|

|

4 ПРИЗНАКА ГРАФОМАНИИ или как отличить графомана от просто любителя
Вот сейчас по ЖЖ ходит ссылка на поучительный случай: небездарный графоман.
Обычно графоманом называют неталантливого писаку, но я считаю, что это неверно. Совершенно не одаренный божьими искрами человек может писать хорошо, добротно, интересно и умно. Если он разумен, работает над собой и способен к обучению, если ему есть что сказать. Примеров множество. Да вот хотя бы Жюль Верн. Нет у него никакого особого блеска гения, литературных изысков и новаций, озарений, безумств и т.д., но он спокойно занимает свое место рядом с Бодлером и Гюго. Потому что есть просто хорошие, честные и добротные книги, они были нужны, их читали и любили, а может и будут еще читать и любить.
Нет! Графоман - это прежде всего тот, кому нравится абсолютно все, что он пишет. Неважно, пишет ли он пафосную банальщину как мадам П., воспевает ли гигиену в стихах - или талантливое и оригинальное. Главное - ему нравится все им написанное, он всерьез считает себя гением, а свои тексты - явлением мировой культуры. Поэтому он а) пишет много б) никогда ничего не правит и не сокращает в)злобно относится к любой критике, сразу переходит на визг г) всюду ищет интриги завистников, конкурентов, евреев, олигархов и т.д.
При этом он может быть даже одарен - талант погибает в невычищенном, болтливом тексте, в окололитературных дрязгах, визгливых склоках и в поисках врагов, которых он находит во множестве и с упоением. Своих лично и народа в целом...
|
|