Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-07-16 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
радио
Пишет [info]casa@lj 2007-07-16 06:57 am (local) (link)

Кстати, приемник VEF в экспортном варианте с 13М можно было совершенно спокойно купить на прилавке советских культтоваров. Обычный стоил 101.02 ( с шестью батарейками 373), а экспортный, кажется, 115
И еще, глушилки работали на всех диопозонах, начиная с 11 метрового
и очень взвешенный ответ: [info]abcdefgh@lj 2007-07-16 08:21 am (local) (link)
> Кстати, приемник VEF в экспортном варианте с 13М можно было совершенно спокойно купить на прилавке советских культтоваров.
... также как и черную икру. Вы почему-то опустили именно эту дополнительно важную деталь - "везде в стране черная икра по госценам и Спидолы экспортного исполнения на прилавках в свободной продаже стояли" - любого такого рассказа.

Более того, черную икру - по тем госценам где её продавали тем, "кому положено" (товаровед обувной отдел - за второй дверью слева - скажете что от Маргариты Васильевны Больцман) - мог бы купить, согласно тем же очевидцам, "любой советский человек" и при чем столько, чтобы обожраться ей не вставая что называется "до дристни" и еще бы даже деньги у него на кефир до получки остались.

И это Вы еще относительно скромно по данной теме высказываетесь. Известный в lj "учeный писатель" - в одном из его наиболее зажигательных тут спичей данной темы - уверял меня что в ак-городке Пущино, где он был говорит в командировке (а мне так уж сложилось довелось там жить более 20 лет) на его глазах "колхозники продавали на улицах крольчатину", а потому и разговоры про невозможность того времени научному работнику увидеть в подмосковном ак-городке мясо в свободной продаже (не то что "по талонам") суть клевета на памятную ему с детства советскую действительность.

При чем дело как раз в том и состоит, что и он и Вы абсолютно правы в своих лично того времени воспоминаниях.

Отсюда кстати и происходят те бесконечные и совершенно бесплодные дискуссии по данной теме. Дело в том, что вы - вместе с тем "ученым писателем" - с одной стороны, и основная масса население того времени СССР - с другой, жили хотя и в одно время, но в совершенно разных странах, располагавшихся как это ни странно нынче многим покажется в одних границах.

Те кто жил в той стране "черной икры и экспортной Спидолы" про всех остальных ничего никогда не слышали видимо пока в lj не попали, а мы про вас конечно иногда слушали диковинные рассказы много повидавших людей, но оставалось это все для нас типа репортажей с Марса. Забавно но не так чтобы уж очень интересно. Мало ли где каких чудес по миру ...

Таким потому как - принципиально многослойным - было устройство первого в мире социалистического государства "всеобщего равенства".

Мне кстати тоже не раз, конечно же, доводилось слышать про существование страны, о которой вы - с тем ученым писателем - тут иногда так завлекательно расскзываете.

И даже бывал там, случалось, наездами - не только за мясом, маслом сливочным и др. "предметами роскоши" ("загадка: длинная зеленая пахнет колбасой - что такое? Ответ- тульская электричка") - иногда.

Правда ту Спидолу, о которой Вы рассказываете ("в экспортном исполнении" которая) не видал на прилавке даже и там. Наверное не там искал ...

Выше по треду говорят что в магазинах "Березка" - за валюту то есть иностранную - она была.

Ни разу - за полвека жисти в СССР - повода такой магазин посетить не было, но много раз слышал о чудесах даже и почище Спидолы с вожделенным - ниже 25 м - диапазонами, которые за валюту в стране знающие "правильные места" люди "доставали".

Очень верно замечено.

Исходный постинг интересен и сам по себе:

Мало что наверное характеризует ту эпоху более полно - во всех её красках - чем сектор радиопромышленности занятый выпуском товаров народного потребления, для снижение потребительских характеристик которых в некоторых областях их возможного примения населением выполнялись - в паралельной ветке того же производственного процесса - дорогостоящие операции мастштабов строительства специального типа антенн-глушилок и пр.
....
Вместо того чтобы просто и всего лишь не ставить КВ диапазон в советстские приемники их туда напихивали порой множеств, а порой и горделиво писали - в зависимости от класса приемника - про то какую высокую селективность (возможность отстроиться от помех) и чувствительность (для дальнего приема) они имеют.

