|

|

радио
Пишет casa@lj 2007-07-16 06:57 am (local) (link) Кстати, приемник VEF в экспортном варианте с 13М можно было совершенно спокойно купить на прилавке советских культтоваров. Обычный стоил 101.02 ( с шестью батарейками 373), а экспортный, кажется, 115 И еще, глушилки работали на всех диопозонах, начиная с 11 метрового и очень взвешенный ответ: abcdefgh@lj 2007-07-16 08:21 am (local) (link) > Кстати, приемник VEF в экспортном варианте с 13М можно было совершенно спокойно купить на прилавке советских культтоваров. ... также как и черную икру. Вы почему-то опустили именно эту дополнительно важную деталь - "везде в стране черная икра по госценам и Спидолы экспортного исполнения на прилавках в свободной продаже стояли" - любого такого рассказа.
Более того, черную икру - по тем госценам где её продавали тем, "кому положено" (товаровед обувной отдел - за второй дверью слева - скажете что от Маргариты Васильевны Больцман) - мог бы купить, согласно тем же очевидцам, "любой советский человек" и при чем столько, чтобы обожраться ей не вставая что называется "до дристни" и еще бы даже деньги у него на кефир до получки остались.
И это Вы еще относительно скромно по данной теме высказываетесь. Известный в lj "учeный писатель" - в одном из его наиболее зажигательных тут спичей данной темы - уверял меня что в ак-городке Пущино, где он был говорит в командировке (а мне так уж сложилось довелось там жить более 20 лет) на его глазах "колхозники продавали на улицах крольчатину", а потому и разговоры про невозможность того времени научному работнику увидеть в подмосковном ак-городке мясо в свободной продаже (не то что "по талонам") суть клевета на памятную ему с детства советскую действительность.
При чем дело как раз в том и состоит, что и он и Вы абсолютно правы в своих лично того времени воспоминаниях.
Отсюда кстати и происходят те бесконечные и совершенно бесплодные дискуссии по данной теме. Дело в том, что вы - вместе с тем "ученым писателем" - с одной стороны, и основная масса население того времени СССР - с другой, жили хотя и в одно время, но в совершенно разных странах, располагавшихся как это ни странно нынче многим покажется в одних границах.
Те кто жил в той стране "черной икры и экспортной Спидолы" про всех остальных ничего никогда не слышали видимо пока в lj не попали, а мы про вас конечно иногда слушали диковинные рассказы много повидавших людей, но оставалось это все для нас типа репортажей с Марса. Забавно но не так чтобы уж очень интересно. Мало ли где каких чудес по миру ...
Таким потому как - принципиально многослойным - было устройство первого в мире социалистического государства "всеобщего равенства".
Мне кстати тоже не раз, конечно же, доводилось слышать про существование страны, о которой вы - с тем ученым писателем - тут иногда так завлекательно расскзываете.
И даже бывал там, случалось, наездами - не только за мясом, маслом сливочным и др. "предметами роскоши" ("загадка: длинная зеленая пахнет колбасой - что такое? Ответ- тульская электричка") - иногда.
Правда ту Спидолу, о которой Вы рассказываете ("в экспортном исполнении" которая) не видал на прилавке даже и там. Наверное не там искал ...
Выше по треду говорят что в магазинах "Березка" - за валюту то есть иностранную - она была.
Ни разу - за полвека жисти в СССР - повода такой магазин посетить не было, но много раз слышал о чудесах даже и почище Спидолы с вожделенным - ниже 25 м - диапазонами, которые за валюту в стране знающие "правильные места" люди "доставали".
Очень верно замечено. Исходный постинг интересен и сам по себе: Мало что наверное характеризует ту эпоху более полно - во всех её красках - чем сектор радиопромышленности занятый выпуском товаров народного потребления, для снижение потребительских характеристик которых в некоторых областях их возможного примения населением выполнялись - в паралельной ветке того же производственного процесса - дорогостоящие операции мастштабов строительства специального типа антенн-глушилок и пр. .... Вместо того чтобы просто и всего лишь не ставить КВ диапазон в советстские приемники их туда напихивали порой множеств, а порой и горделиво писали - в зависимости от класса приемника - про то какую высокую селективность (возможность отстроиться от помех) и чувствительность (для дальнего приема) они имеют.
При том что вся эта порой высококласная теника производилась в параллель с производством порой теми же заводами оборудования для ... глушения передач или иными словами затруднения приема дальниых станций на этих злосчастных КВ диапазонах ...
Одна из тех загадок логики "советской действительности" об которую видимо вдребезги разбивались все попытки понять хоть что-либо и вообще о жизни в СССР со стороны разного рода "советологов".
"Так что" - как Вы это справедливо заметили - "жить было можно", вот только понять логику этой "жизни" кому-либо со стороны было, как правило, невозможно. ...только феномен еще больше и грандиознее. Вот, скажем, про те же радиоприемники. Зачем на них всегда рисовали шкалу: Париж, Пекин, Тирана...(почему-то мне запомнилось, что была Тирана) в несколько рядов? Помните? Ведь даже если бы ничего не глушили, но эта разметка никогда ничему не соответствовала. То есть абсолютно никак. И все же ее всегда наносили. И ни у кого и вопроса такого не возникало: зачем эта шкала, если и слушать ничего нельзя, и шкала ничему не соответствует? Нет, не возникало... А вы говорите - логика...
|
|