Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-04-01 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный проект:

Опишите время, откуда вы родом. Сделайте комментарий к вашей биографии, добавив к ней историю ваших родных за сто лет. Не обязательно ровно сто, но желательно охватить главное в жизни вашего рода в ХХ веке. Постарайтесь, чтобы самое раннее событие начиналось почти сто лет назад.

Правила: ничего не комментируйте, излагайте только факты. Никаких чувств, никаких литературных портретов, пейзажей, диалогов, метафор, сравнений и прочих приемов - только события.

Ну вот что без эмоций можно описать историю семьи - я не верю. Да и у него самого это не получилось. Но по-моему это только хорошо.

Ничего не выдумывайте, не сочиняйте чужую жизнь. Расспрашивайте родных. Зато можно использовать семейные фотографии
Дальше идет два поста с интересными ссылками на уже присланные семейные истории.
Может быть, еще кто-нибудь хочет присоединиться?

Как раз за сто лет есть у меня чудом уцелевшие фотографии. Кудрявая девочка в платьице и кружевных панталонах, с собачкой: это бабушка. Ослепительно красивая прабабушка (по наследству, увы, не перешло).  Студенты статные в форменных мундирах. Открытка чернилами: незнакомый кадет просит срочно прислать белые перчатки к балу, датировано 1916, и грустно думать об этом кадете.  И так далее.
Дальше все не так лучезарно, на фотографиях - ободранные рабфаковцы, бараки из какого-то горбыля. Потом большой перерыв, в войну не снимались, да и что было сгорело... и следующая куча карточек с фигурным обрезом - уже юная мама школьница, она же в смешной прическе валиками у висков, потом сплошной Крым (не потому что много ездили - потому что на курорте много снимались, это входило в программу отдыха, а дома-то чего фотографироваться?). Потом уж и я на трехколесном велосипедике, первомайские парады с огромным початком кукурузы на грузовике, виньетка выпускного класса, Юморина в Одессе 70-х (я в восторге), мои дети с бубликом и улыбкой на два зуба, надутые от понтов школьники, и вот уже дети участвуют во флешмобе у макдональдса.
  
Но я не хочу что-то писать никаких таких историй. Кроме нормальных сочувствующих придут ведь и комментаторы... щупать тонкую ткань воспоминаний липкими пальцами, сверять, уточнять и поправлять... там уже пришли такие - поправки вносят в чужое прошлое, пытливо смотрят рыбьим глазом: а не "ангажирован" ли автор "политически"? А точно ли за это сослали, не за другое ли? Да в рот же ж... пардон, не буду я писать никаких историй. Тем более, что многого и не знаю, не любили они обо всем этом рассказывать, так вот и прожили, что и рассказывать не хотелось  - учителя, служащие, ни в чем предосудительном, боже упаси не замешанные - а не хотелось. А перерасспросить уже ни о чем решительно некого.

Примечание: сканер не работает.


(Добавить комментарий)


[info]vratnik@lj
2007-04-01 04:56 (ссылка)
напишите для себя,думаю,в этом есть смысл.нити единого ковра истории.
вы читали книги с.лущика?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-04-01 06:16 (ссылка)
нет, не знаю такого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vratnik@lj
2007-04-01 11:29 (ссылка)
в литмузее есть книжный магазин "остров сокровищ",там должны быть.
он пишет о прошлом одессы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]devlet0201@lj
2007-04-01 07:02 (ссылка)
Вот именно.

Хотя это бесценный материал для понимания того, что, собственно, происходило, какая жизнь была.

(Ответить)


[info]mafusail@lj
2007-04-01 10:50 (ссылка)
Вот и я в размышлении. Сто лет и даже 150 набрать мне легко, с рассказами и фотографиями, но как же без истории и историй? Т.е. без судьбы?
Не понимаю.

(Ответить)


[info]soboleva_t@lj
2007-04-01 14:51 (ссылка)
Может, и нужный проект, но... Мне лично неинтересно, кто куда в каком году переехал или не переехал. Это лишь канва. Мне интересно, о чем люди думали и мечтали, что читали, что ели, что носили, в конце концов. Без этого история становится сухим описанием миграционных процессов. Прям как в том анекдоте про татаро-монгольское иго: "туда - толпа, обратно - толпа".

(Ответить)