Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-02-24 14:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересная статья о кулинарных и медицинских мифах: Б.Жуков "Диетические сказки".

Года два назад все мировые агентства облетела сенсационная новость: биохимики из Стокгольмского университета обнаружили в самых популярных продуктах фаст-фуда – гамбургерах, картофельных чипсах и картофеле фри – условно канцерогенное вещество акриламид, образующееся при сильном (до сотен градусов) нагревании крахмала на воздухе.
Не дожидаясь публикации в специальных изданиях, исследователи обнародовали этот результат на специально созванной пресс-конференции. Где им задали вопрос: содержат ли акриламид обычная жареная картошка и домашний хлеб? Вопрос остался без ответа – оказалось, что встревоженным ученым просто не пришло в голову проверять «простую и здоровую» домашнюю еду. Впрочем, можно не сомневаться – если бы они начали с нее, реакция общества на их открытие была бы совершенно иной: «этих ученых послушать, так вообще все вредно!», «деды-прадеды ели и были здоровее нас!» и т. п. А вот сообщения о неимоверной вредности фаст-фуда (относительно новой, но уже всем известной ипостаси еды!) воспринимаются чуть ли не с удовлетворением. Не верят в нее только дети, не помнящие мира без «Макдональдсов».

Кстати, в нашей стране сюжет о зловредных новинках и здоровой традиционной кухне спроецировался еще и на пространственно-политическую ось: «наша еда – натуральная, а импортная – вся на химии». Увы, это не просто неверно – есть целые классы продуктов, где все обстоит с точностью до наоборот.
Например, все газированные безалкогольные напитки мировых брендов – «Кока-кола», «Пепси-кола» и т. д. – делаются на натуральном сахаре. Исключение составляют специальные диетические разновидности, обязательно маркированные этикеткой другого цвета и надписью light. Подавляющее же большинство российских производителей газировок используют только синтетические подсластители аспартамовой группы
(даже при производстве кваса – хотя бродить такой раствор не может по определению), указывая это лишь мелким шрифтом в составе ингредиентов.
....

Впрочем, и применительно к еде такие легенды не новы: «Это было так же общеизвестно, как то, что конфетами фабрики «Бр. Крахмальниковы» можно отравиться или что мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных». Конечно, даже сто лет назад поверить в эту чушь мог только совсем маленький ребенок – такой, как Павлик Бачей, персонаж знаменитой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Но внушили-то ему ее взрослые. Конечно, не папа-доктор, а какая-нибудь малограмотная прислуга, для которой именно в конфетах и мороженом воплотилась противоестественная идея фабрично сделанной еды.

Боязнь неконтролируемых манипуляций лежит и в основе массовых страхов перед ГМ-продуктами. Однако здесь она соединяется с более общим феноменом – недоверия общества к науке и созданным ею технологиям. Почему для сегодняшнего обывателя научные лаборатории превратились из пещеры Али-Бабы в логово дракона – вопрос интересный, но явно выходящий за рамки данной статьи. Как и сама по себе проблема безопасности генно-инженерной деятельности, выявившая системный конфликт между двумя почтенными презумпциями – «бритвой Оккама» и принципом предосторожности. Пока же отметим удивительный факт: дискуссия вокруг трансгенных культур длится вот уже второе десятилетие, за все это время их противники не сумели найти ни одного случая вредного воздействия ГМ-продуктов на человека – но общественное мнение явно склоняется на их сторону. В то же время в России ежегодно не менее десятка человек умирает от отравления грибами – и это никак не вредит репутации грибов и блюд из них. Если кто-то думает, что рисковать жизнью ради лакомого кусочка могут только русские – пусть вспомнит, что рассудительная Япония платит примерно такую же дань за приверженность к блюдам из рыбы фугу. Потому что грибы и сасими – продукт традиционный, а всякие там трансгены сделаны искусственно. А значит – жди от них беды. и т.д.