При том что вся эта порой высококласная теника производилась в параллель с производством порой теми же заводами оборудования для ... глушения передач или иными словами затруднения приема дальниых станций на этих злосчастных КВ диапазонах ...

Одна из тех загадок логики "советской действительности" об которую видимо вдребезги разбивались все попытки понять хоть что-либо и вообще о жизни в СССР со стороны разного рода "советологов".

"Так что" - как Вы это справедливо заметили - "жить было можно", вот только понять логику этой "жизни" кому-либо со стороны было, как правило, невозможно.



 ...только феномен еще больше и грандиознее. Вот, скажем, про те же радиоприемники. Зачем на них всегда рисовали шкалу: Париж, Пекин, Тирана...(почему-то мне запомнилось, что была Тирана)  в несколько рядов? Помните? Ведь даже если бы ничего не глушили, но эта разметка никогда ничему не соответствовала. То есть абсолютно никак. И все же ее всегда наносили. И ни у кого и вопроса такого не возникало: зачем эта шкала, если и слушать ничего нельзя, и шкала ничему не соответствует? Нет, не возникало... А вы говорите - логика...


(Добавить комментарий)


[info]what_and_why@lj
2007-07-16 14:52 (ссылка)
< И ни у кого и вопроса такого не возникало: >
Возникало-возникало!

У нас был такой "комбайн" - телевизор, проигрыватель и радиоприёмник в одном флаконе. Супервещь для 1964 года :-). Так вот: я как раз тогда научилась читать и с удивлением читала незнакомые слова: "ослО", "хельсИнки", "стокгольм"...

И спрашивала родителей, что это такое и зачем. Что - это они легко мне объяснили, а вот зачем - тут возникли сложности :-). И я точно помню, что ответ меня не удовлетворил, и я потом ещё не раз пыталась прояснить картину - ЗАЧЕМ здесь эти города? Неужели есть реальная возможность услышать тамошнее радио?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-16 15:15 (ссылка)
Ну вообще-то если разрешали крутить колесико, то чего-то там много было слышно на иностранных языках. Поди пойми, это ослО иои чего другое. Как-то я поймала Ватикан: службу на латыни. Голос читал монотонно, а хор за ним нараспев повторял "Санта Мария, грация плейна (?)"
А то еще поймалось как-то раз "Радио дели" на русском! Это была потеха - письма школьниц, которые сиропно-паточным сдобным голосом зачитывал индус, и сам же отвечал:
Дорогое радио Дели! Как у вас дела? У меня хорошо. Я очень люблю индийские фильмы. Скажите, женат ли Риши Капур и кто его жена? Шахноза Абдуллаева.
Дорогая Шахноза! У нас тожье все хорошё. Риши Капур женат, его жена - Шейла. (звучит индийская песня тоненькими голосами: Дана-дада ичигдана...)

Хохоталово




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-07-16 15:40 (ссылка)
В Баку отлично ловилось радио Монте-Карло. Правда, здесь мне уже объяснили, что это ливанская радиостанция. Но музыка была хорошей. Спидолой слушали, за 93 рубля, неэкспортной.
Одно из потрясений юности - привыкнув к "Голосу Америки" сквозь глушилки, вдруг ясно услышала песни Высоцкого. Чисто-чисто. Одну, вторую, третью. Я сидела завороженная. А потом голос диктора с иностранным акцентом сообщил, что Высоцкий сегодня умер.
Потом услышала городскую легенду, что солдат, ответственный за глушилки, от горя отключил их и пошел под трибунал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]decoratrix@lj
2007-07-16 15:16 (ссылка)
А рядом с Тираной была Одесса...

Однажды этот приёмник принёс пользу: С его помощью в дни путча удалось _в Таганроге_ поймать Эхо Москвы.

(Ответить)


