Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2006-11-05 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень интересное в [info]ru_muzeum70@lj : очень правдивая -  как по фактам, так и по безнадежному настрою - картина жизни в конце 70-х.
...
в зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и еще нескольких городов. Разумеется, никто этому не удивился.
...
В магазинах ближе к вечеру бывает масло — дают по двести граммов. Продают ливерную (шестьдесят копеек) и кровяную колбасу; берут, но без очередей. Зато большие очереди за маслом.


Примечание: желающие сообщить мне что "ну быыыыло же и хорооооошее" и "а зато как мы дружно пели у костра" могут этого не делать, а пойти попеть хором. Желающих написать "а сейчас ваще кашмар" тоже просят воздержаться, потому что речь не об сейчас (а приходят такие ВСЕГДА, и мне они надоели).

Очень живо встает все это перед глазами: и "ливерную дают", и "приглашения" для ветеранов купить кило гречки, и уборка горожанами урожая под снег с последующим его сгниванием и т.д. Не говоря уж о повсеместном изучении гениального шедевра "Малая земля".


(Добавить комментарий)


[info]tozhe_kot@lj
2006-11-05 07:23 (ссылка)
А я обнаружила, что многие подробности мною уже забыты. Прочла - аж передернуло

(Ответить)


[info]yan_ka@lj
2006-11-05 07:27 (ссылка)
"Малую землю" попрошу не трогать: мы ее читали на пьянках вслух с брежневскими интонациями. Ржали до коликов, помню!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]i_crust@lj
2006-11-05 15:39 (ссылка)
а как с такими же интонациями Фукс рассказывал у здания республиканского КГБ (!) анекдот про "вместо меня выставляют чучело..."
какой прекрасной жизни лишили эти демократы!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yan_ka@lj
2006-11-06 02:19 (ссылка)
подонки! так всё хорошо было!)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]voisine_06@lj
2006-11-05 07:30 (ссылка)
Училась в весьма уважаемой французской спецшколе в Москве. Малую землю, Целину и чего еще там заставляли учить на французском языке наизусть. Бе, как вспомню.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sid75@lj
2006-11-05 07:47 (ссылка)
Ну, в таком варианте хоть какая-то польза была - французский.
А другим, которым по-русску, вот радость была!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sthinks@lj
2006-11-05 14:55 (ссылка)
Yesss! Привет из английской школы! Я до сих пор могу оттарабанить без запинки topic "25th Congress of CPSU" и еще много всякой хрени.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksamis@lj
2006-11-05 07:36 (ссылка)
Помню все - очереди за маслом особенно хороши были дружным под'емом в 6 утра в субботу, потому что начинали его продавать с 7 в ближайшем универсаме с черного хода. Первый секретарь области в те времена решил выпендриться и эшелоны с продуктами шли в дружественную Польшу, где это все благополучно закапывалось или с керосином сжигалось, по слухам.
У костра не пела, не люблю ходить строем.

(Ответить)


[info]la_asteria@lj
2006-11-05 07:46 (ссылка)
Ну, положим, мы сейчас только обезжиренное молоко и покупаем, а в 90-91 году было намного хуже с продуктами, чем в 70-е, но напрягала именно идеология и гигантский дурдом вокруг, когда все врали и тряслись от страха.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-11-05 08:04 (ссылка)
А я вот люблю жирную сметану. И очень рада, что можно выбирать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zulfia@lj
2006-11-05 07:48 (ссылка)
Спасибо большое за ссылку.
Очень памятное ощущение безнадежности... Черт бы с ней, с колбасой, но вот это ощущение, что тонешь в вонючем болоте...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-11-05 08:02 (ссылка)
Да с колбасой-то конечно, а вот с ватой? С детским питанием? Вся жизнь утекала сквозь пальцы на доставание. Унизительно было жить и душно. Очень яркий текст, там еще ссылка на Журнальный зал, тоже интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zulfia@lj
2006-11-05 08:47 (ссылка)
"унизительно было жить и душно" - вот-вот...
В конце восьмидесятых-начале девяностых тоже ой-как много доставать надо было, и талоны, и гуманитарная помощь, и отсутствие самого элементарного - но исчезало вот это ощущение жуткого болота - и было легче.
Тяжело было жить, но... легче.
*задумчиво* вот предложи мне кто вернуться туда - в ночные очереди за сливочным маслом по талонам, и младшие дети вокруг меня (необходимое живое подтверждение талонам), и самый младший орет и просится на руки, потому что устал стоять, а мне он - трехлетний (?) и тяжелый - уже все руки оттянул - может и вернулась бы... Может не в этот год, но годом позже - несомненно.
Потому что хоть и страшно было, но был где-то свет в конце тоннеля...


