - не сказала бы, что это гротеск,  этому и названия-то нет.  Тем более "Epiphany" - не то икона, не то плакат, каков разброс? Гоголь в призрачно-зеленоватых тонах, с чертями...
Тут опять же пусть искусствоведы расшифровывают, а мы смотреть будем...  И радоваться.

А тут много картин


(Добавить комментарий)


[info]immortele@lj
2005-05-06 13:08 (ссылка)
И текст любопытный, и картины классные. Ах, дорогая Левконоя, спасибо большое за Ваш труд по нашему эстетическому воспитанию и образованию, по созданию прекрасного настроения!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2005-05-06 13:14 (ссылка)
8-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigrenok12@lj
2005-05-06 13:49 (ссылка)
А может он новое, русское воплощение Ван Гога? :0)

(Ответить)


[info]ministrelj@lj
2005-05-06 14:22 (ссылка)
Божечки...Картины из детства...Еще у моей бабушки вот эти самые вёдра - цеберки - были циллиндрической формы...
А походка как передана, а?
Ой.

(Ответить)


[info]venichek@lj
2005-05-06 17:05 (ссылка)
Спасибо огромное!

(Ответить)