Вообще интересная статья.
Источник: "Знание – сила", № 10, 2004,


Ну конечно, сейчас не обойдется без нашествия знатоков, которые лично проводили статистически значимые количества экспериментов со всем вышеуказанным... Потому что никому неохота признаться себе, что все это пугало с ГМ-продуктами и фастфудом - чистое "одна баба сказала" и издержки конкурентной борьбы. Так же как и раздельноядение и прочая вся эта лабуда.

...Пойду съем бутерброд с салом. Ух, вредно-то как!!!


(Добавить комментарий)


[info]abrab@lj
2007-02-24 09:27 (ссылка)
Ну, насчет раздельноедения, тут бабушка надвое сказала (есть люди, которым для излечения вполне достаточно веры в пользу той или иной диеты), а ГМ-продукты и птичий грипп - очевидная конкурентная борьба.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-02-24 09:45 (ссылка)
Да, есть такой эффект, и вылечиваются от разных болезней с помощью вазелина. Но мы же не об этом, а о реальном вреде и его отсутствии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]exler@lj
2007-02-24 09:27 (ссылка)
Статья, кстати, содержит изрядные передергивания. Причем многочисленные. А фастфуд, безусловно, вреден для здоровья. По очень многим причинам. И вовсе не по тем, которые одна баба выдавала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-02-24 09:43 (ссылка)
Вообще, наверное, вредна любая пища, если есть только ее и больше ничего.

Но я не знаю вменяемых аргументов - все, что до меня доносилось, была сплошная истерия. Правда, я специально и не искала.

Но зато вспомнила легенду о некоем властителе, который захотел проверить, что вреднее - чай или кофе. Повелел взять двух приговоренных, одного поить только чаем, другого - только кофе. Приставил доктора.
Сначала умер властитель. Потом доктор...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]utami@lj
2007-02-25 04:22 (ссылка)
Никогда не вдавалась в подробности - живя в здоровом спортивном Ванкувере не очень задумываешься о вреде фаст-фуда, здесь это не повально и не глобально. Но стоит переехать американскую границу и зайти в супермаркет...множество толстых людей, болезненно толстых детей...ожирение - реальная североамериканская чипсово-макдональдовая проблема. Реальная и внешне довольно неприяная. И это - проблема некачественной еды, антибиотиков, сульфатов...Да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2007-02-24 10:05 (ссылка)
Жуков - умный. Но: проблема с ГМ картофелем для чипсов вовсе не в "акульих зубах, которые вырастут у едока". Собственно, ряд ученых (не биологов, а химиков) писали, что модификация этого картофеля делается для облегчения обработки посадок сильнодействующими гербицидами и фунгицидами (которых обычный картофель не выдерживал), и сомневаются в безвредности для человека именно этих веществ (а не ГМ картофеля самого по себе).

Верно, что значительная часть кампании против ГМ - истерия, но неверно, что ВСЕ аргументы противников - истерия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kostia_inochkin@lj
2007-02-24 10:20 (ссылка)
как раз наоборот - это обычный картофель заливают по ягоды химикатами от всяких там колорадских жуков. а модифицированный картофель этот жук не ест, и поэтому количество выливаемой на поля химии резко снижается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vuka_vuka@lj
2007-02-24 10:44 (ссылка)
Хи...
Даже колорадский жук его не есть!
Жуть:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tan_y@lj
2007-02-24 16:07 (ссылка)
скажите, пожалуйста, почему он его не ест?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asena@lj
2007-02-24 16:17 (ссылка)
Ему невкусно.
Изучили, какое конкретно вещество в листьях картофеля привлекает жука, и вырастили картофель без этого вещества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tan_y@lj
2007-02-24 16:49 (ссылка)
правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asena@lj
2007-02-24 17:20 (ссылка)
Источник - лекции по симбиогенетике биофака СПбГУ. Лично в источниках не копалась :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tan_y@lj
2007-02-24 17:23 (ссылка)
ага, спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kostia_inochkin@lj
2007-02-25 04:43 (ссылка)
http://kostia-inochkin.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%9C%D0%9E