Впрочем, что это я Вам рассказываю... Те, кто это помнит - тем эти воспоминания лишь напоминания. А кто не помнит (а не помнит, потому что не чувствовал, потому что колбасу же все равно доставали, зато были бесплатные пионерские лагеря и вообще... духовности больше) - им это бесполезно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kototuj@lj
2006-11-05 08:15 (ссылка)
Да, очень сильный текст. У нас в Ленинграде это так не ощущалось, а в глубинке, в той же Костроме, в Петрозаводске... мда. И - очень точно - воспринималось это большинством, как должное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zulfia@lj
2006-11-05 08:51 (ссылка)
Ага, как должное...
В воспоминаниях Вишневской было, как они с Ростроповичем приехали - те же 70-е - на гастроли в какой-то крупный город на Волге и хотели то ли рыбу купить, то ли что-то рыбное в ресторане заказать, но рыбы не было.
И она все возмущалась как так, в городе на Волге - рыбы нет?! А местные жители воспринимали это уже как должное, привыкли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sthinks@lj
2006-11-05 15:04 (ссылка)
В Питере, помнится, регулярно пропадало что-то этакое, первой необходимости - масло, вата. Но это, конечно, цветочки по сравнению с провинцией. В студенческие годы и сразу после я летом подрабатывала методистом на теплоходах. В каждом поволжском городе на причале выстраивалась очередь - с камбуза торговали жратвой. И обратный процесс - шмоточные поездки питерского народа в Прибалтику и Минск. Вообще, дефицит был основным стимулом туризма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonnaya_ptaha@lj
2006-11-05 08:31 (ссылка)
Именно безнадежный настрой и помнится как самое страшное.

Очереди тоже свежи в памяти: у меня был такой тулупчик бараний, о-очень толстокожий, не чета нынешним дубленкам. Я его носила в самые холода с брюками, заправленными в валенки (чисто по-сибирски ;)) и с длиннющим ярким шарфом навыпуск. Так в очереди за сливочным маслом (шарф был предусмотрительно упрятан в сумку) все четыре пуговицы с тулупчика были выдраны с мясом. Как я ставила заплатки на эти дыры, проколупывая шилом отверстия для иглы, это отдельная песня, но помню собственное безмерное изумление - это что ли я, пигалица, дернулась с такой силой?! Или кто-то меня дернул - тогда почему я этого не заметила?

(Ответить)


[info]bell_ringer@lj
2006-11-05 08:52 (ссылка)
Перед цифрой 70 не надо ставить подчерк. А то ссылка не работает...

(Ответить)


[info]soboleva_t@lj
2006-11-05 11:21 (ссылка)
Левконоя, как вы думаете, можно там разместить историю начала 80-х? Про завод, помните? Поскольку с 70-х все равно мало что на тот период изменилось - не считая повальных смертей вождей. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-11-05 11:49 (ссылка)
Наверное надо у Кототуя спросить, она там смотритель. Я бы не возражала, но спросить надо. Формально там про 79-е. 8)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sherryman@lj
2006-11-05 12:08 (ссылка)
«Мало земли» ? Да-да, романтеги...
Самое-то романтицкое время не застали штоли ?
Когда за хлебом в 6 часов очередь занимали, а ?
Ну да, это не 70-ые - это 60-ые, в аккурат после Гагарина, после новых денег и...

(Ответить)


[info]catstail@lj
2006-11-05 16:20 (ссылка)
Как вспомнишь все эти "отдельные недостатки"... Так жаль многих лет жизни, потраченных на стояние в очередях, доставание, собрания и овощные базы :(

(Ответить)


[info]ex_melli_va@lj
2006-11-06 09:31 (ссылка)
60е... 70-е... Да всегда было плохо. В Москве в конце 80-х люди с голодухи вообще распахали под огороды все свободные кусочки земли (полосы отчуждения, газоны вокруг лесопарков, пустыри около кладбищ и т.п.). Называлось - самозахват. Все происходило в черте города, правда в спальных районах, не в центре Москвы, конечно.
Сажали смородиновые кусты, картошку и проч. Клочками самозахвата торговали, их по ночам охраняли добровольцы, т.к. "несоциальный элемент" все норовил поживиться результатами чужого труда. И это называлось "столица передового государства"!!!
До сих пор, между прочим, в местах, куда не добралось еще городское начальство с газончиками и цветниками, встречаются одичавшие заросли ТОЙ малины и смородины.

(Ответить)