[info]punechka@lj
2007-07-16 15:33 (ссылка)
как мне нравится эта святая простота!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]casa@lj
2007-07-16 16:50 (ссылка)
Мне тоже нравится Чехов :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tseytlin@lj
2007-07-16 16:14 (ссылка)
Я за 17 лет общения с израильтянами убедился: нормальному человеку объяснить проинципы жизни при развитом социализме - невозможно. Они просто не в состоянии этого понять.
Какая уж там логика.
Один говорит(зашёл разговор о рыбе): "Ну, когда ты жил в Петербурге, ты, наверное, много всякой рыбы ел. Он же на море".
Кстати, то, что приёмник стоил 100 рублей при том, что зарплата была 120 - это нормальному человеку тоже не осилить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-16 16:24 (ссылка)
Ну да. В Одессе тоже никогда не было рыбы, а если была, то тихоокеанская мороженая.
Сейчас тоже скажут, что это мы выдумываем альтернативную историю, чтобы успокоиться, что мы живем не так уж плохо. Ну что тут сказать? СЕЙЧАС в Одессе есть любая свежая рыба, от бычка и камбалы и включая какие-то совсем экзоты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onkel_hans@lj
2007-07-16 22:59 (ссылка)
про это хорошо в мемуарах А. И. Бунина: как приходят красные -- все исчезает. как красные уходят; и бычки тебе, и камбала! ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-17 02:13 (ссылка)
феномен!...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]creta@lj
2007-07-17 18:12 (ссылка)
смешно, но в Москве рыба была
отчетливо помню большие рыбные магазины
сейчас они все закрылись, а на рынках есть та самая мороженая пакость, про которую вы писали
появилась дешевая семга из Норвегии, но кому-то помешала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]casa@lj
2007-07-16 16:47 (ссылка)
Вот дались вам эти радиоприемники - самая циничная подлость советской власти. Сейчас 99% читающих понятия не имеет о чем речь, что такое 13 метровый диопазон, а в 70-х 99% для покупателей он был и даром не нужен.
Нет предмета для диспута.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-16 17:03 (ссылка)
Бродский был нужен еще меньшему проценту населения. Нет предмета для разговора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]casa@lj
2007-07-16 17:24 (ссылка)
Да нет, Вы так и не поняли технической детали. Никто не отнимал у страждущих Бродского. Радиоприемники отечественного производства, даже не экспортные, ловили "голоса" не хуже заграничных аналогов, а глушилки работали во ВСЕХ диопазонах, а не только в тех, которые принимали отечественные приемники.
В этом смысле хомосоветикусы никак не были ущемлены, хотя само имя "Grundig" считалось неким символом достатка. Заграничный приемник как тот же Бродский, но только в подарочном переплете, содержание не меняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onkel_hans@lj
2007-07-16 23:01 (ссылка)
levkonoe - ditto.
Я таких забаниваю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2007-07-17 01:30 (ссылка)
Ловили, ловили. У меня был какой-то Меридиан, свистел, шипел. А у знакомых был старый-престарый Телефункен, и знаете, "голоса" ловил отлично. Может быть наука повествует обратное - но я-то помню...

А у нас в глубинке, "для населения" и простую Спидолу надо было ДОСТАВАТЬ, не то что экспортную, это вы расскажите кому-то другому, чего и как там свободно лежало в Москве. Вот примерно через таких, как Семицветов из "Берегись автомобиля" мы их и добывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]casa@lj
2007-07-17 09:32 (ссылка)
Меридиан был не очень, Океан лучше, а стоил примерно столько же, 135 рублей. Принципиальное отличие от Спидолы у них было в наличии диопазона УКВ.
А старый-престарый Телефункен - это уже другой класс аппаратуры. Его сравнивать надо не с транзисторным хламом типа "Спидола", а с чем-нибудь типа "Фестиваль"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-17 09:36 (ссылка)
Меридиан был не очень, Океан лучше, а стоил примерно столько

Можно подумать, у нас было из чего выбирать. Что достали, то и слушали...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]onkel_hans@lj
2007-07-16 23:00 (ссылка)
Зачем отвечать человеку, у которого на аватаре свастика?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-17 01:31 (ссылка)
у кого свастика?!!! Я таких баню с полпинка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]casa@lj
2007-07-17 10:03 (ссылка)
Скажите, а почему Вы до сих пор не забанили меня сполпинка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-17 10:18 (ссылка)
потому что до сих пор вы появлялись в приличном юзерпике. Но если вам очень хочется, то пожалуйста. Хотя это меня и удивляет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asmus_e@lj
2007-07-16 17:12 (ссылка)
точно! это знаменитая советская бутафория!

(Ответить)


[info]onkel_hans@lj
2007-07-16 22:57 (ссылка)
Ага щас, поди и купи мне за 150 рублей с 13 метрами!

(Ответить)


[info]snake_d_ha@lj
2007-07-17 03:19 (ссылка)
Тоже был такой комбайн - и тоже решительно не понимал в детстве эту разметку. Но что-то же она должна была означать?

(Ответить)