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2007-02-24 10:34 (ссылка)
Уже существует мнение, что грибы есть нельзя вовсе, дрожжевое тесто - яд, а потому нужно есть хлеб из пресного теста, коровье молоко человеку противопоказано, а сыр и вовсе, дьявольское зелье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kostia_inochkin@lj
2007-02-25 04:51 (ссылка)
не будете есть дрожжевое тесто, особенно ржаной хлеб - разовьется болезнь бери-бери))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-25 12:19 (ссылка)
Спасибо большое.
У меня не было аргумента для возражений, а теперь я знаю, что говорить противникам дрожжевого теста и картофеля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostia_inochkin@lj
2007-02-25 17:46 (ссылка)
а картофель между тем - источник витамина С))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-26 21:10 (ссылка)
Ну, есть и другие источники, менее крахмалистые.
Лимоны, например, квашеная капуста, земляника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostia_inochkin@lj
2007-02-27 06:40 (ссылка)
это не вопрос, конечно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]permosalim@lj
2007-02-24 11:09 (ссылка)

Пойду съем бутерброд с салом. Ух, вредно-то как!!!

Но вкусно!!!

(Ответить)


[info]0lenka@lj
2007-02-24 12:51 (ссылка)
Ну почему.
раздельное питание - чушь и бред :)
вред от ГМ-продуктов, по крайней мере на уровне нынешних гринписовских воплей - чушь и бред
а сахар вреден, но, естественно, не всегда, не везде и не вообще. Хотя фрукты, конечно, лучше.
и сало не вредно, если немножко. хотя из жирного, конечно, лучше рыбки или орехов съесть :)

(Ответить)


[info]wolf_gray@lj
2007-02-24 13:15 (ссылка)
Всё очень просто. Мак и Бургер победоносно шествуют по планете, именно благодаря своей безопасности и надёжности, и все вопли по-поводу их вредности это не более чем конкурентная борьба. Кстати в этих местах вас никто не обязывает кушать чипсы. Салат Калифорния отвечает даже самым извращённым и политкорректным вкусам. Тот кто кушает чипсы каждый день - идиот, но тот кто в чужом городе (стране) рискует кушать в каком-нить ресторанчике не контролируемом крупной сетью - идиот в квадрате.

(Ответить)


[info]nina_ninovna@lj
2007-02-24 13:41 (ссылка)
Меня вообще берет зло, когда так называемые "умные люди" начинают писать, что можно кушать, а что -нельзя.И приводят разные доводы.А сами едят все.Кто-нибудь вообще что-нибудь об этом знает?Конечно, нет.И не узнает. Потому что, это наша жизнь.А о жизни вообще никто ничего не знает, потому что мы все под небом ходим:и умные и неумные.И никто для себя избирательно ничего сделать не может, как бы ни старался.

(Ответить)


[info]stalkerbezuma@lj
2007-02-24 19:54 (ссылка)
Deystvitel'no pri objarivaniya kartofelya s Jivotnom masle obrazuetsya dikiy koncerogen. A v sale holesterola ne bol'she, chem v govyadine. Esh' na zdorovye!

(Ответить)


[info]yaroslaw@lj
2007-02-27 17:19 (ссылка)
Меня от запаха МкДональдса и еще некоторых ему подобных ффудов просто напросто тошнит. И такая реакция выработалась задолго до поднимания вопроса о "вреде" в нашей стране, как раз на пике его популярности.
А это значит очень просто, что для меня еда оттуда действительно вредна. Уж чему-чему а своему нюху на еду я доверяю. Я ВСЮ еду нюхаю которую кладу в рот, что некоторых может и раздражает, а меня спасает от пищевых отравлений. Так уж исторически сложилось:)

(Ответить)