Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2005-11-04 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказка о крысах
(автор не указан)
Нам было хорошо: солнце было яркое, море было теплое, а дети уже научились есть и садиться на горшок самостоятельно. Поэтому мы с наслаждением проводили отпускное время вдали от городской суеты, среди звона цикад, огромных звезд и шума моря. Мы оздоровлялись на пляже в светлое время суток, а в темное — предавались грехам: словоблудию и пьянству в так называемой летней кухне — величайшем изобретении в области сельской архитектуры. Наша летняя кухня была прелестна: три стены из застекленных рам, четвертая — скала с разноцветными вкраплениями. Возле стены-скалы росло дерево, пронизывающее потолок и закрывающее своей листвой крышу от солнца. По стенам, как водится, висели связки лука, чеснока и красного жгучего перца, который тогда еще не носил иностранного имени "Чили", а назывался просто горьким перцем, в отличие от сладкого, болгарского. По окнам, естественно, голубые занавесочки, над столом в потолке — круглая дырочка — то ли мыши проели, то ли для люстры вырезали, да люстру не повесили.

А мыши, конечно, были. Потому что ночами, когда разговор на несколько секунд стихал, по потолку ходили. И не ходили, а топали лапами. И как-то слишком громко для мышей. Ясное дело, после очередной пробежки разговор зашел о животных. Об инстинктах, природной хитрости четвероногих и, конечно, об их выдающемся уме. Особенно, о выдающемся уме крыс. И неудивительно — идея витала в воздухе. Круг беседующих разделился на два лагеря. Одни настаивали на безмозглости наглого хвостатого грызуна, другие — на недюжинном интеллекте крыс и в качестве примеров рассказывали всем известные байки о том, как крысы воруют яйца (одна крыса обхватывает яйцо лапами и ложится на спину, вторая — а крысы, как известно, работают бандой — тащит первую за хвост в нужное место); как крысы воруют подсолнечное масло (опускают хвост в бочку, а потом его облизывают); как крысы дают попробовать незнакомую пищу самой старой особи и сами эту пищу не едят до тех пор, пока не убедятся в добром здравии старожила и про многое другое, что, клянусь вам, истинная правда!

Прения затянулись. Страсти закипали. Спорщики перешли на личности. Запас легкого южного вина иссякал. Спор — нет. И тут раздался визг. Визжала кандидат наук, старший научный сотрудник Института экологии. Визжала и смотрела в потолок: из дырки над столом свисала нижняя часть упитанного крысиного тела с типичным длинным, лысым крысиным хвостом. В следующую секунду лапы дернулись и исчезли. Хвост, соответственно, тоже. Кандидат наук перестала визжать, зато захохотала вся компания. Не смеялся только муж кандидата. Он вскочил и, повинуясь какому-то совершенно необъяснимому инстинкту, сорвал перец чили со связки и заткнул им дыру в потолке. Все затаили дыхание, и в наступившей тишине опять послышался топот лап. Потом топот прекратился, а чили вдруг с негромким хрустом исчез в дыре. Опять раздался хохот, а потом визг. Кандидат наук не визжала. Визжала крыса.

Когда все отсмеялись, разговор вернулся к теме выдающегося ума крыс. Кто-то добавил, что крысы еще и мстительны и посоветовал обидчику запереть дверь на ночь и не выключать свет. Муж кандидата проворчал что-то о том, что нет предела человеческой легковерности, и ушел спать. С ним никто и не спорил, потому что мстительность крысы — это уже слишком.

На этом все и расстались, и правильно — над морем уже розовел горизонт. Утро было такое же яркое и веселое, как всегда. На кухне у ствола дерева уже вовсю пили кофе и ели помидоры со сладким татарским луком и сыром. Вся компания была в наличности, кроме мужа кандидата. Его хватились, когда собрались купаться: у него был единственный ключ от кухни.

Муж кандидата был жив и здоров, но сидел на постели с необыкновенно мрачным видом. Рядом на подушке стояли его новые кожаные сандалии — ужасно дорогие, модель последнего писка. Ремешки от сандалий со следами маленьких зубов он держал в руке.

http://www.povodok.ru/competition/story/art62.html


(Добавить комментарий)


[info]irkathena@lj
2005-11-04 08:26 (ссылка)
Крыса приходила тоже с мужем - на каждого по сандалии пришлось...

(Ответить)


[info]leon_orr@lj
2005-11-04 10:48 (ссылка)
Вот зараза!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2005-11-04 10:58 (ссылка)
а нечего потому что перец совать крысе. Она его трогала? Мои бы точно все отгрызли.
А вообще они страшно милые. Спросите Ихневмона. Красавицы просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-11-04 11:06 (ссылка)
Ваши - да.
Пасюки - мерзкие!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А мои тоже пасючки.
[info]levkonoe@lj
2005-11-04 11:16 (ссылка)
Тех просто никто не любит! Потому они хмурые.
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А мои тоже пасючки.
[info]leon_orr@lj
2005-11-04 15:44 (ссылка)
Мелкие они для пасюков.
Вот, я помню, в Батуми шла по нашему военному городку, и мимо меня прошла крыса.
Ужас! Она была, наверное, величиной с Клепу, только на коротких лапках.
И ужасно была отвратительная на вид.
Ваши, мне кажется, все-таки, декоративные.
Очень милые и симпатишные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shumilka2@lj
2005-11-04 11:29 (ссылка)
Какие же у нее глазки замечательные:))) Умные, и совсем не хитрые...

(Ответить)


[info]tarolga@lj
2005-11-04 11:56 (ссылка)
Хорошо, что только сандали! 8)

(Ответить)


[info]ex_ex_dorem@lj
2005-11-04 12:38 (ссылка)
У нас крыса. Мы его обожаем. Умнейший зверь, со своим характером и привычками. Очень на человека похож. :)

(Ответить)