Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2006-03-05 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И.Губерман

Согласно старой мудрости российской, Юра был везунчик: рано сел и рано вышел. Был он сыном не­когда известного поэта Гастева, погибшего подобно всем энтузиастам той эпохи, и сын расплачивался лагерем за светлые иллюзии отца. А после вышел на свободу, стал работать (был он чуть меня постарше), но свалила его острая вспышка давнего туберкулеза и весной пятьдесят третьего оказался Юра в туберкулезном санатории где-то в Эстонии. В палате их бы­ло четверо, но для истории нам важен лишь один - какой-то аккуратный медик вежливого обхождения, столь много говоривший о науке и культуре, что, по всей видимости, был санитарным или ветеринарным врачом. В шесть утра пятого марта диктор Левитан своим торжественно-церемониальным голосом объ­явил, что в здоровье Великого Вождя наступило зна­чительное ухудшение, появилось чейн-стоксово ды­хание. Сосед-медик, обычно сдержанный и весь цирлих-манирлих (Юрино выражение), вдруг вскинулся и с необычной для него энергией воскликнул: «Юра, пора немедленно сбегать!» Юра было возразил недо­уменно, что ничего особенного не сказали, но сосед надменно заявил, что он не кто-нибудь, а дипломи­рованный врач, и Юра зря об этом забывает, а Чейн-Стокс еще ни разу никого не подводил. «Такой хоро­ший парень», - умиленно похвалил сосед неведомо­го Юре человека.

И Юра окрыленно побежал. Напоминаю: это было в шесть утра. Луна, сугробы, маленький эстонский городок. Закрытый магазин и замкнутые ставни. Бо­ковую лесенку на второй этаж Юра одолел единым махом. Постучал сначала вежливо и тихо, а потом руками и ногами. Дальнейшее я попытаюсь передать, как это много раз от него слышал (а мемуар его куда-то затерял).

Издалека послышались шаркающие шаги немолодого человека и отчетливое вслух брюзжание по-русски, но с немыслимым эстонским акцентом:
- Черт побери, опять эти русские свиньи напились.
Юра сложил ладони, чтобы так было слышней, и через дверь отчаянно вскричал:
- Пожалуйста, откройте, очень надо!
И услыхал через дверь вопрос, по-моему, просто гениальный:
- А что, разве уже?
- В том-то и дело! - радостно ответил Юра. Отворяя дверь, пожилой эстонец в халате и с керо­синовой лампой в руках нетерпеливо спрашивал:
- Но я только что слушал радио, и там только ка­кое-то дыхание...
- Вот в нем и дело, - пояснил Юра, - у нас в па­лате врач, он говорит, что все теперь в порядке.
- Что вы говорите! - Эстонец излучал любовь и радость. - Поскорей пойдемте в магазин. Извините, я в таком виде. Сколько вам бутылок? Извините, что я такое говорил спросонья о ваших русских. Это пус­тяки, что у вас деньги только на одну, берите две, вы все равно придете снова. Я благодарю вас от всего сердца.

Юрий Гастев. Дыхание смерти знаменует возрождение духа

Кто не читал - опять же очень рекомендую.
И.С.Шкловский, Эшелон


(Добавить комментарий)


[info]_m_u_@lj
2006-03-05 11:19 (ссылка)
Благодарю!

(Ответить)


[info]punechka@lj
2006-03-05 12:09 (ссылка)
spasibo, Levkonoya

eto odna iz moih lyubimih, krasiveyshih istoriy, ona mne byla rasskazana esho v TE vremena, i dazhe s demonstraciey knigi Gasteva s bibliografiey - Chain & Stocks, potom s udovol'stviem nashla eyo u Gubermana, a teper' Vy ochen' kstati napomnili - ya-to rodilas' na sleduyushiy den', 6-go marta, i kak raz v god 20 s'ezda...Ditya Ottepili, tak sk-t'...

(Ответить)


[info]albir@lj
2006-03-05 13:19 (ссылка)
Читал... Но прочел с удовольствием. Всегда радуюсь, когда еще и еще читаю об этом!

(Ответить)


[info]el_41@lj
2006-03-05 13:37 (ссылка)
Спасибо!))

(Ответить)

O Sladki' Mig
[info]evr_evr@lj
2006-03-05 14:52 (ссылка)
Да это действительно быд сладостный миг!...Как пелось в одной милой песенке по другому поводу: "О сладкий миг,когда старик"...

Как говорил Ежи Лец: "Его смерть была лучшее, что он сделал в своей жизни".
(в смысле Сталенюга сделал).

И еще старый анекдот о том же: "Один человек каждое утро жадно кидается к газетному киоску, хватает одну из центральных газет (дело происходит в ТО время, в Совке)и быстро взглянув на главную страницу тут же разочарованно возвращает газету назад, киоскеру, даже не поинтересовавшись остальными(и не купив газету,естественно).Киоскер,удивленный таким странным способом читать газеты,решается и спрашивает человека
- "Скажите, почему вы так странно обращаетесь с газетами?
Что, вы ищете в газете что-то особенное?

(человек) - "Да, я ищу там один некролог..."
(киоскер) - "Но некрологи печатают на последних страницах местных газет,
а вы каждый раз смотрите первую страницу центральной?.. "
- "ТОТ некролог будет напечатан именно на первой странице и именно в центральной..."

("А что? Разве уже?")

... У нас дома долго хранился пожелтелый номер "Известий" с тусклой фотографией дохлого Сталенюги в гробу,заваленном цветами и с темными тенями соратников в почетном карауле рядом (Маленкова(?), Берии(?))...
Каждый раз,когда я открывал эту старую газету сердцо сладко замерев
начинало взолнованно биться. А ведья уже из другого времени, не того, когда вся огромная СССР(почти 40 лет!) "легче и веселее" жила под бронзовыми сапогами Рябого и его опричников.
Жалко, потом в переездах(эмиграция и все такое) этот желтый газетный гроб Сталина пропал...

(Ответить)


[info]katrysja@lj
2006-03-05 15:36 (ссылка)
Шикарно! Нужно будет заполнить пробел.

(Ответить)


[info]kot_begemot@lj
2006-03-05 19:00 (ссылка)
А ведь и правда, до меня только сейчас дошло, что 5 марта... Удивительно ранний Пурим был, выходит, в 53-м году.

(Ответить)


[info]tallen@lj
2006-03-05 19:31 (ссылка)
Коварная Вы! Такие ссылки подбрасывать: бросила все и целый день до ночи не могла оторваться. Замечательно, спасибо. :-)

(Ответить)


[info]tata_akivis@lj
2006-03-06 08:49 (ссылка)
Спасибо! Эту историю в изложении И.Губермана я знаю уже давно и прочла сама или дала почитать практически всем своим друзьям и родным! А Шкловского раньше не читала. Теперь оторваться не могу!
Мой одноклассник считает, что мы должны праздновать 5 марта в качестве своего второго дня рождения, поскольку, проживи усатый еще месяц, мы были бы (для спасения от праведного народного гнева!) отправлены в скотских вагонах на Дальний Восток, а грудные дети, каковыми мы тогда были, в таких путешествиях не выживают... Я знаю из рассказов моих родных, что они собирались сами, не дожидаясь этого, уехать к папиным родственникам в Сибирь, но все медлили. У нас до недавнего времени еще хранились шерстяные чулки, которые бабушка связала для всех к этой поездке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-03-06 09:40 (ссылка)
ужасно это.
И праздновать, конечно, надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tata_akivis@lj
2006-03-06 12:01 (ссылка)
Мы так и поступаем. Тем более, что есть еще повод: 5 марта - день рождения моего любимого троюродного (но абсолютно родного!) брата.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zomerzon@lj
2007-03-06 06:36 (ссылка)
Извините, что вмешиваюсь, просто прочитала Ваш коммент, и стало интересно: кого и по какому поводу планировалось отправлять на Дальний Восток?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-03-06 07:00 (ссылка)
Предполагалось вывезти всех евреев. Для спасения их от справедливого гнева остального народа. Вы этого не знали вообще или хотите дискуссию организовать? Дискуссии на тему "было или не было" тут не будет.

Мои френды уже вспоминали, как соседские дети в 53 году в простоте душевной говорили им: а вот это и вот это мы возьмем себе, когда вас вышлют. Явно повторяя слышанное от родителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zomerzon@lj
2007-03-06 07:15 (ссылка)
Я об этом действительно ни разу не слышала. Но у меня нет причин сомневаться в правдивости слов Вашего френда, тем более что всякие массовые высылки были как раз в духе того времени. Извините, если мой вопрос выглядел как провокация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-03-06 07:21 (ссылка)
Это вы извините мою настороженность, но слишком много в сети и в ЖЖ развелось этих отрицателей Холокоста, что уж говорить про высылку. Ну это было как составная часть "дела врачей", о нем-то Вы слышали наверное. Гнев народный именно из-за него должен был обрушиться на евреев, а добрый отец родной уже заготовил товарняки. Поэтому ТОТ Пурим 53-го был именно что настоящим Пуримом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tata_akivis@lj
2007-03-06 15:02 (ссылка)
И в этом году тоже Пурим почти совпал!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tata_akivis@lj
2007-03-06 14:59 (ссылка)
Спасибо Левконое, она вам уже ответила, о чем шла речь. Мне тоже очень странно, что вы этого не знали. Поспрашивайте у своих старших родственников, наверняка они помнят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zomerzon@lj
2007-03-07 07:55 (ссылка)
Про "дело врачей" и последовавшие за ним, скажем так, осложнения для евреев я, конечно, слышала и читала. А про планировавшуюся высылку прочитала впервые здесь. Только не подумайте, что я сомневаюсь в правдивости Ваших слов, - я действительно об этом раньше не знала, да и из Вашего коммента было не совсем понятно, кого, собственно, собирались высылать.
Мои старшие родственники, которых это могло коснуться, к сожалению, уже умерли. Поэтому приходится спрашивать более осведомленных лжеюзеров :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosova@lj
2006-03-07 13:18 (ссылка)
Вот люблю я Вас читать, что не говори, и читать, и смотреть))))

(Ответить)


[info]dona_anna@lj
2007-03-06 15:35 (ссылка)
От нашего стола вашему столу - видеоролик:)
http://dona-anna.livejournal.com/135873.html
если, конечно, еще не видели:)

(Ответить)